АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Марокканский дневник: Фес. История

11 апреля 2019 г.
Марокканский дневник: Фес. История

Фес, самый старый имперский город Марокко, был его столицей дважды.

Основанный в 789 году на восточном берегу реки Фес Идрисом I, он не имел такого статуса. Но через 20 лет уже Идрис II построил город на другом берегу реки, и вот этот-то Фес и стал столицей Идрисидов. Через пару веков два города слились в один, и к концу 12 века Фес превратился, пожалуй, в самый большой город мусульманского мира. Неудивительно поэтому, что в 14 веке династия Маринидов восстановила его в столичных правах. И, конечно, возвела королевский Дворец, украсив его фасад и минарет мозаикой из полихромной плитки.

Настоящий красавец, насколько можно (и нужно!) представить по этим воротам, с которых начинается дворцовый комплекс и старый город 13 века, медина Фес-эль-Дждид. Во дворце 3-4 раза в году бывает король Марокко, поэтому зайти туда проблематично.

Это, безусловно, знаковое место города, но не самое знаменитое. Фес так стар, что помнит живым древний Волюбилис, и имеет не одну, а сразу две медины!

Вот за этими главными воротами Баб-Бу-Джелуд (а всего ворот — 14!) начинается еще более древняя медина 9-11 веков — Фес-эль-Бали, которая охраняется ЮНЕСКО как одна из крупнейших в мире пешеходных зон. А еще она — самая запутанная медина из всех известных! 6000 ее улиц образуют гигантский лабиринт с уникальными памятниками истории и архитектуры внутри.

Одних мечетей здесь — 200! Но это — уже истинное Марокко, и туристам-иноверцам сюда хода нет.

Самая известная из них, мечеть Аль-Карауин, почти ровесница Феса. Интересно, что основала ее беженка из тунисского города Кайруана в память о горячо любимом отце. Скорбь дочери была так искренна и глубока, что породила великое творение: старейшую в Марокко и крупнейшую во всей Северной Африке мечеть. И только теперь она уступила лидерство комплексу Хасана в Касабланке. Вход не мусульманам в нее запрещен. Можно только полюбоваться изразцовым двориком и поверить на слово, что внутри она огромна.

Еще одна знаменитость мирового уровня связана с этой мечетью: основанный при ней в 12 веке мусульманский университет Аль-Карауин. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире постоянно действующее учебное заведение. В 14 веке в нем обучались уже 8 тысяч студентов, которые имели право месяц управлять городом в качестве коллективного халифа! Среди его выпускников есть даже папа римский — Сильвестр II.

Университет, прославившись сам, сделал и Фес научным и культурно-религиозным центром арабского мира Африки. Этот статус (правда, в масштабах страны) город сохранил до сих пор, насчитывая в двух своих мединах и новой части 800 мечетей!

Комплекс Аль-Карауин, где находится усыпальница Идриса II, основателя имперского Феса, и есть главная его достопримечательность. Правда, доступна она только мусульманам.

Но даже просто бродя узкими улочками Фес-эль-Бали, постоянно наталкиваешься на красоту, которую невозможно рассказать словами. Хорошо, что вязь арабской каллиграфии и затейливую резьбу можно просто показать.

Много в Фесе и медресе. Все они древние и так изысканно украшены, что слово «школа» к ним не очень-то подходит. Но, тем не менее, это религиозные мусульманские школы.

В 14 веке самым крупным из них было медресе Бу-Инанья. Поскольку здесь есть минарет, медресе по пятницам использовали и как мечеть. Рядом специально были построены торговые лавки, доход с которых шел на содержание школы и студентов: бедные, но способные жили здесь бесплатно. Судя по лестнице из фаянса и оникса, бронзе входных ворот и мраморным украшениям внутреннего дворика, средства использовались по прямому назначению. Говорят, здесь учился сам Авиценна. А теперь тут платно можно погулять всем туристам — приятная редкость в Марокко!

От красок парадного и нарядного Феса рябило в глазах. Но вперемешку с этой красотой мы видели и совсем другое: узкие грязные улочки и старые дома, ряды торговцев и лавки ремесленников. Мы полдня бродили зигзагами по медине, пробуя на вкус, цвет, локоть и запах настоящий восточный сук (базар). Вот об этих главных впечатлениях Феса и будет моя следующая история.

 

Ольга Леон

Просмотров: 14