АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греция. Пелопоннес

14 февраля 2019 г.
Греция. Пелопоннес

Пелопоннес — самый большой полуостров Греции, практически остров: Коринфский перешеек, который соединяет его с материком, насквозь «разрезан» Коринфским каналом. Вот такой он, ничего особенного: 6 км длины, 8 м глубины и до 25 м ширины.

Правда, соединяя Ионическое и Эгейское моря, экономит кораблям 400 км пути. Мудрые греки поняли это еще в 7 веке до н.э. и начали строительство канала. Но оракул Дельф (из-за корысти жрецов, возможно) не дал «добро», и стройку «заморозили».

Цезарь и Калигула только планировали, а Нерон в 1 веке продолжил стройку, но восстал Рим, и Нерону стало не до канала…

На протяжении веков строительство возобновляли и опять бросали. Так сооружение этого скромного канала стало самым долгим проектом за всю историю человечества: его ввели в эксплуатацию только в 1893 году. Но это так, к слову пришлось ☺.

А вообще про Пелопоннес говорят, что по нему можно изучать историю Древней Греции!

Здесь находился город Микены, по Гомеру — богатейший город античности. В 1876 году, проводя раскопки в его Акрополе, Шлиман обнаружил остатки микенской цивилизации 16 века до н.э.! Пять гробниц содержали бесценные сокровища и знаменитую золотую маску Агамемнона, завоевателя Трои. Только обнаруженная позже гробница Тутанхамона затмила находку в Микенах.

Маска демонстрируется в Афинах, а другие артефакты находятся в музее Микен, куда мы честно и отправились. Но именно в этот день в Афинах проходили грандиозные протесты против сокращения расходов на охрану памятников: тысячи демонстрантов, сотни полицейских, крики, столкновения и слезоточивый газ — нешуточные страсти кипели на улицах, пугая туристов. Очевидно, там были и Микены: комплекс заповедника встретил нас внушительным замком ☺.

Зато оказался доступен другой музей под открытым небом: руины древнего Коринфа, уходящего корнями в 10 век до н.э. Когда в 51 году там побывал с просветительской миссией апостол Павел, город был уже восстановлен Юлием Цезарем и превосходил Афины по площади впятеро. Даже сейчас, даже жителя мегаполиса, масштабы этого греческого «Вавилона» впечатляют. Как и 7 подлинных колонн (увы, из 40!) храма Аполлона, гордо возвышающихся над мертвым городом и вечно живым морем.

Можно было подняться на древнее укрепление Акрокоринф, чтобы увидеть руины храма Афродиты и шикарную панораму города с перешейком, но мы предпочли археологический музей. Многие артефакты требовали определенной подготовки, но красота древних мозаик была доступна всем.

И напоследок мы посетили город Нафплион, милый и уютный, но с довольно грозной крепостью Паламиди на Акрополе. Он — тоже из Микенской цивилизации, с богатой и трагической историей: от владычества на побережье до подневольной жизни под французами, венецианцами и турками.

Когда в 19 веке Нафплион все-таки вернули Греции, наличие мощных укреплений, в том числе и Бурдзи Форта, позволило ему стать столицей независимой страны. И пребывать в этом статусе 13 лет, только потом передав его Афинам.

Было это еще в 1834 году, и сегодня Нафплион прост и умерен в своих амбициях, привлекая внимание самобытностью Старого города, морем, солнцем и ухоженностью узких улочек.

Конечно, мои «зарисовки» передают лишь часть того, чем славен Пелопоннес. Я даже не упомянула, что он считается родиной Геракла и олимпийских игр (город Олимпия). Спарта, чьи 300 спартанцев с царем Леонидом сдерживали армию персов в ущелье Фермопил — это тоже Пелопоннес. Его природа впечатляет не меньше археологических чудес; Пелопоннес — прекрасное место для любого вида отдыха. И вино Рецина, уникальный продукт Греции, самое вкусное, говорят, именно здесь…

Побывав тут, вы увидите-услышите-откроете свои «изюминки», я уверена! Потому что реальное путешествие всегда гораздо ярче и интереснее любого рассказа о нем.

 

Ольга Леон

Просмотров: 153