АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Знакомство с Италией (Помпеи)

01 августа 2018 г.
Знакомство с Италией (Помпеи)

Пробежавшись «коротенько» по Неаполю, мы добрались до знаменитых Помпей. Теперь это — археологический парк-музей под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО, а в глубокой древности — процветающий мегаполис и крупный порт Римской империи.

К моменту мощнейшего извержения в 79 году (100 тысяч Хиросим!), Везувий «молчал» около 2 тыс. лет. Землетрясения, конечно, были: от последнего, в 62 году, Помпеи ощутимо пострадали и не до конца восстановились.

Но извержения вулкана как явления люди не знали, и даже слов для его названия не было. Поэтому, хотя Везувий и честно предупредил о беде и подземными толчками, и тонкой струйкой дыма, реакция помпейцев была неадекватной: люди просто не представляли себе последствий. Извержение было не мгновенным, шло к трагическому финалу 2 дня, но жертв по этой причине было много: от 2 до 10 тысяч жителей (по разным источникам) 20-ти тысячного города. А сами Помпеи, погребенные под 6-ти метровым слоем пепла, пемзы и грязи, исчезли с лица земли. И только в 16 веке их случайно обнаружили и стали раскапывать. 

Такова предыстория, которая уже впечатляет. Но гораздо больше я была поражена уровнем цивилизации и жизни в, казалось бы, отсталые древние времена!

Дороги, эти знаменитые римские дороги, живы до сих пор! И даже — с пешеходными переходами: камни-кочки над мостовой помогали переходить улицу, в т.ч. и залитую водой. При этом большие расстояния между ними обеспечивали проезд повозкам.

На Форуме, главной площади Помпей, размещались не только Базилика и Храмы (Юпитера, Апполона, Ларов, Веспасиана), но и муниципальные здания, зернохранилище, рынок (кстати, с контролем мер и весов) и здание для голосования — комиций. Именно от этого латинского слова пошли все «комитеты» и «комиссии».

А еще, в отличие от большинства наших площадей, Форум Помпей имел… общественный туалет со смывом проточной водой!

Вдоль дороги из порта в город стояли столы менял — обмен валют был обычным делом. Деньги в империи ходили в монетах: от медных асов до золотых ауреев. Была и такая ценная монета, название которой в наше время озадачивает: стафилококк!

Когда менялы разорялись, они переворачивали столы, и именно от этого действия произошло современное слово «банкрот»…

Амфитеатр, театры, термы — город знал толк не только в производстве, торговле, но и развлечениях! Я была поражена, узнав о наличии там услуг проституток, стычек-побоищ болельщиков… гладиаторских боев и граффити — теперешнего источника информации о тогдашнем быте…

Но «добила» меня типичная усадьба зажиточного гражданина. Сознанием того, что до уровня жизни Помпей, уже погибших в 79 году, нам еще расти и расти!

Помещения для хозяев (кстати, ближе всего к выходу, как самых ценных в семье), их детей, престарелых родителей и рабов — всему было место! Комната для гостей, фонтан во внутреннем дворике, библиотека–кабинет хозяина, внутренний сад, и везде — фрески, панно, мозаичные полы!

Кстати, свободные нравы Рима отобразились в эротичности многих фресок Помпей, которые после раскопок не демонстрировались публично как противоречащие моральным устоям общества.

Я не любитель древней археологии: не умею видеть прекрасное прошлое в современных руинах. Но есть места, чья аура воздействует на глубинную природу человека, поражая воображение! Помпеи — именно такой случай.

А если еще, как у нас, экскурсовод «от Бога» своим захватывающим рассказом усилит магию, Помпеи точно подарят вам душевный восторг и наслаждение! Чего я всем искренне желаю!
Просмотров: 312