АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греция. о. Родос (часть 2)

27 февраля 2019 г.
Греция. о. Родос (часть 2)

Знакомство с достопримечательностями Родоса началось с одноименного города и его знаменитого холма Филеримос, заселенного первым в 5 веке до н.э.

Многочисленные завоеватели и их религии сменяли друг друга, а сейчас кипарисовая аллея, ведущая к пику холма с огромным крестом, называется «Путем на Голгофу» и действительно равна ему по длине.

Некогда (2-3 века до н.э.) Филеримос был знаменит Храмом Афины и Зевса, причем один (Афины) располагался внутри другого. Сейчас от них не осталось даже развалин, а вот Храм Аполлона на  Родосском акрополе теперь выглядит так, как условно и называется: «3,5 колонны».

От древних амфитеатра и стадиона там тоже мало что осталось, а восстановленные трибуны школы ораторского искусства запомнились учеником Сократом.

К многочисленным титулованным руинам Греции я отношусь с должным уважением, но… душа выбирает впечатления сама. И в нее «запала» Родосская крепость. Хотя тут я не оригинальна: это — главная достопримечательность города, восстановленная Италией в 1940 году, охраняется ЮНЕСКО. В 13 веке ее возвели рыцари-госпитальеры, а к 15-му она стала самым неприступным сооружением христианского мира. В этом Дворце Великого Магистра, на 70 лет дольше Константинополя свободного от турок, была резиденция главы ордена.

Только в 16 веке Сулейман Великий получил крепость. Именно получил, потому что завоевать ее за полгода осады его 100-тысячная армия не смогла! Рыцари (а было их всего-то человек 700!) вместе с горожанами уже не могли обороняться: не хватало еды и воды. По преданию, они предложили Сулейману крепость (и остров), если он отпустит осажденных. Сулейман дал 2 дня, 10 кораблей и гарантию эвакуации защитников с семьями и (небывалый случай!) имуществом. Великие воины уважали великий героизм и имели свой кодекс чести…

Разрушили крепость не осады или землетрясения: ее превратили в арсенал, и в 1856 году в боеприпасы, складированные просто на земле, ударила молния …Так что спасибо Муссолини (!) и Виктору Эммануилу III за то, что сегодня мы наслаждаемся музеем Дворца,  непередаваемой атмосферой улиц и главной площади.

Линдос, самый старый город острова (10 век до н.э.), тоже обязателен к посещению. Он интересен своей стариной, которую тщательно бережет: в городе запрещены новостройки.

Его акрополь не только хорошо сохранившийся, но и самый знаменитый в стране после афинского.

Сюда стоит подняться даже нефанатам исторических руин, такой чудесный вид открывается с высоты!

По дороге в Линдос можно прочувствовать еще одну достопримечательность Родоса, природную. 7 источников воды, бьющие просто из скалы и образующие родниковое озеро, считаются чудесными. Это действительно сродни чуду, потому что на всех островах Греции — проблема с питьевой водой.

Наверное, это изобилие и породило парочку поверий. По одному — избавляешься от 7 грехов, по другому — молодеешь, если дойдешь до озера небольшим туннелем.

Процедура необычная, массово востребованная, и зайти в воду по косточку сначала просто любопытно. Но по мере движения, в абсолютной темноте, с увеличением глубины и намоканием одежды, ощущается некоторый адреналин. Или так уходят грехи и возвращается молодость :)?

На Родосе я увидела гораздо больше, чем может вместить обзор. Но еще одно его природное чудо стоит безусловного упоминания.

Мыс Прасониси, самая южная точка острова, соединен с ним песчаной косой. Слева от нее — спокойное и теплое Средиземное море, а справа — прохладное, в пене волн, Эгейское. Зимой они захлестывают косу, сливаясь в упоительном поцелуе!

Для «Поцелуя 2-х морей» был не сезон, так что мы купались в них поочередно. И все характеристики — результат личного исследования :). Ближе к Эгейскому морю очень ветрено. Рай для кайтсерферов и виндсерферов, конечно, но проблема для обычных пляжников: нас просто сдувало, да и одежду щедро присыпало песочком…

«Вот, пожалуй, и все о Родосе, да и о Греции», — набирала я последнюю фразу. И тут на клавиатуру мягко съехал с руки разорвавшийся комбоскини…

Пять лет я носила этот критский оберег, уверовав в его защиту. Руке стало пусто, а душе — грустно. И как же я теперь без комбоскини?! Значит, не «все»: Греция приглашает на свидание :)!

           

Ольга Леон

Просмотров: 116