АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Марокканский дневник: Мекнес, Волюбилис

05 апреля 2019 г.
Марокканский дневник: Мекнес, Волюбилис

Начали смотреть Мекнес мы с того, что…уехали из него. И уже через полчаса оказались в величественном и пустынном (по причине раннего утра) месте.

Это были античные руины древней столицы римской Мавритании с поэтическим названием Волюбилис.

Мертвый город внушал уважение огромными размерами и уровнем цивилизации, особенно с учетом его возраста. Точно он неизвестен, но уже в 217 году Марк Аврелий возвел здесь Триумфальную арку, а Маркус рассказал о его Капитолии.

В том же 3 веке город, имевший необычную для Африки четкую планировку, акведук, канализацию, термы, форум, капитолий, базилику и даже публичный дом, уже пришел в упадок, и римляне вывезли из него особенно ценные статуи.

Раскопки здесь идут до сих пор, и они даже охраняются. Не так любовно и тщательно, как в Греции, конечно, но палатку охранников и их самих, составляющих современное население города, мы видели.

Что поражает в Волюбилисе всех и сразу, так это обилие и великолепная сохранность мозаик, несмотря на их тысячелетнюю доступность ветру, солнцу и дождю.

Это напольное панно знаменитого дома Орфея: так гласила надпись над его входом, да и сам Орфей изображен на дереве.

Насчет сюжета других мозаик ничего не скажу, потому что перестала слушать Аниса, а просто бродила сама, фотографируя всю эту красоту.

Покидали мы Волюбилис по главной дороге Декуманус-Максимус, проложенной точно с севера на юг, и соединяющей Триумфальную арку с воротами Танжера. Это был главный проспект города, вдоль которого размещались дома знати. Он так велик, что его невозможно запечатлеть весь сразу, а люди на его фоне выглядят просто жалкими букашками…

После Волюбилиса мы вернулись в Мекнес.

Он стал в 1673 году столицей Марокко, поэтому известен наряду с Рабатом как имперский город. Его называли марокканским Версалем: именно таким хотел его видеть султан Исмаил, современник Людовика ХIV, такой же энергичный и амбициозный. Судя по площади Эль-Хадим, ему это вполне удалось. Входят на нее через самые красивые ворота Марокко, Баб Мансур («отступника Мансура»). Их автор — пленный христианин, принявший ислам для возможности стать свободным.

Они и сейчас — центр старого города с таким движением, что невозможно ни сфотографировать их без машин, ни перейти там дорогу. Таких глупостей, как светофор, старик Баб Мансур не признает, и избалованные дорожными правилами западные туристы вынуждены лавировать между автомобилями.

Помимо блеска чеканки и позолоты, есть в Мекнесе блеск воды и зелени, оттеняющих мощь старых крепостных стен города. Исмаил отстроил Мекнес практически заново: дома, дворцы, парки и… потрясающие конюшни на 20 тысяч лошадей! Жаль, землетрясение 1755 года их не пощадило.

Ну и, конечно же, нас завезли в мастерскую керамики. И хотя я кривила губы и ворчала, что это — пустая трата времени, половина снимков этого дня сделана именно там.

Роскошное многообразие изделий с впаянной серебряной проволокой доставило настоящее эстетическое наслаждение. Тем более, что заоблачная цена избавила от необходимости выбора покупок.
Красота керамики, создаваемая людьми, безжалостно контрастировала с условиями их труда.

И при всем этом, они — счастливцы вдвойне: имеют стабильную работу, которая еще и хорошо оплачивается. В Марокко так сложно с трудоустройством, что для получения пенсии здесь необходимы всего 10 лет стажа...

Мы были в Африке, и она периодически напоминала об этом.

А мастерская была просто остановкой на пути в Фес — следующий имперский город и кожевенную столицу Марокко.

 

Ольга Леон

Просмотров: 84