АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Знакомство с Италией (Ватикан)

05 июля 2018 г.
Знакомство с Италией (Ватикан)

Италия, как ни посмотри, страна уникальная! Даже если не вспоминать про ее архитектурные «сверхкрасоты», античные памятники и море! Тот факт, что этот маленький «сапожок» приютил буквально в себе еще 2 государства, просто замечателен! О первом, Сан-Марино, я уже написала; теперь хочу рассказать о втором, Ватикане.

Город-государство Ватикан, самое маленькое в мире, находится просто в Риме, поэтому не посмотреть его, приехав туда, недопустимо. Вернее — даже невозможно: Рим без Ватикана вы и сами себе «не зачтете» ☺.

Мне посещение Ватикана врезалось в память сразу по двум причинам. Первая — традиционная: Ватиканские сады, Собор Святого Петра и Сикстинская капелла равнодушным не оставляют никого, это — просто без вариантов. А вторая — банальна до неприличия: плохой экскурсовод! Конечно, такая «мелочь» Ватикану не помеха, но вот сам факт запомнился. Ирония судьбы: память отсеивает массу качественных экскурсоводов, оставляя лишь лучших и… худших☺.

Я не помню рассказа этой бабушки-старушки, извлеченной, очевидно, ввиду дефицита: прерываясь на полуслове, она постоянно проверяла наличие наших приемников радиогида, переживая о возможном штрафе в 50 € и «вспугивая» духовную нирвану ☺.

А нирвана таки присутствовала! Потому что все здесь необычно, начиная от границ: это — и простая белая линия на площади Св. Петра, и мощные крепостные стены 16 века — в других местах. Заходили мы в Ватикан именно через крепостные ворота, минуя охрану. Охрана Ватикана — уже его достопримечательность: швейцарская гвардия, дизайн формы которой разработал Микеланджело.

А дальше мы попали на площадь Святого Петра, которую накануне видели во время вечерней прогулки по Риму. Нет здесь такого эффекта: а, это мы уже видели! Самая огромная площадь Рима восхищает каждый раз, когда на нее попадаешь! По воскресеньям она заполнена стульями для всех желающих увидеть и услышать Папу: он произносит небольшую речь. Эта традиция, несомненно, формирует ауру площади: энергетика чистосердечной молитвы тысяч молящихся влияет на всех, кто сюда попадает.

Собор Святого Петра — самый большой в христианской Европе. И если смотреть его в безлюдное время… Я даже не берусь прогнозировать впечатление! Но попасть в Ватикан самому довольно сложно: очереди, мимо которых мы гордо проходили, колоссальны. А туристических групп — тоже не меряно, и ты теряешься в Соборе дважды: в его огромности и в многотысячной толпе. Именно так: храм вмещает 60 000 человек!

Все в Соборе — памятники и чудо: диаметр его купола, который почти 20 лет строил Микеланджело,— 42 метра, чуть уступает Пантеону; колоннаду парадного входа украшают около 100 статуй великомучеников; сам Собор — усыпальница Пап и Святого Петра, одного из любимых учеников Христа, тоже распятого на кресте.

И если Собор Святого Петра остался в памяти многоликим и многоголосым, то Сикстинская капелла запомнилась не только невообразимыми росписями все того же Микеланджело, но и лучшей в мире музыкой — тишиной…

Какое счастье, что там запрещают рассказывать: никакой плохой экскурсовод не может испортить впечатление от этого места! Я не знаю молитв, церковных обрядов и этикета, но здесь это оказалось ненужным, чтобы заворожить и погрузить в состояние духовной приподнятости, когда легко верится в высшее и светлое Начало. Каждый видит и чувствует в капелле что-то свое, но, рассматривая многочисленные библейские сюжеты, невольно отрешаешься от материального мира. Неудивительно, что именно там избираются Папы.

Думаю, в Ватикан нужно стремиться при наличии даже бледной тени возможности ☺. Это — духовная пища, которая дефицитнее и гораздо важнее обычного здорового питания…
 
Ольга Леон
Просмотров: 365