АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Испания известная и не очень… Гранада: Альгамбра

25 мая 2018 г.
Испания известная и не очень… Гранада: Альгамбра

Гранада напоминает Севилью, что и неудивительно: та же Андалусия с корридой, фламенко, вином и прочими южными шалостями.

Древней молодостью Гранада напоминает и Саламанку: пятую часть населения города, которому перевалило за 2000 лет, составляют студенты университета. Образованный в 16 веке, он сегодня считается одним из самых престижных в Испании, да и в Европе.

Но все эти «схожести» улетучиваются, как дым, когда знакомишься с Альгамброй.

Потому что уникальный архитектурный ансамбль 13 века делает уникальной и Гранаду, на земле которой он высится апогеем достижений архитектуры мавров в Западной Европе.

Подарила его человечеству династия Насридов, в 13-14 веках правившая гранадским эмиратом, процветающим и богатейшим государством Испании того времени. Блистательные правители и резиденцию захотели себе под стать: все «самое-самое», известное в то время в архитектуре, парковом искусстве и даже инженерной науке применялось для возведения этого комплекса. Проект был безумно дорогим: чего стоило только орошение садов и парков, а так же обеспечение водой фонтанов и водопадов, за счет горных источников Сьерра-Невады.

В это «восьмое чудо» света дорога идет через тенистый парк, Ворота Справедливости в виде каменной арки-подковы (14 век), Винные ворота и площадь Альхибес. Мусульманский «рай» на земле Пиренеев состоял из дворцовых помещений, соединенных внутренними двориками, и оттененных разноцветьем садов и водоемов.

Центр архитектурной композиции — два двора, Львиный и Миртовый.

Миртовый двор, украшающий канал живым прямоугольником мирта, органично заканчивается башней-дворцом Комарес. Именно в ней находится тронный зал или «Палата послов», до сих пор успешно поражающая иноземные делегации туристов великолепием и необычностью: затейливая вязь декора стен освещается… звездами, среди бела дня мерцающими под куполом. Так «играют» солнечные лучи, проникающие через искусную оконную резьбу.

Золотая комната ведет из дворца в самое древнее помещение Альгамбры, Мешуар, знаменитое изразцовым цоколем стен и бельведером.

Львиным двору и Дворцу дал название фонтан, чашу которого держат на спине 12 львят.

Из него можно попасть в залы: Сталактитов, Длиннобородых и Двух сестер (помещение для женщин). Каждый из них поражает воображение сохранившейся подлинной отделкой из алебастра, керамики, цветного мрамора и мозаики.

Про Альгамбру можно сказать, что это — поэзия, застывшая в камне. И это — не метафора, а констатация факта: стены ее построек украшает необыкновенный узор, состоящий из переплетения веточек растений, причудливых или геометрических фигур и арабской каллиграфии. Древние архитекторы увековечили свое поэтическо-философское видение мира, создав эти необычные шедевры: настенные каменные книги.

С другой стороны площади Альхибес, ведущей в мусульманскую Альгамбру, находится христианский Дворец Карла V, который начали строить в 16 веке, да так и не закончили. Сейчас здесь под древним девизом «плюс ультра» (дальше вперед) расположились Музеи Альгамбры и живописи.

Три достопримечательности Гранады находятся под охраной ЮНЕСКО: Альгамбра, примыкающие к ней сады Хенералифе и жилой мавританский квартал Альбайсин. Безусловно, все они достойны и внимания, и описания, но… «нельзя обнять необъятное», как говаривал Козьма Прутков. Скажу только, что сады Хенералифе, заложенные в 16 веке, процветают до сих пор!

И хотя давно нет такого чуда света, как «висячие сады Семирамиды», проходя невообразимыми кипарисными арками, я никак не могла избавиться от ощущения, что это — именно оно!

А жилища мавров, даже имевших несметные богатства, были умышленно скромными снаружи, дабы «не соблазнять без нужды». Любителям «распальцовки» есть чему поучиться у древних!

Кафедральный собор, королевская капелла-усыпальница, арабские бани, Сакрамонте, монастыри, церкви и аббатства — все это Гранада.

А еще Гранада — невообразимое количество декоративных апельсиновых деревьев и самое вкусное в Испании мороженое.

Горнолыжные курорты Сьерра-Невады — тоже Гранада, как и родина всемирно известного Федерико Гарсиа Лорки, со всеми вытекающими из этого факта литературными фестивалями и конкурсами…

Гранада многогранна, ярка и чудесна, как сама жизнь, и определенно стоит того, чтобы лично в этом убедиться 

Ольга Леон

Просмотров: 562