После Порту мы отправились в Лиссабон. Но рассказывать сразу о Лиссабоне я просто не могу: по дороге мы побывали в таких местах, которых я не то, что не видела, я о них раньше даже не слышала! Поэтому уверена — рассказ о них будет интересен многим.
Первое совершенно удивительное место — Фатима. Да, именно тот городок Фатима, где 100 лет назад 13 мая 1917 года трем маленьким пастушкам во время грозы якобы явилась Матерь Мария. Она являлась еще трижды, каждый раз — 13 числа (а мы считаем его несчастливым!), и в последний раз, дождливым днем 13 октября, ее появления ожидали уже десятки тысяч человек! Явление было, но только — детям, остальные ничего не видели. Зато уход Марии на небо сопровождался таким феерическим видом появившегося из-за туч огромного диска солнца, «танцевавшего» по всему небу и рассыпавшего снопы красных искр, что в явления поверили все.
Официально признала это чудо подлинным и католическая церковь. Третье пророчество Девы Марии было засекречено Ватиканом, обнародовано только в 2000 году и до сих пор истолковывается…
Я не буду углубляться в эту не всеми признанную историю, но такое введение необходимо для понимания уровня культовости этого места. Это — величайшая святыня Португалии, да и всего католического мира! Теперь там построен один из самых знаменитых Центров паломничества. К впечатляющей размерами (высота колокольни 65 метров) базилике Девы Марии можно подойти через огромную (в два раза большую аналогичной в Ватикане) площадь. И когда видишь, как люди, молодые и старые, здоровые и больные на коленях (!) идут к базилике, мороз по коже пробирает, несмотря на жару! Причем движение это не имеет временных ограничений, оно круглосуточное.
Нет приемных часов у Бога, с ним может говорить любой и всегда. Здесь этот принцип — сама жизнь, и это ощущается всей духовной сущностью. Это место имеет огромную энергетику Чуда и Веры в него.
На месте явления Богородицы стоит церковь Видения. В нашем понимании это больше похоже на крытую эстраду с рядами скамей для паломников. На небольшом возвышении типа сцены священники читают проповеди на всех языках католического мира, и там же, под стеклянным футляром, стоит статуя Девы Марии — именно на этом месте она явилась детям.
Есть еще одно место этого комплекса, о котором нельзя не рассказать. Рядом с церковью Видения есть специально обустроенное и огражденное место для свечей. Сами свечи – необычно большие, просто громадные! Их столько, что место издали пышет жаром и ты уже не понимаешь толком его природу, потому что оно завораживает и гипнотизирует…
Говорят, тут вместе со свечами сгорают восковые фрагменты человеческого тела — чтобы излечить «подлинник», так сказать. К счастью, такого я не видела. Думаю, для неподготовленной психики это был бы уже перебор!
А каково же было мое удивление, когда в толпе туристов и паломников я услышала украинскую речь, а обернувшись, увидела целую делегацию людей в роскошных украинских вышиванках и сорочках! Конечно же, я подошла! И «на краю света» із задоволенням поспілкувалася українською мовою. Сначала я решила, что это украинская диаспора Португалии, но оказалось — паломники из Луцка. Приехали в Фатиму вымаливать мир для Украины. Это был сентябрь 2015 года. Тогда не получилось...
Кстати, второе откровение Девы Марии было о России, которая должна вернуться к вере. Будет спокойна Россия – будет спокоен весь мир – таков его смысл. Актуально!
Я благодарна случаю, что попала в Фатиму, поставила там свечу и помолилась.
Обычные туристические маршруты не предполагают посещения этого места.
Но… «случай – второе имя Бога», и скажите мне, что это не так!
Ольга Леон