Как-то вдруг меня заинтересовала Сербия. Любимые «Орел и решка» так про нее рассказали, что я подумала: «А почему бы и нет?». Близкая, дешевая, неизведанная, и Европа к тому же — заманчивый симбиоз!
Углубившись в географию (это тоже мое слабое место, как и ориентация в пространстве), я с удивлением констатировала, что, разъезжая по Франциям-Испаниям, совершенно упустила из виду всю бывшую Югославию. А это теперь, между прочим, целых 6 самостоятельных, совершенно мне не знакомых (кроме Хорватии) стран — Словения, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория и Македония!
Соседних Албанию и Румынию я тоже не видела. Так родилась идея «обнять необъятное» — посмотреть все Балканы сразу. Идея, конечно, была из разряда «фикс», но ведь как хороша! Самое интересное, что и тур под нее нашелся — не одна я мыслю масштабно! Вот появилась у меня такая мысль, и я стала ее думать…
А думать было над чем. Конечно, основа любого путешествия — желание его совершить. Но всегда к этому высокому и духовному добавляется приземленное и материальное — например, финансовые затраты. То есть с затратами как раз все всегда в порядке, а финансы - могут подкачать. Но… это все решаемо, и тут я полностью согласна с Зеландом и т.п. учениями — мощное действенное желание делает все, и деньги тоже. И я начала «желать». Каждый день я, не вникая в финансовые подробности, напоминала себе, что весной (или летом? или осенью?) я еду смотреть Балканы!
Я живо представляла себя сидящей в автобусе и замирающей от восторга пейзажей. Плавая часто-густо в блаженном одиночестве в любимом бассейне, я распевала на эту тему песни и даже говорила стихами! В общем, я бежала за своей мечтой. Через пару месяцев я подустала, думать стала меньше, петь тише, стихи на эту тему не шли совсем… Я перешла на шаг, образно говоря. Весна пришла и ушла, наступило лето, я утешалась местным доступным релаксом. Десенка и хождение босиком по лугу здесь и сейчас грели душу больше призрачных Балкан. Тем более, что финансы меня по-прежнему игнорировали. Но движение к мечте еще было, я ползла...
Чему научил меня личный опыт, так это необходимости соглашаться с текущим положением дел и принимать его. Мир, как зеркало, отражает наши душевные стремления и движения, только не сразу. Даже если все сделано правильно, результат будет когда-то там, потом. И я стала ждать его лежа, но — по направлению к мечте. Путешествовать вроде и хотелось, но уже как-то вяленько, уже почти и не хотелось…
Можете мне не верить, но, почти перестав мечтать, я начала почти болеть… Кололо то сердце, то непонятно что; стреляло то в ухе, то в спине — душа мстила телу за предательство! Я начала тоскливо ходить по врачам, они — так же тоскливо меня лечить. Ясное дело – результата не было.
К счастью, для особо непонятливых у жизни всегда есть в запасе волшебный пендель. Получив свой, я поняла, что делаю не то и не так. И это было хорошо! Плохо было другое — я не знала, где «то» и «так». Но этого, как оказалось, уже и не требовалось — процесс пошел.
Буквально на бегу меня вдруг поймала за руку приличного вида женщина с вопросом о моем питании. Выбор меня как респондента трудно объясним: «Герболайф» отлавливает тучных людей, чем я похвалиться не могу. Но раз уж отловили и предложили бесплатную консультацию, я не отказалась. И когда меня проверили и промерили своим чудо-приборчиком, выяснилась прелюбопытнейшая вещь — мой биологический возраст оказался на 15(!) лет меньше паспортного!
Тети, которые должны были учить меня правильному питанию, сами не имели такого результата и были слегка обескуражены. Естественно, это повысило мою самооценку, но главным было другое — именно 15 лет я путешествую!
Что-то типа переключателя щелкнуло у меня в голове, и все пазлы сразу сложились в картинку: как можно сомневаться в необходимости путешествий, если они не идут в зачет прожитых лет!!?? А я уже и не сомневалась! Купив у герболайщиков в благодарность за озарение недельку правильного питания, я тут же позвонила своему турагенту и забронировала тур. Курс подскочившего евро приятно бодрил, но все 6 дней, что были у меня на оплату путевки, он послушно падал. Еще через неделю я нашла подработку. Нет, не так — она меня нашла сама! И вопрос финансово был закрыт настолько, что я смогла оплатить себе даже номер сингл, гарантировав комфортность недолгого гостиничного отдыха.
Я осуществила свою балканскую мечту, и обо всем, что смогла там увидеть, запомнить и прочувствовать, обязательно вам расскажу. Но это будут уже другие истории.
Ольга Леон