АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Испания известная и не очень… (Саламанка: ночное свидание)

10 мая 2018 г.
Испания известная и не очень… (Саламанка: ночное свидание)

Многие города, которые мы посещаем, нравятся нам по определению. Их наработанная «репутация» среди туристов просто не оставляет нам выбора: ну как можно сказать, что тебе не понравился Рим, или Барселона, или Париж, если все остальные от них в восторге? И хотя, конечно, бывают исключения (как у меня с Парижем), в основном все так и происходит.

Сан-Себастьян честно завоевал меня «с нуля» за день знакомства, но с помощью гида-профессионала. А Саламанка, которую я с трудом вспоминала, перебирая «саламандру» с «Касабланкой», вошла в сердце, душу и память всего за пару часов самостоятельного ночного гуляния. Ну и как я могу вам не рассказать о таком харизматичном городе?!

Сказать, что Саламанка стара — не сказать ничего: возраст под 1000 лет, которым по праву гордятся другие города, она прожила еще до нашей эры, а всего ей лет — примерно 2700!

Она родом из Железного века, так что можно себе представить количество и качество ее достопримечательностей. И хотя она была сильно разрушена печально знаменитым землетрясением 1755 года, уничтожившим Лиссабон, элементы зданий 12-13 веков здесь — обычное дело!

Яркий пример тому — церковь Сан Мартин, сохранившаяся фрагментарно с 12 века. Кстати, настенный барельеф Святого Мартина остается в первозданном виде уже более 700 лет!

Старый кафедральный собор Кафедраль Вьеха, одна из главнейших достопримечательностей города, строился 200 лет и датируется тоже 12-13 веками. Двумя морями, переходящими друг в друга, меня в свое время удивила Турция. Два действующих Кафедральных Собора Саламанки, создающих единый архитектурный комплекс, не только удивляют, но и завораживают элегантным изяществом, видным даже ночью!

И все же главная знаменитость города — Университет. Звучит, возможно, скучно и обыденно, но он здесь — совершенно уникальный! Начнем с того, что 2018 — год его 800-летия. И еще в 13 веке он первым в Европе стал называться словом «университет». Здесь, еще в Эпоху Возрождения, появилась первая в мире женщина-преподаватель, а в 16 веке — женщина-профессор! В том же 16 веке его кафедра математики выполнила расчеты для создания григорианского календаря, а кафедра филологии создала первую испанскую грамматику! Правда, были и «проколы»: ученые мужи университета не поддержали первое заокеанское плавание Колумба по причине достаточной изученности мира.

Но ценность университета определяется не только научными достижениями: постоянное огромное количество студентов из всех уголков Европы (даже в 16 веке их было порядка 6000!) делает Саламанку молодой и задорной, несмотря на преклонный возраст! Вот и мы, удачно «совпав» во времени с каким-то городским гулянием, двигались территорией университета в шумной, разноязычной и адреналиновой студенческой толпе. После дня, насыщенного впечатлениями от красавца и гурмана Сан-Себастьяна, мы попали в не менее волшебную ночь!

Но апогей восторга «пришелся» на Плаца Майор. Самая красивая площадь Испании сверкала огнями, звенела смехом и музыкой праздничного шоу. Поздний вечер среды совершенно не мешал испанцам наслаждаться концертом и дружеским общением за бокалом вина! Они так естественно и «вкусно» радовались жизни здесь и сейчас, что становилось ясно: именно так и нужно жить!

Может быть, именно этим ощущением жизни как праздника и пленила Саламанка? Хотя и раритеты, и памятники здесь – просто на каждом шагу: мост через реку Тормес — еще времен римлян; строгое здание у его подножия — женский монастырь; голова налево — изысканная простота церкви Св. Павла с нарядными красными дверями; голова направо — Дом с ракушками. Хозяин, рыцарь ордена Сантьяго, украсил его фасад сотнями каменных створок раковин, символом ордена, удивляющих прохожих еще с 16 века.

Весь Старый город — это сплошная череда необычных зданий, причудливых архитектурных форм и украшений в ореоле романтической ночной подсветки…

Вот такая она, Саламанка, ни на кого не похожая: Испания, но рядом с Францией и Португалией; древняя, но вечно молодая; ученая, но живущая радостно и полно! И, как «дама» с огромным жизненным опытом, покоряющая с первого свидания…

Ольга Леон

Просмотров: 302