Холодной и морозной зимой мы с мужем наконец-то «созрели» посетить теплый Египет. Знающие люди посоветовали Хургаду, и мы отправились греться на пляже и плескаться в море. Причем о море мы имели представление определенное — по Судаку: зашел, сразу по горлышко, нырнул и поплыл. Кто такие арабы с точки зрения взаимоотношений с туристами — вообще понятия не имели…
Жизнь принялась за наше просвещение рьяно — прямо в аэропорту. Пока я долго смотрела на свой чемодан и сверяла его с талончиком (не дай бог перепутать!), его «прихватизировал» шустрый араб. Уговоры на «руко-английском» не помогали — араб не отдавал чемодан.
Динарами мы еще не разжились, долларов было жалко, но… чемодана было еще жальче! Самая маленькая купюра в кошельке – 10 долларов. Араб увидел ее тоже и просто преобразился. Но 10 долларов за свой же чемодан – грабеж! Я стала требовать сдачу. Араб кивнул, вытащил свою бумажку в 25 фунтов, я прикинула курс и нехотя согласилась. Настроение было подпорчено, подошедший муж это дело усугубил. Они же умные, эти мужья, махать после нашей драки своими кулаками… Всю неблизкую дорогу до отеля он бубнил о моей расточительности, доводя наше настроение до нужной отпускной кондиции.
На ресепшн огромного 5* …Beach мы опять лишились только что отбитого чемодана! Муж начал нервничать и «нервничал» меня. Я была рядом, знала ровно столько же, но это никак не освобождало меня от ответственности! Кое-как сообразив, что мы должны идти в свой номер сами, а вещи поднесут, мы поплелись по жаркому солнцу «туда», в направлении взмаха руки. Плелись мы долго – номер никак не находился. Еще через полчаса, когда нас довел-таки какой-то сердобольный служащий, мы уже не хотели ни Хургады, ни отдыха. Только чемодан. А его под закрытой дверью не было.
Не было и сил, но приходилось еще и сдерживать мужа, который порывался бежать искать чемодан. Насилу уговорив его зайти в номер и отдышаться, я попыталась открыть дверь. Карточным ключом. У нас это был дебют. Дверь не входила в наше положение и не открывалась. Муж напоминал раскаленную сковородку и начинал представлять личную угрозу для меня, так как других людей вокруг не было. Безжалостно светило солнце, ветер завывал в щелях под дверями. Мне становилось грустно…
Периодически мы проводили манипуляции с карточкой по типу мартышки с очками, не нарушая главного принципа — ключ должен быть вставлен в замок. Где-то после получаса таких упражнений муж в сердцах махнул этой проклятой карточкой в прорези и… дверь с облегчением открылась! Мы ввалились в комнату и попадали на кровать без сил и слов — они у нас закончились в процессе проникновения в номер…
И тут принесли чемодан. Мы вяло порадовались, и я протянула носильщику 25 фунтов, добытых в аэропорту. Носильщик выпучил глаза и начал что-то возмущенно лопотать… Оказалось, на сдачу с 10 долларов я получила… 25 пиастров или 0,25 фунта! Злость моя была столь велика, что носильщик ушел без бакшиша — совершенно тогда нереальная ситуация в отелях Египта.
Мы стали приходить в себя, озираться, и заметили сейф. Ключ и инструкцию можно было заказать на ресепшн. Заказала. Пришел клерк. Показал. Показал еще раз.
-Окэй?
-Окэй! Сенк ю!
Легким движением руки я положила документы в сейф, захлопнула и… не смогла открыть!
Хорошо, что отель был большим и коридор – длинным. Клерк еще не дошел до его конца, когда я выскочила из номера, голося благим матом: «Сори, сори, хелп ми, плиз!!!».
Мужик вернулся – не вернуться было просто нельзя! И началась тренировка.
- Окэй, мадам?
- Окэй, бат рипит, плиз!
- Йес, окэй, плиз, рипит, сори — как и Эллочка Людоедкина, я вполне обходилась этим минимумом слов в различных комбинациях, битый час осваивая сейфовую науку.
В этот раз бакшиш я заплатила, но клерк его заработал тяжелым трудом! Когда наконец-то я его отпустила, муж смотрел на меня восхищенными глазами. Не понимая причины, я осторожно спросила, в чем, собственно, дело? «Как ты хорошо говоришь по-английски!» — с уважением и на полном серьезе сказал мне муж…
Мы до сих пор вспоминаем с улыбкой это «освоение» Египта, а тогда я просто зашлась в гомерическом хохоте! Муж подумал — и тоже подтянулся! Мы смеялись до слез, и все как-то вокруг стало по-другому…
И больше уже ничего с нами не приключалось. Ну, разве что в море брели по колено полчаса, чтобы искупаться, но это нас совсем не огорчало!
Ольга Леон