Италия, как ни посмотри, страна уникальная! Даже если не вспоминать про ее архитектурные «сверхкрасоты», античные памятники и море! Тот факт, что этот маленький «сапожок» приютил буквально в себе еще 2 государства, просто замечателен! О первом, Сан-Марино, я уже написала; теперь хочу рассказать о втором, Ватикане.
Город-государство Ватикан, самое маленькое в мире, находится просто в Риме, поэтому не посмотреть его, приехав туда, недопустимо. Вернее — даже невозможно: Рим без Ватикана вы и сами себе «не зачтете» ☺.
Мне посещение Ватикана врезалось в память сразу по двум причинам. Первая — традиционная: Ватиканские сады, Собор Святого Петра и Сикстинская капелла равнодушным не оставляют никого, это — просто без вариантов. А вторая — банальна до неприличия: плохой экскурсовод! Конечно, такая «мелочь» Ватикану не помеха, но вот сам факт запомнился. Ирония судьбы: память отсеивает массу качественных экскурсоводов, оставляя лишь лучших и… худших☺.
Я не помню рассказа этой бабушки-старушки, извлеченной, очевидно, ввиду дефицита: прерываясь на полуслове, она постоянно проверяла наличие наших приемников радиогида, переживая о возможном штрафе в 50 € и «вспугивая» духовную нирвану ☺.
А нирвана таки присутствовала! Потому что все здесь необычно, начиная от границ: это — и простая белая линия на площади Св. Петра, и мощные крепостные стены 16 века — в других местах. Заходили мы в Ватикан именно через крепостные ворота, минуя охрану. Охрана Ватикана — уже его достопримечательность: швейцарская гвардия, дизайн формы которой разработал Микеланджело.
А дальше мы попали на площадь Святого Петра, которую накануне видели во время вечерней прогулки по Риму. Нет здесь такого эффекта: а, это мы уже видели! Самая огромная площадь Рима восхищает каждый раз, когда на нее попадаешь! По воскресеньям она заполнена стульями для всех желающих увидеть и услышать Папу: он произносит небольшую речь. Эта традиция, несомненно, формирует ауру площади: энергетика чистосердечной молитвы тысяч молящихся влияет на всех, кто сюда попадает.
Собор Святого Петра — самый большой в христианской Европе. И если смотреть его в безлюдное время… Я даже не берусь прогнозировать впечатление! Но попасть в Ватикан самому довольно сложно: очереди, мимо которых мы гордо проходили, колоссальны. А туристических групп — тоже не меряно, и ты теряешься в Соборе дважды: в его огромности и в многотысячной толпе. Именно так: храм вмещает 60 000 человек!
Все в Соборе — памятники и чудо: диаметр его купола, который почти 20 лет строил Микеланджело,— 42 метра, чуть уступает Пантеону; колоннаду парадного входа украшают около 100 статуй великомучеников; сам Собор — усыпальница Пап и Святого Петра, одного из любимых учеников Христа, тоже распятого на кресте.
И если Собор Святого Петра остался в памяти многоликим и многоголосым, то Сикстинская капелла запомнилась не только невообразимыми росписями все того же Микеланджело, но и лучшей в мире музыкой — тишиной…
Какое счастье, что там запрещают рассказывать: никакой плохой экскурсовод не может испортить впечатление от этого места! Я не знаю молитв, церковных обрядов и этикета, но здесь это оказалось ненужным, чтобы заворожить и погрузить в состояние духовной приподнятости, когда легко верится в высшее и светлое Начало. Каждый видит и чувствует в капелле что-то свое, но, рассматривая многочисленные библейские сюжеты, невольно отрешаешься от материального мира. Неудивительно, что именно там избираются Папы.