Сохранив о незамысловатой «пляжной» Болгарии очень теплые воспоминания, я с интересом ждала знакомства с двумя ее самыми большими и значимыми городами — Софией и Велико-Тырново. Ну, София — ясно, столица, но и Велико-Тырново тоже в свое время был столицей Болгарского царства! После разгрома турок София «победила» благодаря усилиям болгарского историка Дринова, кстати — профессора Харьковского университета. Конечно, неизвестно, как бы сейчас выглядел и воспринимался город Велико-Тырново, стань он столицей, но в сложившихся реалиях София мне понравилась и запомнилась больше.
Город этот очень древний — еще в 7 веке до н.э.(!) здесь существовало фракийское поселение, которое в 1 веке н.э. завоеватели-римляне переименовали в Сердику — по названию проживавшего там племени сердов. Вот это и стало первым именем Софии. Римский император Константин Великий любил этот город так, что не просто сделал его столицей провинции Фракии — он там жил, управляя из Сердики всей империей! «Мой Рим» — говорил он о ней и планировал для всех прочих так же сделать ее «новым Римом». В итоге эту «должность» заняла Венеция, но факт колоссального значения города в 1-4 веках неоспорим! Было в нем, наверное, что-то особенное, потому что даже под турецким игом (Болгария разделила общую участь Балкан на 400 лет), он опять выдвигается в лидеры, становясь вторым по значению (после Константинополя) в османской Европе. Город неоднократно менял свое название, а современное (София) — можно считать выражением народной воли: люди стали называть город по имени построенной во времена Константина церкви Святой Софии еще в 12 веке. Название стало привычным, а с 14 века — официальным. Что интересно: эту церковь я буквально пробегала уже в темноте, отстав от группы и экскурсовода, и не имея понятия о ее знаковости, но… затормозила, и, несмотря на цейтнот, постояла…, помолчала…, сделала фото.
Что-то было в этом скромном как для 21 века строении… Тайна? Благость? Мудрость? А может, и все сразу, вот пробежать мимо и не получилось — ноги «услышали» не разум, но душу!
Совсем другое дело — Собор Александра Невского на одноименной площади! С него начинаются все экскурсии, его нельзя проглядеть ни днем, ни ночью.
Хотя и «новодел» (построен в начале 20 века), выглядит он впечатляюще помпезно! Этот собор возвели в честь русского святого, в благодарность России за освобождение от турецкого ига. Сейчас эта заслуга не столь однозначна, но тогда было принято решение правительства и самый большой православный Собор (на 5000 молящихся!) построил русский архитектор, и расписали русские же живописцы: слева и справа от алтаря находятся иконы Христа и Богородицы, считающиеся бесценными, кисти Васнецова. Внутреннее убранство Собора затмевает его внешний вид, но место святости заняла коммерция: право фотографировать там стоит 5 евро. Так что он остался в памяти просто яркой картинкой и не более…
С этой площади мимо величественных зданий различных министерств и прочих госучреждений можно спуститься на площадь с памятником Николаю II: царю-освободителю от благодарной Болгарии — все та же турецкая тема.
Сейчас, правда, благодарная Болгария использует «монаршую» площадь для всевозможных демократических протестов. Местный Майдан, так сказать :).
Общее впечатление от центра Софии можно выразить одним словом — монументальность: возраст города и его богатая славная история как-то на подсознании вызывают уважение и добавляют шарма всем его изыскам. Но мне больше всего запомнился Президентский дворец.
Избранный в 2017 году Президент Болгарии — бывший военный летчик, который, кстати, участвует в общепринятых «толоках» по уборке Софии от мусора. Пустячок, конечно, но как-то сразу он стал мне симпатичен:). Охраняют Дворец рослые красавцы гвардейцы без вредных привычек, татуировок, со здоровыми ногами, почками и «супер» слухом (говорят, слышат шепот с 6 метров!), в белых с красными застежками жупанах и красными же султанчиками на шапках! Мы успели не на смену, а только на уход почетного караула, что тоже было зрелищно!
А после ухода гвардейцев свободно зашли во внутренний дворик Дворца и тут во всем великолепии подсветки увидели Ротонду 4 века, теперь — храм Святого Георгия, до сих пор действующую церковь-музей! Именно с этого места и начиналась когда-то София, тогда еще — Сербика! А сегодня это соединение древности и современности радует глаз и запоминается своей неожиданностью.
Вечерняя София была празднично оживленной: завтрашний День города кое-где начался уже сегодня, и атмосфера приподнятости присутствовала везде, сказываясь и на нас…
София понравилась мне больше, чем я ожидала. Может быть, из-за родства душ? Ведь мы с ней, судя по именам, обе — одной, «мудрой» породы:).
Ольга Леон