АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Знакомство с Италией (Флоренция, часть II)

31 августа 2018 г.
Знакомство с Италией (Флоренция, часть II)

Галерея Уффици во Флоренции — самый главный подарок семьи Медичи: от инициативы строительства дворца из 50 залов до наполнения их своей потрясающей коллекцией картин и скульптур. И сразу после открытия в 16 веке, он стал доступен для осмотра. Теперь это — один из старейших в мире и самых посещаемых в Европе музей. Как в Лувр идут на Джоконду, так и сюда — на Венеру Медичи, так что очереди в оба музея соизмеримы. Поэтому, увы, мы прошли мимо… Вот он, кусочек здания слева, попал в кадр Лоджии Ланци на площади Синьории.

Построенная в 14 веке для собраний и приемов Флорентийской республики, Лоджия сегодня — музей под открытым небом и демократичный приют для уставших туристов.

Вид площади не менялся последние 400 лет, только все многочисленные скульптуры, размещенные на ней, были заменены копиями. Кроме одной — «Персея…» работы Челлини.

Имя Челлини, Бенвенуто, переводится как «Добро пожаловать». Но ассоциация с добром ошибочна: гений Челлини был злым. Многие великие грешили плохим характером. Но Челлини… Будучи виртуозным ювелиром, живописцем, скульптором и музыкантом, он еще дрался, крал и… убивал людей, перечивших ему. Такой себе гений–серийный убийца. После 3-его убийства он попал под 4-х летний домашний арест. И в 56 лет прославился как писатель: честно и просто написанная автобиография стала бестселлером 16 века! Прожив 71 год, Челлини после смерти упокоился в одной из церквей Флоренции...

Интересно, что площадь получила имя по возведенному тут же Дворцу Синьориа, в честь главного органа управления Флорентийской республики. Теперь в этом здании — одна из самых роскошных мэрий Италии, Дворец давно называют Старым, а площадь так и осталась — Синьории.

Но самым большим дворцом во Флоренции, и едва ли не самым старым в Италии, считается Палаццо Питти. Созданный в конце 15 века предположительно Брунеллески, автором знаменитого Купола, он был резиденцией всех правителей города.

Сейчас этот огромный комплекс — настоящая туристическая благодать: галереи, музеи и роскошный парк «релакса и отдыха». Вот там мы и побывали, утешившись после неудачи с Уффици.

Самая впечатляющая, конечно, Палатинская галерея, которая, строго говоря, таковой не является: где разместили когда-то картины, скульптуры и прочие украшения их хозяева, там их сейчас и наблюдают, гуляя залами. От обилия красоты и внушительности имен восприятие притупляется, и, перестав мучить память и камеру, просто получаешь эстетическое удовольствие от картин Тинторетто, Рубенса,Тициана…

В музее серебра апогеем впечатлений стал макет площади Синьории, откуда мы недавно пришли, из золота и драгоценных камней.

 И да простят меня остальные достопримечательности Флоренции, но я упомяну еще только один ее символ — Старый (Золотой) Мост. Он не только самый древний (14 век), единственно аутентичный, но и самый необычный из всех, что мне довелось видеть: идешь себе неширокой улицей с чередой вечных ювелирных лавочек (отсюда — Золотой), и вдруг глядя в открывшуюся арку понимаешь, что это — мост!

Кстати, от немцев, разрушивших все остальные мосты города во время Второй мировой, его уберег тоже немец, живший во Флоренции. За это город одарил его почетным гражданством, а Старый Мост, главный из 8 мостов Флоренции, благополучно жив и поныне.

Флоренция умеет и удивить, и впечатлить. Я смотрела ее хмурой дождливой весной, что понимаю только по фото: так радужны и светлы мои воспоминания. И теперь, когда Авес тревел предложит туда короткий тур, я обязательно досмотрю то, что не успела!

А сезон поездки не столь важен, когда отправляешься в Чудо…

 

Ольга Леон

Просмотров: 305