Галерея Уффици во Флоренции — самый главный подарок семьи Медичи: от инициативы строительства дворца из 50 залов до наполнения их своей потрясающей коллекцией картин и скульптур. И сразу после открытия в 16 веке, он стал доступен для осмотра. Теперь это — один из старейших в мире и самых посещаемых в Европе музей. Как в Лувр идут на Джоконду, так и сюда — на Венеру Медичи, так что очереди в оба музея соизмеримы. Поэтому, увы, мы прошли мимо… Вот он, кусочек здания слева, попал в кадр Лоджии Ланци на площади Синьории.
Построенная в 14 веке для собраний и приемов Флорентийской республики, Лоджия сегодня — музей под открытым небом и демократичный приют для уставших туристов.
Вид площади не менялся последние 400 лет, только все многочисленные скульптуры, размещенные на ней, были заменены копиями. Кроме одной — «Персея…» работы Челлини.
Имя Челлини, Бенвенуто, переводится как «Добро пожаловать». Но ассоциация с добром ошибочна: гений Челлини был злым. Многие великие грешили плохим характером. Но Челлини… Будучи виртуозным ювелиром, живописцем, скульптором и музыкантом, он еще дрался, крал и… убивал людей, перечивших ему. Такой себе гений–серийный убийца. После 3-его убийства он попал под 4-х летний домашний арест. И в 56 лет прославился как писатель: честно и просто написанная автобиография стала бестселлером 16 века! Прожив 71 год, Челлини после смерти упокоился в одной из церквей Флоренции...
Интересно, что площадь получила имя по возведенному тут же Дворцу Синьориа, в честь главного органа управления Флорентийской республики. Теперь в этом здании — одна из самых роскошных мэрий Италии, Дворец давно называют Старым, а площадь так и осталась — Синьории.
Но самым большим дворцом во Флоренции, и едва ли не самым старым в Италии, считается Палаццо Питти. Созданный в конце 15 века предположительно Брунеллески, автором знаменитого Купола, он был резиденцией всех правителей города.
Сейчас этот огромный комплекс — настоящая туристическая благодать: галереи, музеи и роскошный парк «релакса и отдыха». Вот там мы и побывали, утешившись после неудачи с Уффици.
Самая впечатляющая, конечно, Палатинская галерея, которая, строго говоря, таковой не является: где разместили когда-то картины, скульптуры и прочие украшения их хозяева, там их сейчас и наблюдают, гуляя залами. От обилия красоты и внушительности имен восприятие притупляется, и, перестав мучить память и камеру, просто получаешь эстетическое удовольствие от картин Тинторетто, Рубенса,Тициана…
В музее серебра апогеем впечатлений стал макет площади Синьории, откуда мы недавно пришли, из золота и драгоценных камней.
И да простят меня остальные достопримечательности Флоренции, но я упомяну еще только один ее символ — Старый (Золотой) Мост. Он не только самый древний (14 век), единственно аутентичный, но и самый необычный из всех, что мне довелось видеть: идешь себе неширокой улицей с чередой вечных ювелирных лавочек (отсюда — Золотой), и вдруг глядя в открывшуюся арку понимаешь, что это — мост!
Кстати, от немцев, разрушивших все остальные мосты города во время Второй мировой, его уберег тоже немец, живший во Флоренции. За это город одарил его почетным гражданством, а Старый Мост, главный из 8 мостов Флоренции, благополучно жив и поныне.
Флоренция умеет и удивить, и впечатлить. Я смотрела ее хмурой дождливой весной, что понимаю только по фото: так радужны и светлы мои воспоминания. И теперь, когда Авес тревел предложит туда короткий тур, я обязательно досмотрю то, что не успела!
А сезон поездки не столь важен, когда отправляешься в Чудо…
Ольга Леон