АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Хорватия — лирическое отступление

18 января 2018 г.
Хорватия — лирическое отступление

Хорватия — еще одна из составных частей бывшей Югославии, да какая! Там были мощные тяжелая, легкая, пищевая, фармацевтическая промышленности (и этот перечень можно продолжать!), велась интенсивная добыча полезных ископаемых. Ну, а дивная природа и выход к морю добавляли ей туристического шарма и, естественно, достатка. Вместе со Словенией она составляла богатый Север, и к моменту распада страны ВВП на душу населения там был больше, чем в Боснии и Герцоговине, например, почти вдвое! 

Все республики делали отчисления в Фонд Федерации, так вот одна Хорватия наполняла его больше, чем на 25%! Уровень детской смертности там был вдвое, а уровень безработицы — втрое ниже средних показателей по стране. Хорваты прекрасно понимали свои значимость и потенциал, и ропот «мы кормим сербов» становился все явственнее. И если Тито равножестоко по отношению ко всем умел держать ситуацию под контролем, то пришедший ему на смену Милошевич отдавал предпочтение сербам. Споры переросли в столкновения, а потом — не просто в войну, а в обоюдные этнические притеснения и чистки. Есть мнение, что именно Хорватия, объявив о независимости, первой начала депортацию сербов со своих земель. Кто начал раньше и виноват больше – уже не суть важно: жена-сербка нашего гида-македонца до сих пор боится посещать хорватский Дубровник…

Уже 20 лет на Балканах «худой» мир», но как ценят его люди! Поэтому отдых там – это еще и возможность осознать, что жизнь бесценна сегодня и сейчас, как бы не было трагично прошлое и не определено будущее! И Хорватия, безусловно, одно из лучших для этого мест!

Конечно, пляжи там в основном галечные (а то и просто – скальный пласт!), но – безбрежные, многокилометровые, да еще – в соснах! Лежишь себе в природной морской ванне, вдыхая сосновый аромат – просто санаторно-курортное лечение! Да, есть такая неприятность, как ежи, но зато можно похвалиться отдыхом с нотками адреналина! И каждый день – новый уголок нового пляжа с обедом из свежайших морепродуктов в новом (из бесчисленного множества) кафе или ресторанчике.

А яхты! Везде, в огромных количествах и ассортименте, как в музеях под открытым небом, часть ландшафта и…  вашей жизни! Это – одно из лучших мест в Европе для яхтинга, серфинга, велосипедных пробегов, скалолазания, да просто – пеших походов. А парки и заповедники!? А острова Хорватии с паромными переправами – это же путешествие в путешествии! Хорватия необыкновенно разнообразна!

Первый раз я побывала в ней, вкушая прелести ленивого пляжного отдыха в Рогознице, одновременно скромной (без освещения улиц вечерами) и роскошной (со стоянкой для яхт), по пути туда посмотрев удивительные Плитвицкие озера и город Загреб. Про озера бесполезно рассказывать – пара фотографий сделает это убедительнее. Я только добавлю, что если у вас по пути (не очень, или даже совсем не…) будет это диво дивное – обязательно посетите! Заповедник такой же огромный, как и девственный, так что организовать его осмотр «бегом, бегом» никак не получится, а погуляв там 3-4 часа, вы получите впечатлений на 3-4 года!

Загреб, столицу Хорватии, в I тысячелетии составляли 2 городка-конкурента, которые после землетрясения XIX века объединились в один. Поэтому центр города сегодня состоит из двух средневековых образований – Верхнего и Нижнего городов, соединенных площадью Елачича. Главное украшение Верхнего города — Собор Святого Стефана, где аутентичным остался только фундамент. Собор поражает своими размерами, имеет несколько алтарей и захоронения XVII века, а главное – в ризнице есть триптих кисти Дюрера XV века! В этой же части города находится церковь Святого Марка с уникальной крышей – с гербами королевств Хорватии, Далмации, Славонии и города Загреба. В Нижнем городе преобладает архитектура XIX века; здесь просторно, зелено и уютно, находится много памятников и музеев.

Ну, и отдыхая от моря и пляжа, в Далмации, центре хорватской Адриатики, я посмотрела города Сплит и Трогир.

Сплит – это огромный дворец-крепость (4500 кв.м!), построенный в III веке римским императором Диоклетианом, разросшийся в город, теперь — второй по величине после Загреба. Хотите увидеть Римскую империю в подлиннике – вам именно сюда!

Трогир – бывшая неприступная венецианская крепость-остров и… один из лучших яхтинг-центров. Город-лабиринт и просто кладезь памятников XIII-XVII веков. Самые знаковые — Собор Святого Лаврентия (XIIIв) и башня Камерленто, которую город строил 4 века, начиная с XIII…

Гуляя этими узкими улочками Древности, я просто физически ощущала, как замедлялось Время и удлинялась моя Жизнь… И я благодарна за это Хорватии! Как и за еще одно открытие — город-подарок, город-сюрприз, Дубровник! Он стоит отдельно в моей коллекции впечатлений, поэтому ему — отдельное лирическое отступление. 

Ольга Леон

Просмотров: 510