АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Путешествия по Балканам – приключение в Дубровнике

26 января 2018 г.
Путешествия по Балканам – приключение в Дубровнике

Итак, мы распрощались с Боснией и Герцеговиной и отправились в Хорватию, а именно – в Дубровник! Лирические отступления и по первой, и по второму сделаны и обнародованы, и теперь можно с чистой совестью писать о приключениях, не отвлекаясь на описание красот.

Хотя, конечно, это трудновато. Не вникая в факты, только на уровне эмоций, честно скажу: мы въехали в Хорватию – и сразу это заметили! Даже на фоне красивой природы Балкан она выделялась: зелень была ярче и сочнее, море — пронзительнее и величавее!

В общем, хороша Хорватия, хороша! 

Правда, погода оставляла желать лучшего — за окном не просто вечерело, там темнело от очень несимпатичных туч! Ясное дело — нет плохой погоды, есть плохая одежда, но даже при зонтике и дождевике «гулять» за экскурсоводом в дождь мне не нравится. Хотя приехали в Дубровник мы все-таки и засветло, и «засухо».

Через знакомые ворота Пиле я зашла в Старый город — к старому знакомому. Но море, к которому мы подошли, встретило нас неприветливо — пару раз едва не окатило водичкой, которой и так было достаточно — уже начал накрапывать дождик. Он как лаком покрыл светлую мостовую знаменитой Страдун, и она драгоценно блестела под нашими ногами.

В темноте особенно видно было, что она – не только самая главная, но и самая низкая: во все стороны от нее довольно круто вверх тянулись лучиками освещенные маленькие боковые улочки с бистро, кафе и сувенирными магазинчиками размерами им под стать…

Ночной город — это всегда романтика, тайна и немножко мистика.

В меланхолическом настроении я слушала экскурсию, освежая в памяти достопримечательности и даты, ничем особо не впечатляясь.

Ну, разве что запала в память жалоба, что канализация города, имея солидный возраст (XV век!), уже не справляется с современными нагрузками.\

…Да, все-таки Дубровник — это не то место, которое нужно смотреть «на десерт» — две страны и три города за день! То, что градус восторга от него не повысился (увы!), была даже не вина экскурсовода — я элементарно пресытилась впечатлениями, устала и проголодалась. Поэтому после окончания экскурсии мы стали подниматься по одной из боковых улочек «на запах».

Мы — это стихийный коллектив единомышленников, очень удачно сложившийся непосредственно в туре: канадец (бывший тернопольчанин) Боря, Таня из Бердянска и я. Все мы были одного поколения, быстро перешли на «ты» и очень украшали друг другу это путешествие.

Так вот — запах привел нас куда надо: тут можно было съесть свежеприготовленный гамбургер! Расслабившись в «тепле и добре», запивая огромный вкусный гамбургер не менее вкусным пивом, мы как-то упустили из виду окружающую среду. И она этим бессовестно воспользовалась, опять разразившись дождем!

Как позже выяснилось, Боря недоразглядел ситуацию и, решив, что это просто «капает с крыши», смело шагнул на улицу. Таня, философски заметив: «Батько казали йти!», вышла второй. Мне было реально страшно выходить под «это», но куда деваться со своим «топографическим дебилизмом»!? И мы пошли…

Сказать, что это был ливень — ничего не сказать! Сверху нас как будто поливали водой из бесконечного ведра, а снизу результатом этого была… горная речка, глубиной — на ладонь выше «надежной» обуви, и такая бурная, что мимо нас, чуть не сбив с ног, задорно

пронеслась увесистая мусорная тумба! Все эти неслабые потоки с боковых улиц устремлялись вниз и впадали в главный: Страдун опять стала водной артерией… Меня уже не волновал внешний вид: горбатая от рюкзака под дождевиком, в капюшоне а-ля «ку-клус-клан», со штанинами-парусами, надутыми потоками воды, я боялась только одного — быть сбитой с ног течением и съехать в Страдун на пятой точке, пересчитывая копчиком древние булыжники!

Но... Бог миловал, моего веса хватило, чтобы собственными ногами спуститься на следующий круг ада – и сила течения, и глубина главной «речки» Страдун впечатлили еще больше! Как и то, что мы шествовали по ней в гордом одиночестве: «Михаил Светлов – ту-ту», и надо было срочно добираться к автобусу…

Не помню всех подробностей борьбы со стихией, но канализация XV века была еще ого-го как хороша! Рядом со мной плавали во множестве палочки, веточки, листики, и прочий мелкий мусор, но ничего — подозрительного на вид и запах! Последний барьер — борьбу с мощным встречным потоком воды при выходе из ворот Пиле, я бы не преодолела, если бы не натянутые сбоку канаты. Цепляясь за них руками, получалось едва переставлять ноги по колено в водовороте и продвигаться вперед…

В автобус мы ввалились самыми последними и самыми мокрыми: вода стекала красиво, «от бедра», так что сначала дамы сняли брюки, а потом уже попадали в родные сухие (!) кресла! Нашлись и теплые носочки, и сухие тапочки, и шарфики без проблем стали юбками. В таком виде мы и зашли в ярко освещенный холл нашего отеля…

Да, день определенно удался! 

А градус — он таки повысился!

Ольга Леон

Просмотров: 385