После вояжа на Крит я точно знала, куда отправлюсь в следующий раз: Греция не отпускала. И вот из прохладного дождливого киевского сентября я прилетела в знойное афинское лето.
Афины, конечно, совсем другие.
Обладая таким сокровищем, как Акрополь с Парфеноном, они проигрывают Криту в душевности и духовности.
Поселившись в скромном отельчике рядом с центром, мы наблюдали совсем другой местный «колорит». Спящие на широких подоконниках огромных магазинных окон парочки не то бомжей, не то хиппи; похожие на зомби стильные наркоманы — это, увы, тоже Афины. А ведь именно здесь Платон (кстати, из «золотой молодежи») пошел в ученики к Сократу, чтобы потом самому стать учителем Аристотеля…
Земля Афин была обитаема еще с глубокой древности, а в 5-ом веке до н.э. город был в расцвете славы и могущества. Потом было много взлетов и падений: порабощение Римом, Византией, Османской империей и последующие возрождения. Часто — именно в греческом стиле, связанные с олимпийским движением.
Сначала Афины, потеснив Париж, стали местом проведения первой Олимпиады в 1896 году. А для этого нужен был стадион, который и восстановили меценаты. И не абы как: красавец Панатинаикос — единственный в мире стадион из белого мрамора. Кстати, само это слово — тоже греческое, от меры длины «стадиос».
В 2004 году Афины, теперь уже обойдя Рим, принимали летнюю Олимпиаду. Огромные деньги (1,5 млрд. дол) были потрачены не зря: город преобразился, а Игры посетили 3,5 миллиона гостей! Только Сиднею удалось собрать большее количество зрителей!
С тех пор Афины только хорошеют и благоустраиваются, становясь все более привлекательными для туристов. Очень популярна смена почетного караула у Могилы неизвестного Солдата на площади Синтагма, возле здания Парламента. Я тоже немножко «поохраняла» вместе с колоритным эвзоном.
Ребята очень впечатляют: все от 180 см, в нарядных красных шапочках с кисточками и коротких плиссированных юбочках. Ну, и «паровозиком» к юбочкам идут белые шерстяные чулки (или колготы?). Но главный «хит» формы, неизменной с 1867 года, это — башмаки царухи: похожие на клоунские, с кокетливыми бомбонами. Огромные и тяжелые (каждый по 3 кг!), они — главная зрелищная составляющая необычного парадного шага эвзонов.
А еще Афины — один из немногих городов, где я посетила музеи. И хотя из 200 получилось побывать только в 2-х — уже хорошо! Национальный Археологический — самый большой и знаменитый музей Греции, имеющий коллекции керамики и скульптур мирового уровня. Бродили там мы сами, и я долго не могла отойти от этого маленького неизвестного всадника.
Музей Бенаки, частный, богатый и дорогой, мы посмотрели благодаря экскурсоводу: в этот день он был бесплатно открыт до часу ночи(!), и около 23-х мы туда добежали по ночным Афинам. Камеру взять я забыла, но зато ничего не отвлекало от экспонатов, напомнивших великолепным многообразием Оружейную Палату.
В Афинах есть чем порадовать душу: от музеев и кафе до пляжей Эгейского моря.
Но главнейшая их достопримечательность, Акропольский комплекс во главе с величественным Парфеноном, заслуживает отдельного рассказа.
Ольга Леон