АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Марокканский дневник: Касабланка

22 марта 2019 г.
Марокканский дневник: Касабланка

Когда-то, попав в незнакомую испанскую Саламанку, я постоянно забывала ее название и именовала Касабланкой — на радость окружающим. Причем, по причине географической непродвинутости, весьма смутно представляя, где же последняя находится.

Но ничто в нашей жизни не происходит просто так, даже оговорки, и вот я уже гуляю по утренней Касабланке, чистой и пустынной.

Этот самый большой и нетуристический город страны называют марокканским Нью-Йорком, но я начала его смотреть с ветхой и тесной, зато живой и аутентичной старой части. Воскресный день не дал нам зайти в роскошные ворота Дворца юстиции, но зато показал сонный и пустынный жилой квартал города I века.

Здесь находится самая известная и старая улица Касабланки, где дома нельзя купить. Можно только арендовать у коренных жителей, владеющих ими из поколения в поколение. Причем, за копейки: удобства здесь такого же почтенного возраста.

Город не может похвалиться большим количеством достопримечательностей, но главная из них могла быть даже единственной, и все равно оправдать посещение Касабланки.

Я говорю о мечети короля Хасана II, которую он задумал самой большой в мире.

Для меня ее посещение сделало сам вопрос «стоит ли ехать в Марокко?» риторическим.

Да, это новодел (25 лет), в отделке которого практически нет золота и драгоценностей, но назвать мечеть просто современным культовым сооружением язык не поворачивается.

Она впечатляет даже своим расположением, врезаясь в Атлантический океан: по Корану «Трон Аллаха находится на воде». Для достижения такого эффекта ее поддерживает специальная платформа, возведенная в океане. Огромная стеклянная стена и такой же пол мечети позволяют насладиться созерцанием безбрежности Атлантики. Наверное, когда волны достигают высоты 10 метров (бывает тут и такое), мечеть становится воплощением убежища в мире бушующих страстей…

Для того, чтобы сооружение не разрушалось от влаги, его гранитные стены под мраморной облицовкой имеют еще и титановое покрытие.

В Рамадан сюда приходят на молитву одновременно до 25 тыс. человек, поэтому в мечети предусмотрены две крыши, где внутренняя — раздвижная.

С учетом колоссальности здания и сложности технических моментов понятно, что проект получился дорогим и долгим: строили комплекс из мечети, сада, фонтанов, медресе и музея 13 лет на собранные народом деньги. Марокко — страна восточная, и коррупция здесь — дело обычное. Но! Средства на это строительство не разворовывали, а, наоборот — дособирали всем миром. Очень помогла деньгами и архитекторами Франция, бывшая метрополия Марокко.

Но главное впечатление, несомненно, оставляет интерьер мечети. Да, туда можно входить всем «неверным», что для религиозно строгого Марокко нехарактерно. Именно внутри, в величавой тишине прохладного простора (спасибо Анису за раннюю экскурсию!), мы и прониклись ее духом, окончательно пленившись прелестью убранства.

Камни и дерево потрясающей по сложности и красоте резьбы выглядят роскошнее и впечатляют больше, чем драгоценные металлы. От увиденного просто перехватывает дух, что и понятно: это великолепие признано лучшим в мире среди архитектурных чудес 20 столетия. Рукотворная красота завораживает кажущейся легкостью, придавая какую-то воздушность ощущениям. Кажется, что тело вот-вот потеряет свой вес и устремится к этому резному раздвижному потолку и дальше, ввысь, к Богу… Слово «бог», кстати, написано на арках 99 раз арабской вязью: столько синонимов имеет оно в этом языке.

Резные галереи для женщин, молящихся отдельно от мужчин, сделаны из марокканского кедра. Вся роскошь материалов, использованных при строительстве,— местная, и только белый гранит и люстры — итальянские.

Поскольку перед молитвой обязательно обычное, а в случае греха (сюда относятся и интимные отношения) — большое омовение, в подвале мечети находятся еще и великолепные просторные бани. После самой мечети бани, казалось, уже ничем не могли поразить, но поразили: необыкновенными берберскими люстрами из камня. Они заставляли останавливаться и пытаться сохранить их на фото, с досадой понимая, что статичность убивает их шарм.

После сумрака подвала хотелось солнца, но пока мы рассматривали мечеть, жаркое утро в Касабланке сменилось пасмурным днем, и пора было отправляться в столицу Марокко, город Рабат.

Правда, забежать поздороваться с океаном на выезде из города мы все-таки успели. Зимний, мрачный и холодный, он все равно был неотразим!

Напоследок я окунула в воды Атлантики ноги вместе с обувью (коварство луж после отлива!) и была уже просто переполнена впечатлениями! А ведь все только начиналось: шел первый день путешествия по Марокко…

 

Ольга Леон

Просмотров: 104