АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Путешествие по Балканам — Албания (Круя и Тирана)

09 февраля 2018 г.
Путешествие по Балканам — Албания (Круя и Тирана)

Албания поначалу мне показалась беднее, пыльнее и скромнее своих ярких соседок, но чувство вызвала неожиданное — «дежа вю». Гористая местность по дороге в Крую: пожухлая трава, палящее солнце, каменистая скудная земля — Крым, да и только! Но когда взгляд падал на дома и дворы, наступало отрезвление и понимание: нет, все-таки это — Балканы. Потом, после видов морского побережья (чего стоит только остров Св. Стефана — фешенебельный закрытый курорт) и Тираны, пришло ощущение ее красоты и самобытности.

Вообще-то страну населяют 70% мусульман, но… отношения с религией там нетрадиционные, без фанатизма в поведении, да и мечетей я видела… аж одну! Зато — самую старую в Албании, мечеть Эфем-Бей в Тиране. В принципе, все это логично с учетом прелюбопытной истории страны. Албания имела своего — Моисея? Сталина? Не мне решать, но 40 лет коммунистического пути развития она вытерпела. С 1945 по 1985, до самой смерти, ее лидером и тираном был коммунист Энвер Ходжа. Он любил Сталина и Мао, и после их смерти рассорился с Китаем и СССР. Албания ушла в глухую оборону от сплошь недружественного мира и национальной идеей стала «бункеризация» всей страны. Их рыли на работе, вместо работы и на коммунистических субботниках.

Еще раньше страна была объявлена атеистической с разрушением всех религиозных сооружений (кроме памятников), а теперь запретили купаться и загорать — пляжи стали стратегическими объектами, всегда готовыми отразить удары с моря... Такая вот «веселая» была у страны жизнь! Что можно поставить в заслугу ей тогдашней, так это выход из Варшавского Договора после событий в Чехословакии в 1968 году. Ну, а сейчас — все «как у людей»: демократия, НАТО и желание вступить в ЕС, куда пока не берут…

Первое, что мы там посмотрели – крепость Крую, где в XV веке жил, боролся и умер, прославив себя и Албанию, национальный герой страны — Скандербег. Выучившись у турок военному делу, примерно в 30-летнем возрасте он воспользовался поражением османов в битве и повернул оружие против них, став борцом за независимость Албании.

Древняя (V век), но укрепленная и модернизированная крепость Круя под его талантливым руководством 25(!) лет выдерживала осаду! Все Балканы были под османами, а Круя — нет! И только лет через 10 после его смерти (от банальной малярии!) она была взята и почти разрушена — 1 башня из 9 дожила до наших дней.

Личность Скандербега интересна еще и тем, что возможно его родство с Александром Македонским. Кстати, шлем у него действительно был с рогами козы — как у Македонского! Национальное восстание, которое он поднял — великий патриотический акт, первый в истории страны. После его смерти Албания 400 лет не знала ничего подобного! Поэтому его заслуги перед отечеством неоспоримы, и даже одиозный Ходжа построил в Круе и свято чтил музей Скандербега.

До сих пор он — главный символ и святыня Албании, и недавно законченная главная площадь Тираны, ее столицы, носит его имя и украшена его монументом.

Как раз в Тирану мы и отправились после Круи. Бытует мнение, что смотреть там нечего, но мне город понравился — красивый, со своими особенностями, хотя действительно без археологических раритетов. В Тиране с 2000 года внедряют программу «Возвращение идентичности» для придания городу и природе вида, который они имели до 1990 года. Но и сейчас радует глаз совершенно роскошный главный городской проспект Павших Героев с деревьями-исполинами, который построил еще Муссолини, оккупировав Албанию в 1939 г.

Этот проспект заканчивается с одной стороны тупиковой площадью с мемориалом Матери Терезе (албанке), а с другой — уже упомянутой площадью Скандербега. Внушительный проспект украшают такие же здания, в том числе — Дворец Президента и… веселенькая розово-желтенькая бывшая тюрьма :). 

В сквере неподалеку нам показали знаменитый албанский бункер (бункерок на 4 человека, не «пентхауз» — такие тоже были!), украшенный граффити… кусок Берлинской стены(!) и… «недопирамиду», задуманную как музей Ходже, который отменила подоспевшая демократия.

С удовольствием посетили новый (2012 года) православный собор, и хотя внутри все еще «в процессе», бесподобное церковное пение юношей обеспечило прекрасное впечатление! Суматошные, беспорядочно застроенные улочки старого города, колоритную «изюминку» албанского быта я не посетила, но и в новой Тиране мне было хорошо!

Море в Албании я только созерцала, не «пробуя», но ведь море украшает страну так же, как улыбка — человека. А ее суть, душа — в истории, обычаях и городах. И чем больше отдаешь им тепла и внимания, тем внутренне богаче и светлее становишься сам. Такой вот парадокс…

Ольга Леон

Просмотров: 860