АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Нечаянное Марокко

14 марта 2019 г.
Нечаянное Марокко

С начала прошлого года, буквально с января, я серьезно готовилась к Великобритании: бронировала и оплачивала тур, собирала документы. Документов было много, требования к ним ­— жесткие, но все равно отказ в визе, полученный в конце июля, был неожиданным. За почти 20 лет странствий такая неприятность случилась со мной впервые.

Было испорчено не только настроение, но и лето, которое уже заканчивалось… Поминая незлым тихим словом визовый отдел львовской фирмы А…— ах, какой известной фирмы!, — я срочно решала, как спасти деньги и отпуск.

В общем-то, все в итоге сложилось замечательно: Швейцария мне понравилась настолько, что об Англии я уже не тужила. Но! Уязвленному самолюбию одной Швейцарии показалось мало. И тут подвернулся тур в Марокко по сходной цене. Мало того, нашлась и попутчица, настроенная так серьезно, что идея из разряда «А вот неплохо было бы когда-нибудь» перешла в последнюю стадию реализации проекта.

Вот так и случилось в моей жизни нечаянное Марокко.

Думаю, что в Великобритании я все равно побываю. Так сказать, «честь мундира» путешественника обязывает. А вот Марокко я могла бы так и не посмотреть, если бы реализовались первоначальные планы. И это было бы действительно печально, потому что впечатления об этом путешествии многогранны и необычны.

Помните знаменитое: «Восток — дело тонкое, Петруха» из разобранного на цитаты «Белого солнца пустыни»? Именно так оно и есть! И хотя королевство Марокко находится в Северной Африке, арабы, пришедшие с Востока и осевшие тут, привнесли его колорит.

Он присутствует не только в архитектуре, но и в ощущениях. Может быть, даже на тонком ментальном плане. Малопонятная гамма чувств на уровне разума и умиленная восторженность на уровне души — вот мои впечатления от Марокко в сухом остатке. Каждый увидит эту страну по-своему. И полюбит или отвергнет сердцем, а не умом. Мне там было уютно и комфортно, поэтому и страна понравилась.

Хотя она и очень разная. Во всем. Оазисы и пустыня. Леса в тумане, как у нас в Карпатах (и даже с такими же вырубками!), и великолепные отливы величественного Атлантического океана.

Нищета и роскошь. Wi-Fi в отелях, 40%-ая безграмотность населения и поголовно — приличный разговорный французский.

Даже погода за 7 дней менялась кардинально: от одуряющей жары до холода октябрьского Киева…

А еще я благодарна судьбе за гида Аниса, без которого Марокко не открылось бы мне таким.

Хотя сначала Анис мне жутко не понравился! Со странной шатающейся походкой, растерянный и заикающийся от волнения, он метался перед зданием аэропорта в Касабланке, собирая туристов с разных рейсов из разных стран. Но доброта, толерантность, желание удовлетворить все, даже совершенно неразумные требования туристов, а главное — необычайная эрудиция, за неделю просто влюбили меня в гида! И не меня одну: с ним сфотографировалась и перецеловалась на прощание вся группа!

Началось же знакомство более, чем оригинально: гид поинтересовался, нет ли у кого с собой… гречки! Он готов был менять ее на бесценное аргоновое масло, но дефицита ни у кого не оказалось. А когда, забывшись, я обратилась к нему українською мовою, была поражена ответом на чистейшем украинском языке! Оказывается, он 5 лет учился на фармацевта во Львове, «присев» там не только на гречку, но и вареники, сало и прочие изыски нашей кухни. Аптечный бизнес дома у него не пошел, а вот переквалификация в гида оказалась очень удачной.

Всю неделю с утра до вечера он рассказывал нам о достопримечательностях, жизни страны и своей жизни, отвечая на все без исключения вопросы всех без исключения туристов. Названия, даты, события — он знал все и обо всем без единой шпаргалки! А еще мы всегда все успевали, никогда никуда не бежали, и каждый день были накормлены вкусным обедом.

Трое марокканцев, бывших с нами постоянно все 7 дней, начинали утро с приветствий и улыбок. У них всегда было чему радоваться и смеяться, и группа, возрастная и разная во всем, в этой атмосфере искреннего дружелюбия сплачивалась и добрела на глазах.

А еще мы пели! Водитель с вокальным образованием исполнял в микрофон марокканские лирические песни, мы отвечали ему украинскими, и 5 русских туристок, затесавшихся в группу, вынужденно приобщались к марокканско-украинскому этносу...

Смогу ли я донести ауру святых мест Марокко, где от красоты и чувства сопричастности к ней наворачивались слезы? И описать ощущение покоя, неторопливости, постоянных релакса и молитвы? Посмотрим, что получится: дальше будет :)

Ольга Леон

Просмотров: 148