АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греция (о. Санторини)

12 декабря 2018 г.
Греция (о. Санторини)

Остров Санторини — это не греческое чудо. Это чудо мировое, общечеловеческое.  

И экскурсию туда я запомнила именно так, хотя день начался с проливного дождя. Это было особенно «приятно» потому, что путь от моего отельчика до автобуса шел через весь пляж Алмирос, вдоль горы над морем и еще по городу: «коротенько, минут на 40» . 

Дождь я категорически не люблю, но ради Санторини подвернула брюки, заменила кроссовки вьетнамками и, вооружившись зонтом, отправилась в Путешествие! 

Всего день назад я заблудилась в Агиос, и теперь сверхзадача была — найти попутчика, дабы не потеряться на Санторини. «Жертвой» стала одинокая женщина средних лет. Мое предложение не вызвало особого восторга, но… выбора я ей не оставила. В итоге мы отлично поладили, украсив экскурсию еще и приятным общением. 

В сухих кроссовках и теплой компании, все под тем же дождем, мы приехали в Ираклион, чтобы погрузиться вместе с автобусом на огромный лайнер.  

Около 2-х часов пути — и мы на Санторини… Колоритный красавец в белых домиках, выросших над пещерами в черно-коричнево-красных вулканических скалах, встретил нас хмуро: тучами. Но постепенно небо светлело, подтягиваясь, наверное, к состоянию наших душ.  

Вот она, мировая слава и трагедия Греции! Слава — потому, что уже 6 тысяч лет назад здесь, на острове Тира, процветала минойская цивилизация. А трагедия — потому, что извержение вулкана и гигантские волны после землетрясения уничтожили ее 3,5 тыс. лет назад, не пощадив и знаменитый Кносский дворец Крита. 

Сегодня утешением Греции является образовавшийся тогда архипелаг из 5 островов. 

Тира, ставший с 13 века островом Святой Ирины, и дал архипелагу это звучное название — Санторини.  

Вообще-то, при всех моих незабываемых впечатлениях, я не могу сказать, что видела Санторини. Потому что главное здесь — это закаты, одни из красивейших и романтичных в мире!

Они не просто желто-оранжево красные, но еще и фиолетово-розовые одновременно! 

Толпы туристов собираются вечерами на часовое природное шоу, чтобы лицезреть Красоту. Постоянно меняющаяся палитра красок на небе завораживает так, что разговоры постепенно смолкают, а восторг нарастает, чтобы с последним лучом солнца взорвать тишину шквалом аплодисментов… 

Посетить вулкан (спящий, но тепленький!) и увидеть дома древнего города Акротири (многоэтажные, из разноцветного камня, с фресками — как Атлантида по Платону), у нас тоже не получилось. Но зато людей было немного (сезон только начинался), а сильный ветер был уже приятным. Кстати, с марта по ноябрь ветра здесь такие, что кошки летают без всяких кавычек! Поэтому и помидоры, и виноград, растущие на острове, стелются по земле: иначе не выжить!

Но, чудом вообще попав сюда, я была довольна уже тем, что посмотрела Фиру (столицу) и Ию (главное «закатное» место). 

Я не только не потерялась на Санторини (о чем, впрочем, жалею), но и спасла парочку «заблудших душ»: остановила автобус уже во время движения, увидев в окошко отставших туристок. 

 

Мы просто бродили узкими улочками и любовались, без устали фотографируя эти прянично-нереальные отельчики, церквушки и таверны. Пока в одной из них выполняли наш заказ, мы успели принять «санторинскую ванну», балансируя на огромных плитах морского дна самого длинного пляжа острова, Черного: с темным вулканическим песком. 

Есть еще Белый, со светлым песком и скалами из пемзы, и необыкновенный Красный, с галькой и скалами красно-бурого цвета. 

Мы попрощались с Санторини чудесно неспешно, созерцая море с открытой террасы, наслаждаясь вкусом уникальных местных крохотных помидор и вина. Жаль, конечно, неувиденных закатов, но ведь есть за чем сюда вернуться! 

 

Ольга Леон 

Просмотров: 243