АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греция. Дельфы и Орфей

12 января 2019 г.
Греция. Дельфы и Орфей

Большое Греческое Путешествие — это 2-х дневная экскурсия в знаменитый горный монастырь Метеоры. А по дороге туда мы осмотрели древний город Дельфы. Вернее, то, что от него осталось с 6 века до н.э.

Не знаю, говорит ли вам что-то это название? Мое вопиющее невежество ликвидировала экскурсовод Дора. Но в полной мере значение этого места для Греции я осознала гораздо позже, когда прочитала очерки о религиях 1911 года издания. И сейчас уже невозможно отделить впечатления от знаний, так что история о Дельфах будет исторической. И не короткой, потому что огромную роль в их судьбе сыграли сразу два выдающихся человека…

Расположенные на скале горного ущелья в центре Эллады, Дельфы в древности особенно напоминали орлиное гнездо в окружении пропастей и необычной природы.

Храм, возведенный там в незапамятные времена, был культовым местом поклонения народов.

Туда вела священная дорога (сохранившаяся по сей день), окруженная бронзовыми, медными и золотыми статуями богов и героев, остатки которых теперь можно увидеть только в музее.

 Если верить Эсхилу, храм сначала был ионическим (женское начало), посвящённым Деметре (Земле), потом Фемиде (Справедливости) и Фебее (Луне).

В 4 веке до н.э., когда Орфей превратил храм в дорический (мужское начало), посвятив его богу Солнца Аполлону, Дельфы и достигли своей наибольшей известности.

Новая религия не скрывала своих таинств, а вовлекала в них общество, прославляя и культивируя духовность и красоту. Именно за красотой и шли люди к Аполлону, символу очищения души и тела.

Орфей не только установил первенство Аполлона в Дельфах, стал вдохновителем поэзии, медицины, законодательства, но и заложил основу трибунала Амфиктионий (Высший третейский суд), который привел страну к единству. А введя в Дельфах богослужение в виде Мистерий, оформил религиозную душу Греции.

В храме Аполлона расцвело искусство прорицания.

Плутарх рассказал легенду о пастухе, сидевшем у края трещины в пещере, находившейся за дельфийским храмом. Из трещины вдруг пошел холодный пар, и пастух стал прорицать. Его сочли сумасшедшим, но после того, как все предсказания сбылись, жрецы сделали пещеру частью храма. Женщины-прорицательницы, Пифии, сидя на треноге возле трещины, впадали в транс от «духов Земли», и в сомнамбулическом сне предсказывали будущее. Это считалось верхом священнодействия.

Религиозный центр в древности был и культурно-социальным: первый высокогорный стадион на 6 тыс. человек был построен в Дельфах в 630 г. до н.э.

Состязания, приуроченные к религиозных празднованиям, укрепляли эту связь. А готовили атлетов в специально возведенном для этих целей комплексе. Был здесь и театр, где процветала поэзия, подаренная миру Орфеем…

Раньше я считала Орфея мифическим героем, в царстве Аида искавшим любимую Эвридику. Теперь я верю, что эти события были чудесными, но реальными. Как и сам Орфей: первый Великий Посвященный Греции, погубленный вакханками из зависти к такой любви. Умирая на пороге дельфийского храма от мечей фракийцев, он отошел в мир иной с возгласом «Эвридика!» и такой любовью во взгляде, что главная жрица вакханок в ужасе бежала от уже мертвого тела. За ней обратилась в бегство и бесстрашная фракийская армия…

Жрецы сожгли прах Орфея и захоронили его в одном из святилищ Дельф.

Кто знает, может, и я проходила мимо его останков, осматривая древние руины?

Храм Аполлона был спасен, но с гонениями на религию и само имя Орфея, пришел в нравственный упадок. С общим падением нравов исчезли и оракулы, что, по Плутарху, античное общества назвало несчастьем.

Но второй великий грек, Пифагор, возродил былую славу Дельф…

 

Ольга Леон

Просмотров: 170