АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греция. Знакомство с Афинами

20 декабря 2018 г.
Греция. Знакомство с Афинами

После вояжа на Крит я точно знала, куда отправлюсь в следующий раз: Греция не отпускала. И вот из прохладного дождливого киевского сентября я прилетела в знойное афинское лето.

Афины, конечно, совсем другие.

Обладая таким сокровищем, как Акрополь с Парфеноном, они проигрывают Криту в душевности и духовности.

Поселившись в скромном отельчике рядом с центром, мы наблюдали совсем другой местный «колорит». Спящие на широких подоконниках огромных магазинных окон парочки не то бомжей, не то хиппи; похожие на зомби стильные наркоманы — это, увы, тоже Афины. А ведь именно здесь Платон (кстати, из «золотой молодежи») пошел в ученики к Сократу, чтобы потом самому стать учителем Аристотеля…

Земля Афин была обитаема еще с глубокой древности, а в 5-ом веке до н.э. город был в расцвете славы и могущества. Потом было много взлетов и падений: порабощение Римом, Византией, Османской империей  и последующие возрождения. Часто — именно в греческом стиле, связанные с олимпийским движением.

Сначала Афины, потеснив Париж, стали местом проведения первой Олимпиады в 1896 году. А для этого нужен был стадион, который и восстановили меценаты. И не абы как: красавец Панатинаикос — единственный в мире стадион из белого мрамора. Кстати, само это слово — тоже греческое, от меры длины «стадиос».

В 2004 году Афины, теперь уже обойдя Рим, принимали летнюю Олимпиаду. Огромные деньги (1,5 млрд. дол) были потрачены не зря: город преобразился, а Игры посетили 3,5 миллиона гостей! Только Сиднею удалось собрать большее количество зрителей!

С тех пор Афины только хорошеют и благоустраиваются, становясь все более привлекательными для туристов. Очень популярна смена почетного караула у Могилы неизвестного Солдата на площади Синтагма, возле здания Парламента. Я тоже немножко «поохраняла» вместе с колоритным эвзоном.

Ребята очень впечатляют: все от 180 см, в нарядных красных шапочках с кисточками и коротких плиссированных юбочках. Ну, и «паровозиком» к юбочкам идут белые шерстяные чулки (или колготы?). Но главный «хит» формы, неизменной с 1867 года, это — башмаки царухи: похожие на клоунские, с кокетливыми бомбонами. Огромные и тяжелые (каждый по 3 кг!), они — главная зрелищная составляющая необычного парадного шага эвзонов.

А еще Афины — один из немногих городов, где я посетила музеи. И хотя из 200 получилось побывать только в 2-х — уже хорошо! Национальный Археологический — самый большой и знаменитый музей Греции, имеющий коллекции керамики и скульптур мирового уровня. Бродили там мы сами, и я долго не могла отойти от этого маленького неизвестного всадника.

Музей Бенаки, частный, богатый и дорогой, мы посмотрели благодаря экскурсоводу: в этот день он был бесплатно открыт до часу ночи(!), и около 23-х мы туда добежали по ночным Афинам. Камеру взять я забыла, но зато ничего не отвлекало от экспонатов, напомнивших великолепным многообразием Оружейную Палату.

В Афинах есть чем порадовать душу: от музеев и кафе до пляжей Эгейского моря.

Но главнейшая  их достопримечательность, Акропольский  комплекс во главе с величественным  Парфеноном, заслуживает отдельного рассказа.

 

Ольга Леон

Просмотров: 172