АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Путешествие по Балканам — Македония (Охрид, Скопье)

12 февраля 2018 г.
Путешествие по Балканам — Македония (Охрид, Скопье)

Македонская глубинка, с которой началось наше знакомство со страной, мне откровенно понравилась. Не самая уникальная, богатая и даже красивая, она оказалась очень душевной и милой. И очень уютной там, где живут обычные люди, не выставляющие свой быт напоказ. Охрид, наш первый македонский город, подкупил необычным сочетанием «краевидов»: римский античный театр II века (господству римлян тут 7 веков!) находится на задворках частного сектора.

Смотришь на это древнее сооружение, на невообразимый вид Охридского озера рядом, и как-то наполняешься пафосом.

 А напротив чье-то жилище, даже без заборчика. У основания каменных ступеней, ведущих к дому, инжирное дерево, с другой стороны созревает хурма, а просто на клумбочке, среди цветов и камней, в качестве декоративной зелени произрастает красавчик-розмарин… И сразу пафос уступает место умилению!

К храму Святого Климентия Охридского (XIII век), восстановленному на еще более древних развалинах, мы шли улочкой, где каждый дом с небольшим палисадником – цветочно-ягодное произведение искусства! И ты непосредственный участник этого вернисажа: вот над головой свешиваются киви с виноградом, а вот ежевика таких невообразимых красоты и размеров, что кажется искусственной! Это была первая страна, где мне захотелось остаться :)

Но я отвлеклась от уникального храма: назван он в честь своего основателя, знаменитого «всеславянского просветителя» и святого, чьи нетленные мощи в итоге тут и упокоились.

Помимо всего прочего, он поддержал и приютил здесь Кирилла и Мефодия, и теперь Охрид по праву гордится тем, что дал миру кириллицу. Храм считается оплотом православия, которое утвердилось здесь раньше, чем стало официальной религией мира, а город Охрид, древний центр славянской культуры и уникальных памятников, называют «славянским Иерусалимом». Но главным знаковым сооружением не только Охрида, но и «визиткой» всей Македонии, можно считать церковь Святого Иоанна, сохранившую фрески XIII века. Увидев эту возвышенную красоту в прямом смысле: церковь стоит на отвесной скале, нависающей над необозримым озером, ты уже никогда ее не забудешь и ни с чем не спутаешь!

К этому нетуристическому месту мы шли просто через прибрежный лес, но оно того стоило! Тем более, что возвращались в город мы катером по изумительному Озеру! Большая буква в имени нарицательном — не ошибка, а дань уважения его необыкновенно прозрачной (до 30м!) воде! Такую «проникновенность» я раньше видела только в море!

И набережная Охрида под стать его озеру: нарядная, яркая от лазури воды, зелени газонов и разноцветья цветов на клумбах!

В общем я, человек морской по рождению, забраковавшая знаменитый Балатон, с восторгом побежала купаться в этом озере. Кстати, когда при плавании вода попадала в рот, я каждый раз удивлялась ее пресности так сильна была ассоциация с морем! День был чудесно солнечный, вода теплой, и никаких тебе ежей, между прочим!

Я не могла выбрать: купаться или поесть, все было равнозначно необходимо! В итоге я купалась, потом обедала, а потом опять купалась, бегая от центра к пляжу среди вальяжно-неторопливых туристов. Возможно, это и смотрелось странновато, но... «нажитые» года имеют свои плюсы: дают полное освобождение от мнения окружающих! Кстати, еще на озере выяснилось, что солнышко 15 сентября в Македонии не просто грело, оно «зажигало», можно сказать! Вовремя спохватившись и закутавшись в шарфик, я избежала сильных ожогов, но…кожу местами пришлось сменить :) …

Вот в таком благодушном пляжном настроении мы и отправились в столицу Македонии город Скопье.

Нужно сказать, что Македония, тоже бывшая югославская республика, никогда раньше не имела самостоятельности, была вечной «составляющей». Так что здесь получилось по пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», и в 1991 году Македония впервые в своей истории стала отдельным государством. И начала украшаться памятниками. Их тут не то 200, не то 300, но дело даже не во впечатляющем количестве. Дело в размерах: они огромны! И хотя все это «новодел» (город вообще отстроен заново после землетрясения 1963 года), Скопье никого не оставляет равнодушным!

Ну и центральная площадь города с учетом этого момента не может быть маленькой. Самый главный на ней памятник Александру Македонскому, который, ввиду давнего спора с Грецией, называют официально «Воин на коне» :).

Кстати, неурегулированные «македонские» вопросы не дают стране вступить в НАТО и ЕС, и в необходимости последнего народ уже сильно сомневается. Как и в нужности монументализма с памятниками: этот проект 2014 года поделил страну на 2 лагеря «за» и «против», равнодушных нет :).

Такая вот неожиданная, маленько-большая озерная страна Македония, о еще одной достопримечательности которой, каньоне Матка, я расскажу уже в следующем обзоре.

Ольга Леон

Просмотров: 516