АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Знакомство с Италией (Венеция, часть 1)

07 сентября 2018 г.
Знакомство с Италией (Венеция, часть 1)

Города похожи на людей, что и понятно: это тоже живые и сложные организмы. Поэтому и влюбиться в них можно аналогично: с первого взгляда. Ну, или с первой дороги, например. Таковой для меня в Венеции стал Гранд-канал.

Около 200 самых впечатляющих и необычных домов-дворцов Венеции как раз и выстроились вдоль этого главного «проспекта». И просто невозможно выбрать самый красивый! Как и самый знаменитый: в этом дворце 16 века умер знаменитый Вагнер, а стены его до сих пор украшены девизом Тамплиеров: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу».

Один «ойк» накладывается на другой, голова вертится направо-налево с космической скоростью, а щелчки фотоаппарата сливаются в одну «автоматную очередь»: так хочется «обнять необъятное», плавно проплывающее мимо!

Моя камера не выдержала такого темпа съемок: не успевая выполнять бессовестно быстрые команды, она оскорбленно отключилась. И я в принудительном порядке просто сидела и смотрела, а не металась по лодке в поисках лучшего ракурса. Тогда было досадно, а теперь вспоминаю ощущение именно в эти праздные моменты созерцания: великолепнее зрелища я не видела…

Вот так я и влюбилась в Венецию. И хотя город на воде по логике вещей обязан иметь отрицательные моменты (неприятные запахи, например), я, при всей нетерпимости в этом вопросе, их уже не замечала!

Не было бы счастья наслаждаться одним из красивейших городов мира, да несчастье помогло: после упадка Римской империи гунны, варвары, готты и прочие незваные гости вынуждали жителей северного побережья Адриатики осваивать болотистые островки мелководья: осушать болота, увеличивать площадь суши и учиться строить дома на сваях. Так по легенде и началась великолепная Венеция: уцелевшие жители разграбленной провинции Венетия заложили ее в 5 веке на острове Риальто. Кстати, при всем многообразии дат основания Киева, официальной считается тот же 5 век. Так что, возможно, Венеция и Киев — ровесники!

Но судьба Венеции поначалу складывалась гораздо удачнее: около1000 лет город был процветающим и независимым. Покориться пришлось только Наполеону, но и он был покорен Венецией, назвав ее «самой роскошной гостиной Европы».

Прибывающих на набережную Скьявоне гостей, город приветствует 99-метровой кампанилой — колокольней собора Святого Марка, сохранившей свой вид с 16 века. Когда-то здесь демонстрировал  новый телескоп Галилео Галилей, а теперь она — прекрасная обзорная площадка и место наблюдения за уровнем воды.

Но все-таки главная туристическая «изюминка» города — это гондолы.

Своими каналами-улицами Венеция покорила меня окончательно! Может, помогли выглянувшее солнышко и шампанское, которым нас угощали в гондоле, но какая, собственно, разница? Мир всегда поддерживает искренность чувств…

Посмотрев Венецию с воды, увидев даже уютные зеленые дворики, мы отправились на пешеходную экскурсию. Стартовала она от Пьяцце Сан-Марко, которая начинается сразу от воды Гранд-канала такой себе переходной площадкой, пьяцетте. Маленькая и не имеющая четких границ, она, тем не менее, знаменита вот этими гранитными колоннами, попавшими в кадр на фоне гигантского круизного лайнера.

Крылатый лев на колонне Святого Марка, покровителя Венеции, и есть ее символ. По недавним исследованиям, ему более 2500 лет! На второй колонне стоит Святой Теодор, покровитель Венеции до Марка. А между ними казнили осужденных. И хотя было это очень давно, венецианцы до сих пор не проходят между колоннами.

Мы тоже на всякий случай их обошли, хотя лично мне это не помогло: я все равно заблудилась. Но эту «веселую» историю я расскажу позже.

 

Ольга Леон

Просмотров: 460