АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Путешествие по Балканам – Болгария (София)

22 февраля 2018 г.
Путешествие по Балканам – Болгария (София)

Сохранив о незамысловатой «пляжной» Болгарии очень теплые воспоминания, я с интересом ждала знакомства с двумя ее самыми большими и значимыми городами — Софией и Велико-Тырново. Ну, София — ясно, столица, но и Велико-Тырново тоже в свое время был столицей Болгарского царства! После разгрома турок София «победила» благодаря усилиям болгарского историка Дринова, кстати — профессора Харьковского университета. Конечно, неизвестно, как бы сейчас выглядел и воспринимался город Велико-Тырново, стань он столицей, но в сложившихся реалиях София мне понравилась и запомнилась больше.

Город этот очень древний — еще в 7 веке до н.э.(!) здесь существовало фракийское поселение, которое в 1 веке н.э. завоеватели-римляне переименовали в Сердику — по названию проживавшего там племени сердов. Вот это и стало первым именем Софии. Римский император Константин Великий любил этот город так, что не просто сделал его столицей провинции Фракии — он там жил, управляя из Сердики всей империей! «Мой Рим» — говорил он о ней и планировал для всех прочих так же сделать ее «новым Римом». В итоге эту «должность» заняла Венеция, но факт колоссального значения города в 1-4 веках неоспорим! Было в нем, наверное, что-то особенное, потому что даже под турецким игом (Болгария разделила общую участь Балкан на 400 лет), он опять выдвигается в лидеры, становясь вторым по значению (после Константинополя) в османской Европе. Город неоднократно менял свое название, а современное (София) — можно считать выражением народной воли: люди стали называть город по имени построенной во времена Константина церкви Святой Софии еще в 12 веке. Название стало привычным, а с 14 века — официальным. Что интересно: эту церковь я буквально пробегала уже в темноте, отстав от группы и экскурсовода, и не имея понятия о ее знаковости, но… затормозила, и, несмотря на цейтнот, постояла…, помолчала…, сделала фото.

Что-то было в этом скромном как для 21 века строении… Тайна? Благость? Мудрость? А может, и все сразу, вот пробежать мимо и не получилось — ноги «услышали» не разум, но душу!

Совсем другое дело — Собор Александра Невского на одноименной площади! С него начинаются все экскурсии, его нельзя проглядеть ни днем, ни ночью.

Хотя и «новодел» (построен в начале 20 века), выглядит он впечатляюще помпезно! Этот собор возвели в честь русского святого, в благодарность России за освобождение от турецкого ига. Сейчас эта заслуга не столь однозначна, но тогда было принято решение правительства и самый большой православный Собор (на 5000 молящихся!) построил русский архитектор, и расписали русские же живописцы: слева и справа от алтаря находятся иконы Христа и Богородицы, считающиеся бесценными, кисти Васнецова. Внутреннее убранство Собора затмевает его внешний вид, но место святости заняла коммерция: право фотографировать там стоит 5 евро. Так что он остался в памяти просто яркой картинкой и не более…

С этой площади мимо величественных зданий различных министерств и прочих госучреждений можно спуститься на площадь с памятником Николаю II: царю-освободителю от благодарной Болгарии — все та же турецкая тема.

Сейчас, правда, благодарная Болгария использует «монаршую» площадь для всевозможных демократических протестов. Местный Майдан, так сказать :). 

Общее впечатление от центра Софии можно выразить одним словом — монументальность: возраст города и его богатая славная история как-то на подсознании вызывают уважение и добавляют шарма всем его изыскам. Но мне больше всего запомнился Президентский дворец.

Избранный в 2017 году Президент Болгарии — бывший военный летчик, который, кстати, участвует в общепринятых «толоках» по уборке Софии от мусора. Пустячок, конечно, но как-то сразу он стал мне симпатичен:). Охраняют Дворец рослые красавцы гвардейцы без вредных привычек, татуировок, со здоровыми ногами, почками и «супер» слухом (говорят, слышат шепот с 6 метров!), в белых с красными застежками жупанах и красными же султанчиками на шапках! Мы успели не на смену, а только на уход почетного караула, что тоже было зрелищно!

А после ухода гвардейцев свободно зашли во внутренний дворик Дворца и тут во всем великолепии подсветки увидели Ротонду 4 века, теперь — храм Святого Георгия, до сих пор действующую церковь-музей! Именно с этого места и начиналась когда-то София, тогда еще — Сербика! А сегодня это соединение древности и современности радует глаз и запоминается своей неожиданностью.

Вечерняя София была празднично оживленной: завтрашний День города кое-где начался уже сегодня, и атмосфера приподнятости присутствовала везде, сказываясь и на нас…

София понравилась мне больше, чем я ожидала. Может быть, из-за родства душ? Ведь мы с ней, судя по именам, обе — одной, «мудрой» породы:).

 

Ольга Леон

 

Просмотров: 386