Путешествие Италией продолжалось по эмоциональной нарастающей: после Рима, Ватикана и Помпей нас ждали Флоренция и Венеция. Но перед Флоренцией можно было посмотреть знаменитую башню в Пизе (здесь все ясно) или посетить Сиену.
Вот это название было для меня пустым звуком. Теперь даже не помню, почему я выбрала ее, а не Пизу. Наверное, кто-то посоветовал, и это обязательно зачтется ему в списке добрых дел!
Этот город оставил такое легкое «послевкусие», что и рассказать о нем я тоже хочу легко, не нагружая датами, цифрами и названиями. Просто поделюсь с вами тем, что сохранила память.
Поначалу город, несмотря на явную влюбленность в него местного экскурсовода, показался мне облупленным и обшарпанным. Но уже через 2 часа я видела его совершенно другим…
Сиена — это город, где время остановилось.
Он поделен на районы, которые называются именами животных, птиц и даже всякой мелочи: от слона до улитки. Жилые дома невероятным образом сохранились с 12-13 веков (15 век — уже «новодел»), и они сплошь и рядом украшены причудливыми изображениями символов.
Живут в них веками и поколениями, сохраняя традиции седой старины, и все жители района — одна большая семья. Родился у кого-то ребенок — район вывешивает флаги с лентами: розовыми — в честь девочки, голубыми — в честь мальчика. Он славно и долго гуляет, а весь город — в курсе и снисхождении, если что. Вот такая передача информации в наше технологичное время!
И я действительно увидела и флаг, и ленточку на «черепахах», а в открытом окне углядела роспись на потолке с «возрастной» трещиной…
Постепенно скептицизм сменялся уважительным интересом, а «облупленность» становилась аутентичностью…
Сиена живет не так, как весь мир. И даже не так, как остальная Италия. Она живет от скачек до скачек. Ее великолепная центральная площадь, вымощенная отполированным временем и людьми камнем, выстроена специально для этого. На ежегодные скачки в Сиену съезжаются гости со всего мира: так велик накал страстей и настолько захватывает зрелище!
На общественной конюшне в одинаковых условиях живут и тренируются лошади, по количеству районов города. Перед скачками бесстрастный жребий определяет, какая лошадь бежит за какой район. И если район побеждает… Это — феерия торжества и невероятных выходок на целый год, которые местный муниципалитет (Сиена сама себе Республика!) обычно разрешает.
Наша экскурсовод-«носорог» рассказала, что их вечный соперник, «слон», после долгожданной победы на скачках выговорил себе право на визит живого символа. И хотя разрешили его только на сутки, этого хватило для прогулки районом конкурентов после коварно продуманного меню… Следующий день «носороги» начали с мытья порогов, щедро «помеченных» слоном. Особенно обидным было приложение к «сюрпризу»: каждое крылечко заботливо украшал рулон туалетной бумаги… А ответить обидчику можно только тогда, когда выиграешь скачки!
В остальное время площадь предоставлена всем и для всего. Школьники и студенты учатся там даже в холода, сидя на пледах: слушают, спорят, наблюдают или рисуют.
Летом на прогретых солнцем камнях сидят-лежат или развлекаются местные и гости. Увидев, как к игрокам в волейбол присоединилась монахиня, я потянулась за фотоаппаратом, хотя двигаться совершенно не хотелось! Площадь обладает харизмой живого существа: так бы и сидела на ней вечно, невыразимо наслаждаясь жизнью….
Сиена осталась в памяти доброй и красивой сказкой, напоследок ослепив готической красотой своей главной церкви.
Здесь всем проще верить в чудеса: и тем, кто в них не сомневается, и тем, кто их отрицает. Это — дивное место, и я буду очень рада, если после моих воспоминаний вы отправитесь туда за собственными…
Ольга Леон