АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Испания известная и не очень… Cевилья

17 мая 2018 г.
Испания известная и не очень… Cевилья

Когда после открытия Америки и Вест-Индий Севилья стала главным торговым портом Испании, родилась такая поговорка: «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда». И хотя говорили так в 16-17 веках, эта цитата и сегодня — вполне уместна! Потому что, несмотря на свой почтенный возраст (3000 лет!), Севилья до сих пор — главная красавица Андалусии!

Одна из ее «визиток» — мавританская Золотая башня, бывший «сторож» гавани, теперь — Морской музей, которая в 2020 году отметит свое 800-летие. От нее и знаменитой реки Гвадалквивир, которую воспел еще Пушкин, как «от печки», началась наша экскурсия по старому городу. В отличие от Киева, он находится на левом берегу.

Но главная, «двойная», достопримечательность исторического центра — это, конечно, Кафедральный собор. Он тоже связан с великими географическими открытиями: именно из Севильи Колумб отправился в свое первое плавание, и теперь в ее Кафедральном соборе покоится его прах. А поскольку за свою долгую жизнь каким только культурам город не давал приют, 97-ми метровая колокольня собора, Хиральда, — сама по себе памятник.

Поскольку это — подлинный минарет несохранившейся мечети 12 века, башня является второй по значимости святыней мусульманского мира и символом Севильи по совместительству.

Рядом с собором находится Архив Индий из списка ЮНЕСКО: 43 тыс. томов содержат бумаги Колумба, Сервантеса и прочие бесценные документы о завоеваниях Испанской империи в Америке и Филиппинах.

И еще одна безусловная знаменитость — Алькасар (14 век), дворец испанских королей в течение 700 лет! Это — «город в городе», крепость времен мавров, гаремов, прекрасных садов с фонтанами в мраморе и ажурной лепниной бесконечных арок.

Великолепный Алькасар является старейшей действующей резиденцией королевской семьи в Европе, где совсем неслучайно снимали дворцовые сцены для «Игр Престола».

Ну, и раз речь зашла о дворцах, нельзя пропустить Сан-Тельмо. Когда-то его заказала построить администрация… инквизиции, и хотя потом чем он только не был, деловые наклонности победили: сейчас это — администрация Андалусии. А его центральный вход — великолепный образчик «ультрабароккости».

Уже только то, что перечислено, составило бы достаточную известность любому городу, но Севилья на этом не остановилась! Всемирная выставка 1929 года подарила ей новый виток процветания: в городе появились 27 выставочных павильонов.

И до того великолепный (7-ой в мировом рейтинге) парк Марии-Луисы украсился «дворцами» Севильи, Андалусии и самым дорогим — Португалии. Но вне конкуренции был, есть, и, наверное, будет павильон Испании на одноименной площади.

Он строился 10 лет и поражает всем, чем только мыслимо: красотой архитектуры, величием размеров, релаксом канала и невообразимым количеством деталей. Это настоящий музей под открытым небом, где можно изучать историю и географию страны заодно с архитектурными стилями. Таких «скамеечных» произведений искусства там, если не ошибаюсь, 58!

А еще Севилья оказалась городом не только Дона Жуана и Фигаро, но и Кармен: реальная девушка работала на этой реальной, самой большой и красивой в Европе табачной фабрике.

Севилья показалась мне прекрасной и обворожительной!  А коррида, которую по-прежнему здесь проводят, и фламенко, которым по-прежнему здесь «зажигают», «приправят» романтические отношения с ней адреналином, сделав незабываемыми!

Меня же она «допокорила» великолепием отеля и сервиса: роскошные номера шли по окружностям этажей, центром которых была огромная красная роза, висящая цветком вниз; бассейн мгновенно смыл дневную усталость, а вино и хамон на завтрак были отличным стартом в следующее испанское чудо: гранадскую Альгамбру.

Ольга Леон

Просмотров: 418