АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Испания известная и не очень… (Знакомство с Барселоной)

21 марта 2018 г.
Испания известная и не очень… (Знакомство с Барселоной)

Я не могу сказать, что Барселона — лучший из виденных мною городов мира, но ее уникальность и незабываемость сомнению не подлежат! Этот город хорош во всем: великолепный пляжный отдых ничуть не уступает разнообразным развлечениям, тусовкам и шоппингу, а исторические памятники оттеняются неповторимой архитектурой. И все вместе создает такое феерическое ощущение, что остаться равнодушным от посещения Барселоны просто нет возможности! Ни единой! Ни у кого! Вот поэтому только туризм дает городу такие средства, на которые можно безбедно существовать.

Барселону создали Природа, История и гений Антонио Гауди. В 1882 году молодой архитектор, шокировавший общество своим радикальным стилем, спроектировал и начал строить грандиозный Храм Святого Семейства — Саграда Фамилия. Подтвердить правильность его утраченных расчетов оказалось под силу только недавно, да и то — специальной компьютерной программе…

Храм же, в котором Гауди при жизни успел построить только фасад «Страсти Христовы», прославил его в веках, но взамен взял все: молодость, богатство, любовь, да и саму жизнь тоже...

Отдавая все средства и силы своему детищу, Гауди в последние годы жизни просто нищенствовал. Неудивительно поэтому, что его, сбитого трамваем, не узнали тогдашние таксисты и отказались везти в клинику. Когда друзья отыскали его в больнице для бездомных, спасти Гауди уже не смогли. После той роковой ошибки цвета позора и траура (желтый и черный), определяют вид такси города. А сам город определяет архитектура Гауди, и прежде всего — Саграда Фамилия, которая с тех пор непрерывно строится лучшими в мире специалистами и должна быть готова к 2026 году, 100-летию со дня его смерти.

Это каталонское чудо принадлежит (по воле Гауди!) всему человечеству, поэтому возводится только на частные пожертвования и средства, которые платят люди за посещение Саграда. И очередь туда — огромна! Наверное, по причине не только любознательности, но и желания внести свою лепту в этот выдающийся проект не века — веков!

Если Саграда поражает своей монументальностью и масштабами (высота башни Христа будет 170м), то другое творение Гауди, парк Гуэль, напоминает старую добрую сказку!

Роскошная природа и причудливая архитектура дополняют друг друга и создают… «обыкновенное чудо», в котором и настоящие пряничные домики, и знаменитая (как длиной, так и отделкой) скамейка-парапет, и саламандра (символ Барселоны), и даже дом-музей, где раньше жил сам Гауди!

Прогуливаясь знаменитой пешеходной Ла-Рамбле, мы не дошли до порта и статуи Колумба, потому что не успевали крутить головой по сторонам: каждый дом — уникален, а сувенирные магазины, лавки и лавочки манили и зазывали! И хоть одним глазком не посмотреть рынок Сан-Жупен — просто туристическое преступление! А зайдя в это великолепие вида, цвета, запаха (и цен!) продуктов, быстро его покинуть — просто невозможно!

Аквариум Барселоны, в который я и идти-то не хотела, поразил своей необычностью: не мы смотрели на акул и прочих огромных рыб, а они — на нас, плавая вокруг стеклянного туннеля, где туристы поневоле жались друг к другу.

А потом мы отправились из раскаленного солнцем города в благодатную прохладу «Испанской деревни» на горе Монтжуик. Это архитектурно-этнографический музей-парк под открытым небом. Сейчас — формат привычный, но в 1929 году — первый и единственный в своем роде! Построенная ко Всемирной выставке, деревня представляет всю страну в миниатюре: около 120 аутентичных домов всех регионов Испании колоритными улочками спускаются к прекрасной, в зелени и цветах, центральной площади с беседкой для оркестра: без музыки нет Испании!

А главная музыка Барселоны — это ее «Поющие фонтаны»! Сейчас, возможно, они уже не самые зрелищные, но по-прежнему — первые: та же Всемирная выставка, 1929 год. Меня это шоу заворожило: разноцветные струи воды становились то ажурным кружевом, то взмывали ракетой на высоту 50 метров, то висели пушистым маревом, то вспыхивали языками пламени. И, сливаясь с чудесной музыкой, стирали и путали все понятия, оставаясь в душе небывалым ощущением…

Как можно рассказать Любовь? Или Счастье? Вот и Красоту я рассказать не берусь! Ею можно только любоваться, радуясь и заряжаясь позитивной энергией! Ведь место сбора тысяч восторженных людей — это непременно и место Силы!

…Покидая Барселону в этот день, мы уже твердо знали, что обязательно и скоро сюда вернемся! 

 

Ольга Леон

Просмотров: 474