С начала прошлого года, буквально с января, я серьезно готовилась к Великобритании: бронировала и оплачивала тур, собирала документы. Документов было много, требования к ним — жесткие, но все равно отказ в визе, полученный в конце июля, был неожиданным. За почти 20 лет странствий такая неприятность случилась со мной впервые.
Было испорчено не только настроение, но и лето, которое уже заканчивалось… Поминая незлым тихим словом визовый отдел львовской фирмы А…— ах, какой известной фирмы!, — я срочно решала, как спасти деньги и отпуск.
В общем-то, все в итоге сложилось замечательно: Швейцария мне понравилась настолько, что об Англии я уже не тужила. Но! Уязвленному самолюбию одной Швейцарии показалось мало. И тут подвернулся тур в Марокко по сходной цене. Мало того, нашлась и попутчица, настроенная так серьезно, что идея из разряда «А вот неплохо было бы когда-нибудь» перешла в последнюю стадию реализации проекта.
Вот так и случилось в моей жизни нечаянное Марокко.
Думаю, что в Великобритании я все равно побываю. Так сказать, «честь мундира» путешественника обязывает. А вот Марокко я могла бы так и не посмотреть, если бы реализовались первоначальные планы. И это было бы действительно печально, потому что впечатления об этом путешествии многогранны и необычны.
Помните знаменитое: «Восток — дело тонкое, Петруха» из разобранного на цитаты «Белого солнца пустыни»? Именно так оно и есть! И хотя королевство Марокко находится в Северной Африке, арабы, пришедшие с Востока и осевшие тут, привнесли его колорит.
Он присутствует не только в архитектуре, но и в ощущениях. Может быть, даже на тонком ментальном плане. Малопонятная гамма чувств на уровне разума и умиленная восторженность на уровне души — вот мои впечатления от Марокко в сухом остатке. Каждый увидит эту страну по-своему. И полюбит или отвергнет сердцем, а не умом. Мне там было уютно и комфортно, поэтому и страна понравилась.
Хотя она и очень разная. Во всем. Оазисы и пустыня. Леса в тумане, как у нас в Карпатах (и даже с такими же вырубками!), и великолепные отливы величественного Атлантического океана.
Нищета и роскошь. Wi-Fi в отелях, 40%-ая безграмотность населения и поголовно — приличный разговорный французский.
Даже погода за 7 дней менялась кардинально: от одуряющей жары до холода октябрьского Киева…
А еще я благодарна судьбе за гида Аниса, без которого Марокко не открылось бы мне таким.
Хотя сначала Анис мне жутко не понравился! Со странной шатающейся походкой, растерянный и заикающийся от волнения, он метался перед зданием аэропорта в Касабланке, собирая туристов с разных рейсов из разных стран. Но доброта, толерантность, желание удовлетворить все, даже совершенно неразумные требования туристов, а главное — необычайная эрудиция, за неделю просто влюбили меня в гида! И не меня одну: с ним сфотографировалась и перецеловалась на прощание вся группа!
Началось же знакомство более, чем оригинально: гид поинтересовался, нет ли у кого с собой… гречки! Он готов был менять ее на бесценное аргоновое масло, но дефицита ни у кого не оказалось. А когда, забывшись, я обратилась к нему українською мовою, была поражена ответом на чистейшем украинском языке! Оказывается, он 5 лет учился на фармацевта во Львове, «присев» там не только на гречку, но и вареники, сало и прочие изыски нашей кухни. Аптечный бизнес дома у него не пошел, а вот переквалификация в гида оказалась очень удачной.
Всю неделю с утра до вечера он рассказывал нам о достопримечательностях, жизни страны и своей жизни, отвечая на все без исключения вопросы всех без исключения туристов. Названия, даты, события — он знал все и обо всем без единой шпаргалки! А еще мы всегда все успевали, никогда никуда не бежали, и каждый день были накормлены вкусным обедом.
Трое марокканцев, бывших с нами постоянно все 7 дней, начинали утро с приветствий и улыбок. У них всегда было чему радоваться и смеяться, и группа, возрастная и разная во всем, в этой атмосфере искреннего дружелюбия сплачивалась и добрела на глазах.
А еще мы пели! Водитель с вокальным образованием исполнял в микрофон марокканские лирические песни, мы отвечали ему украинскими, и 5 русских туристок, затесавшихся в группу, вынужденно приобщались к марокканско-украинскому этносу...
Смогу ли я донести ауру святых мест Марокко, где от красоты и чувства сопричастности к ней наворачивались слезы? И описать ощущение покоя, неторопливости, постоянных релакса и молитвы? Посмотрим, что получится: дальше будет :)
Ольга Леон