АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Италия: Вечный город Рим (II)

22 июня 2018 г.
Италия: Вечный город Рим (II)

Капитолийский холм — самый невысокий, небольшой и статусный из всех холмов Рима. Это — не просто теперешний центр города, но и место, где в 6 веке до н.э. началось возведение храма в честь богов Юпитера, Юноны и Минервы. Хотя пожары преследовали храм постоянно, он простоял 12 веков и пришел в окончательный упадок только с развитием христианства.

Теперь площадь холма украшает архитектурный шедевр, спроектированный Микеланджело в 16 веке: ансамбль дворцов Консерваторов, Сенаторов и Нового — теперешние музеи и мэрия Рима.

К нему же относится и потрясающая лестница-пандус Кордоната: удобная и для пеших, и для конных путников, со статуями близнецов Диокуров, сыновей Зевса, по обе стороны своей вершины.

Вторая из трех лестниц, ведущих сейчас на Капитолий, — впечатляюще крутые 122 (или 124?) ступеньки «благодарности» за избавление города от чумы. Ее преодоление наградит знаменитой христианской базиликой 9 века, Сантой-Марией ин Арачели, старейшей в Риме. Спартанская наружность церкви диссонирует с роскошью интерьера: 3 величественных нефа с иконами и фресками, античные колонны, замечательный мраморный пол и уникальный резной потолок. Все это — достойное обрамление ее главных святынь: чудотворной иконы Божьей Матери (кисти Луки) и фигурки Младенца Иисуса.

В центре Капитолийской площади находится конная статуя императора Марка Аврелия, «мудреца на троне». «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем», — цитата из его «Размышлений». С 16 века по 2005 год здесь стоял бронзовый подлинник 2 века, который теперь перенесли в музей и заменили копией.

Марк Аврелий был последним из плеяды пяти блестящих императоров Рима: Нервы, Траяна, Адриана и Антонина; трое из них погребены в замке Святого Ангела.

Возведенный Адрианом во 2 веке в качестве личного мавзолея, он стал усыпальницей для него, Антонина, Марка Аврелия и последующих, вплоть до 21-го, римских императоров. За свою долгую историю успел побывать замком-крепостью и папской резиденцией (с тюрьмой и сокровищницей заодно), пока не стал музеем.

В средние века туда можно было попасть по прямому коридору из Ватикана, сейчас — по мосту Ангелов, где до сих пор охотно верится в Божью благодать.

От красоты белоснежной площади Венеции с монументом Витториано (в честь первого короля объединенной Италии), просто замедляется шаг. Так бы и любовался-релаксировал вечно, но Рим заманчиво огромен, разнообразен и практически не познан: мы бежим дальше.

Площадь Испании просто великолепна: самая красивая в Европе лестница, египетский обелиск и церковь Пресвятой Троицы 15 века. Внизу еще есть фонтан в форме лодки, который так и называется. Такой себе кусочек Испании в сердце Италии.

Остатки древних форумов, вилл, палаццо и терм (еще одна «изюминка» Рима), «сшивают» новый и старый город в единое целое. В знаменитых термах Каракаллы, например, летом можно послушать Римскую оперу.

Античный Рим существует не только вокруг нас: под ногами — несколько культурных слоев города, «подросшего» за тысячелетия жизни на пару метров. Поэтому и веток метро тут только 3: любые раскопки, даже рядом с оживленными городскими проспектами, открывают новые и новые его тайны.

Вечерний Рим стал как-то мягче и камернее — наверное, он тоже устал от шумных туристов. Знаменитый фонтан Треви, переполненный монетами туристов, желающих вернуться, журчал нежно и умиротворенно. Первый римский день прошел. Планка впечатлений взлетела вверх.

Мне Рим не показался иконой туристического стиля, скорее — живым организмом, со своими «скелетами в шкафу», как у всех нас. Волей истории сведенный с множеством неоднозначных личностей, он невольно делил с ними репутацию, не всегда лестную: с Калигулой — морального упадка, с Нероном — запредельной жестокости и уничтожения христиан. А его ставленник, Пилат, казнил  Христа. Да и «вечным» Рим, по одной из версий, назвали рабы. Поколения их приходили в этот мир, старились, болели и умирали в трудах для процветания города, существовавшего до них, после них и вместо них…

Я увидела его «вечность» в том, что, восхищая или возмущая, поражая или умиляя, Рим непременно «врезается» в мысли и чувства, чтобы навсегда там остаться!

Ольга Леон

Просмотров: 370