Знакомство с достопримечательностями Родоса началось с одноименного города и его знаменитого холма Филеримос, заселенного первым в 5 веке до н.э.
Многочисленные завоеватели и их религии сменяли друг друга, а сейчас кипарисовая аллея, ведущая к пику холма с огромным крестом, называется «Путем на Голгофу» и действительно равна ему по длине.
Некогда (2-3 века до н.э.) Филеримос был знаменит Храмом Афины и Зевса, причем один (Афины) располагался внутри другого. Сейчас от них не осталось даже развалин, а вот Храм Аполлона на Родосском акрополе теперь выглядит так, как условно и называется: «3,5 колонны».
От древних амфитеатра и стадиона там тоже мало что осталось, а восстановленные трибуны школы ораторского искусства запомнились учеником Сократом.
К многочисленным титулованным руинам Греции я отношусь с должным уважением, но… душа выбирает впечатления сама. И в нее «запала» Родосская крепость. Хотя тут я не оригинальна: это — главная достопримечательность города, восстановленная Италией в 1940 году, охраняется ЮНЕСКО. В 13 веке ее возвели рыцари-госпитальеры, а к 15-му она стала самым неприступным сооружением христианского мира. В этом Дворце Великого Магистра, на 70 лет дольше Константинополя свободного от турок, была резиденция главы ордена.
Только в 16 веке Сулейман Великий получил крепость. Именно получил, потому что завоевать ее за полгода осады его 100-тысячная армия не смогла! Рыцари (а было их всего-то человек 700!) вместе с горожанами уже не могли обороняться: не хватало еды и воды. По преданию, они предложили Сулейману крепость (и остров), если он отпустит осажденных. Сулейман дал 2 дня, 10 кораблей и гарантию эвакуации защитников с семьями и (небывалый случай!) имуществом. Великие воины уважали великий героизм и имели свой кодекс чести…
Разрушили крепость не осады или землетрясения: ее превратили в арсенал, и в 1856 году в боеприпасы, складированные просто на земле, ударила молния …Так что спасибо Муссолини (!) и Виктору Эммануилу III за то, что сегодня мы наслаждаемся музеем Дворца, непередаваемой атмосферой улиц и главной площади.
Линдос, самый старый город острова (10 век до н.э.), тоже обязателен к посещению. Он интересен своей стариной, которую тщательно бережет: в городе запрещены новостройки.
Его акрополь не только хорошо сохранившийся, но и самый знаменитый в стране после афинского.
Сюда стоит подняться даже нефанатам исторических руин, такой чудесный вид открывается с высоты!
По дороге в Линдос можно прочувствовать еще одну достопримечательность Родоса, природную. 7 источников воды, бьющие просто из скалы и образующие родниковое озеро, считаются чудесными. Это действительно сродни чуду, потому что на всех островах Греции — проблема с питьевой водой.
Наверное, это изобилие и породило парочку поверий. По одному — избавляешься от 7 грехов, по другому — молодеешь, если дойдешь до озера небольшим туннелем.
Процедура необычная, массово востребованная, и зайти в воду по косточку сначала просто любопытно. Но по мере движения, в абсолютной темноте, с увеличением глубины и намоканием одежды, ощущается некоторый адреналин. Или так уходят грехи и возвращается молодость :)?
На Родосе я увидела гораздо больше, чем может вместить обзор. Но еще одно его природное чудо стоит безусловного упоминания.
Мыс Прасониси, самая южная точка острова, соединен с ним песчаной косой. Слева от нее — спокойное и теплое Средиземное море, а справа — прохладное, в пене волн, Эгейское. Зимой они захлестывают косу, сливаясь в упоительном поцелуе!
Для «Поцелуя 2-х морей» был не сезон, так что мы купались в них поочередно. И все характеристики — результат личного исследования :). Ближе к Эгейскому морю очень ветрено. Рай для кайтсерферов и виндсерферов, конечно, но проблема для обычных пляжников: нас просто сдувало, да и одежду щедро присыпало песочком…
«Вот, пожалуй, и все о Родосе, да и о Греции», — набирала я последнюю фразу. И тут на клавиатуру мягко съехал с руки разорвавшийся комбоскини…
Пять лет я носила этот критский оберег, уверовав в его защиту. Руке стало пусто, а душе — грустно. И как же я теперь без комбоскини?! Значит, не «все»: Греция приглашает на свидание :)!
Ольга Леон