АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Путешествие по Балканам — Черногория (Будва)

02 февраля 2018 г.
Путешествие по Балканам — Черногория (Будва)

Провожала нас Хорватия радостно и тепло — солнышком. С ожиданием не только интересных экскурсий, но и пляжного отдыха, мы отправились в Черногорию или Монте Негро.

Эта страна, тоже бывшая составная часть Югославии, счастливо избежала войны. Как и все остальные республики, Черногория в 1992 году провела свой референдум, но… преобладающим большинством голосов вступила в состав новой Югославии. И она же в 2006 году «забила последний гвоздь», выйдя из содружества с сербами и став самостоятельным государством. И, тем не менее, уже с 2010 года страна является официальным кандидатом в члены ЕС и с этого года — членом НАТО.

Когда попадаешь в Черногорию, становятся понятными российские политические претензии — на улицах Будвы, например, чаще всего можно услышать русскую речь. Здесь россияне не только отдыхают, но и живут в большом количестве и как наемные работники, и как частные предприниматели. Потому что черногорцы — совсем не фанаты работы в любом ее виде. Конечно, «10 заповедей…» — это шутка, но… таких шуток нет больше ни про кого на Балканах:).

Вообще это – довольно любопытная страна: маленькая по площади (как наша Тернопольская область), она известна миру, прежде всего побережьем Адриатики, но огромное внимание там уделяют экологии. Больше 40% ее территории — это лесные угодья; таких 50-метровых сосен возрастом по 500 лет нет больше нигде в Европе! В этой маленькой стране есть такие заповедные места, куда не ступала нога человека! Ее бурные и глубокие реки имеют огромный гидроэнергетический потенциал, но он не используется, в т.ч. и по соображениям экологии. Каньоны реки Тары, самые глубокие в Европе (а, может, и в мире), достигают глубины больше километра и еще не все изучены…

Ну а мы, переправившись затемно на пароме через Тиватский залив, приехали в Будву, чтобы целых 2 дня вести оседлую жизнь! Но я, наверное, баловень судьбы J! Единственная из всей группы, я «жила» на три дома: в меблированных комнатах ночевала, завтракала на одной вилле, а во вторую ходила в гости к приятелям. Зато и Будву я в итоге знала… на 30 минут ходу лучше всех остальных!

И она очень разная: улицы, что поближе к морю — в роскошных пальмах, магазинах и отелях, а на более дальних подступах, в частном секторе, с металлических решеток под крышами домов свисает… нет, это у нас — виноград, а в Будве — киви! У них даже бананы растут! Правда — не вызревают.

Есть в Будве и Старый город, задуманный и построенный как оборонительная крепость еще в 15 веке. Он был почти полностью разрушен землетрясением 1979 года, так что не является аутентичным, хотя и любовно восстановленным. Но все равно узкие улочки и древние камни, основа для более поздних строений, создают необычную атмосферу.

 Здесь есть свой исторический центр — Староградская площадь и Цитадель (теперь — музей) в окружении шести церквей. Самая старая (7 век), с высочайшей колокольней в Будве —церковь Святого Иоанна. Самая древняя католическая церковь (9 век), храм-музей Святой Девы Марии (покровительницы Будвы), «срослась» с крепостной стеной. Тут же находится действующий православный храм Святой Троицы. Логично, что улица, идущая от храма, называется улицей Церквей. А на ней (вспомнился сербский Белград) небольшой собор Святого Саввы…

А вот пляж в Будве мы посетили только центральный, и он нам не понравился: с первого места нас на хорошем русском языке выгнал абориген, а во втором месте неприятное впечатление осталось после общения с молодым петербуржцем. Да еще и участок моря здесь был ограничен, как для детского купания. Зато набережная в Будве — хороша! Просто местный Бродвей с магазинами-кафе-ресторанами на любой вкус и кошелек. После гуляния и купания нас порадовал чудный ресторанчик Обала, который угостил устрицами.

Ну, а супермаркет рядом с набережной запомнился «благотворительным взносом»: я так и не отведала купленных фруктов, а муж — подарочных маслин, благополучно забытых на кассе. Кстати, общаться в Будве на английском не стоит — могут не понять. Русский и даже украинский идут гораздо резвее, так что языкового барьера точно не будет!

Именно в Черногории у нас была самая интересная экскурсия — по Боко-Которскому заливу и в город Котор. Залив считается одним из красивейших в мире, и очень хочется назвать его самым южным фьордом Европы, но… это просто затопленный морем речной каньон, которым Черногория и Хорватия владеют совместно. Это не только удивительно красивое место, но еще и знаковое: множество церквей, как православных, так и католических, делают его побережье сакральным местом для паломников, а наличие древних городов времен античности — привлекательным для туристов.

Один из них, Котор, мы и посетили. Но он настолько же интересен, насколько и малознаком широкой публике, поэтому я просто не представляю, как рассказать о нем в двух словах! Поэтому — придется не в двух. Но — в следующем обзоре 

Ольга Леон

Просмотров: 607