Города похожи на людей, что и понятно: это тоже живые и сложные организмы. Поэтому и влюбиться в них можно аналогично: с первого взгляда. Ну, или с первой дороги, например. Таковой для меня в Венеции стал Гранд-канал.
Около 200 самых впечатляющих и необычных домов-дворцов Венеции как раз и выстроились вдоль этого главного «проспекта». И просто невозможно выбрать самый красивый! Как и самый знаменитый: в этом дворце 16 века умер знаменитый Вагнер, а стены его до сих пор украшены девизом Тамплиеров: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу».
Один «ойк» накладывается на другой, голова вертится направо-налево с космической скоростью, а щелчки фотоаппарата сливаются в одну «автоматную очередь»: так хочется «обнять необъятное», плавно проплывающее мимо!
Моя камера не выдержала такого темпа съемок: не успевая выполнять бессовестно быстрые команды, она оскорбленно отключилась. И я в принудительном порядке просто сидела и смотрела, а не металась по лодке в поисках лучшего ракурса. Тогда было досадно, а теперь вспоминаю ощущение именно в эти праздные моменты созерцания: великолепнее зрелища я не видела…
Вот так я и влюбилась в Венецию. И хотя город на воде по логике вещей обязан иметь отрицательные моменты (неприятные запахи, например), я, при всей нетерпимости в этом вопросе, их уже не замечала!
Не было бы счастья наслаждаться одним из красивейших городов мира, да несчастье помогло: после упадка Римской империи гунны, варвары, готты и прочие незваные гости вынуждали жителей северного побережья Адриатики осваивать болотистые островки мелководья: осушать болота, увеличивать площадь суши и учиться строить дома на сваях. Так по легенде и началась великолепная Венеция: уцелевшие жители разграбленной провинции Венетия заложили ее в 5 веке на острове Риальто. Кстати, при всем многообразии дат основания Киева, официальной считается тот же 5 век. Так что, возможно, Венеция и Киев — ровесники!
Но судьба Венеции поначалу складывалась гораздо удачнее: около1000 лет город был процветающим и независимым. Покориться пришлось только Наполеону, но и он был покорен Венецией, назвав ее «самой роскошной гостиной Европы».
Прибывающих на набережную Скьявоне гостей, город приветствует 99-метровой кампанилой — колокольней собора Святого Марка, сохранившей свой вид с 16 века. Когда-то здесь демонстрировал новый телескоп Галилео Галилей, а теперь она — прекрасная обзорная площадка и место наблюдения за уровнем воды.
Но все-таки главная туристическая «изюминка» города — это гондолы.
Своими каналами-улицами Венеция покорила меня окончательно! Может, помогли выглянувшее солнышко и шампанское, которым нас угощали в гондоле, но какая, собственно, разница? Мир всегда поддерживает искренность чувств…
Посмотрев Венецию с воды, увидев даже уютные зеленые дворики, мы отправились на пешеходную экскурсию. Стартовала она от Пьяцце Сан-Марко, которая начинается сразу от воды Гранд-канала такой себе переходной площадкой, пьяцетте. Маленькая и не имеющая четких границ, она, тем не менее, знаменита вот этими гранитными колоннами, попавшими в кадр на фоне гигантского круизного лайнера.
Крылатый лев на колонне Святого Марка, покровителя Венеции, и есть ее символ. По недавним исследованиям, ему более 2500 лет! На второй колонне стоит Святой Теодор, покровитель Венеции до Марка. А между ними казнили осужденных. И хотя было это очень давно, венецианцы до сих пор не проходят между колоннами.
Мы тоже на всякий случай их обошли, хотя лично мне это не помогло: я все равно заблудилась. Но эту «веселую» историю я расскажу позже.
Ольга Леон