Македонская глубинка, с которой началось наше знакомство со страной, мне откровенно понравилась. Не самая уникальная, богатая и даже красивая, она оказалась очень душевной и милой. И очень уютной там, где живут обычные люди, не выставляющие свой быт напоказ. Охрид, наш первый македонский город, подкупил необычным сочетанием «краевидов»: римский античный театр II века (господству римлян тут — 7 веков!) находится на задворках частного сектора.
Смотришь на это древнее сооружение, на невообразимый вид Охридского озера рядом, и как-то наполняешься пафосом.
А напротив — чье-то жилище, даже без заборчика. У основания каменных ступеней, ведущих к дому, инжирное дерево, с другой стороны созревает хурма, а просто на клумбочке, среди цветов и камней, в качестве декоративной зелени произрастает красавчик-розмарин… И сразу пафос уступает место умилению!
К храму Святого Климентия Охридского (XIII век), восстановленному на еще более древних развалинах, мы шли улочкой, где каждый дом с небольшим палисадником – цветочно-ягодное произведение искусства! И ты — непосредственный участник этого вернисажа: вот над головой свешиваются киви с виноградом, а вот — ежевика таких невообразимых красоты и размеров, что кажется искусственной! Это была первая страна, где мне захотелось остаться :)
Но я отвлеклась от уникального храма: назван он в честь своего основателя, знаменитого «всеславянского просветителя» и святого, чьи нетленные мощи в итоге тут и упокоились.
Помимо всего прочего, он поддержал и приютил здесь Кирилла и Мефодия, и теперь Охрид по праву гордится тем, что дал миру кириллицу. Храм считается оплотом православия, которое утвердилось здесь раньше, чем стало официальной религией мира, а город Охрид, древний центр славянской культуры и уникальных памятников, называют «славянским Иерусалимом». Но главным знаковым сооружением не только Охрида, но и «визиткой» всей Македонии, можно считать церковь Святого Иоанна, сохранившую фрески XIII века. Увидев эту возвышенную красоту — в прямом смысле: церковь стоит на отвесной скале, нависающей над необозримым озером, ты уже никогда ее не забудешь и ни с чем не спутаешь!
К этому нетуристическому месту мы шли просто через прибрежный лес, но оно того стоило! Тем более, что возвращались в город мы катером по изумительному Озеру! Большая буква в имени нарицательном — не ошибка, а дань уважения его необыкновенно прозрачной (до 30м!) воде! Такую «проникновенность» я раньше видела только в море!
И набережная Охрида — под стать его озеру: нарядная, яркая от лазури воды, зелени газонов и разноцветья цветов на клумбах!
В общем я, человек морской по рождению, забраковавшая знаменитый Балатон, с восторгом побежала купаться в этом озере. Кстати, когда при плавании вода попадала в рот, я каждый раз удивлялась ее пресности — так сильна была ассоциация с морем! День был чудесно солнечный, вода — теплой, и никаких тебе ежей, между прочим!
Я не могла выбрать: купаться или поесть, все было равнозначно необходимо! В итоге я купалась, потом обедала, а потом — опять купалась, бегая от центра к пляжу среди вальяжно-неторопливых туристов. Возможно, это и смотрелось странновато, но... «нажитые» года имеют свои плюсы: дают полное освобождение от мнения окружающих! Кстати, еще на озере выяснилось, что солнышко 15 сентября в Македонии не просто грело, оно «зажигало», можно сказать! Вовремя спохватившись и закутавшись в шарфик, я избежала сильных ожогов, но…кожу местами пришлось сменить :) …
Вот в таком благодушном пляжном настроении мы и отправились в столицу Македонии — город Скопье.
Нужно сказать, что Македония, тоже бывшая югославская республика, никогда раньше не имела самостоятельности, была вечной «составляющей». Так что здесь получилось по пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», и в 1991 году Македония впервые в своей истории стала отдельным государством. И начала украшаться памятниками. Их тут — не то 200, не то 300, но дело даже не во впечатляющем количестве. Дело — в размерах: они огромны! И хотя все это — «новодел» (город вообще отстроен заново после землетрясения 1963 года), Скопье никого не оставляет равнодушным!
Ну и центральная площадь города с учетом этого момента не может быть маленькой. Самый главный на ней — памятник Александру Македонскому, который, ввиду давнего спора с Грецией, называют официально «Воин на коне» :).
Кстати, неурегулированные «македонские» вопросы не дают стране вступить в НАТО и ЕС, и в необходимости последнего народ уже сильно сомневается. Как и в нужности монументализма с памятниками: этот проект 2014 года поделил страну на 2 лагеря — «за» и «против», равнодушных нет :).
Такая вот неожиданная, маленько-большая озерная страна Македония, о еще одной достопримечательности которой, каньоне Матка, я расскажу уже в следующем обзоре.
Ольга Леон