АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греческие встречи: Галя большая и Галя маленькая

06 марта 2019 г.
Греческие встречи: Галя большая и Галя маленькая

Греция важна для меня еще одним моментом: интересными встречами с интересными людьми. И это — важная составляющая «послевкусия» путешествия! Именно оно зовет в новые поездки или… отбивает к ним охоту smiley. Наверное, благодаря и этим встречам, греческий «букет» моих впечатлений стал незабываемым.

И первые, о ком я вспоминаю, — 2 Гали. Даже то, что этих совершенно разных женщин звали одинаково, для меня — знак. Галей звали мою маму. И Галей же — маму моей подруги, которая долгие годы была мне очень близким человеком…

Первую Галю «подарил» мне Крит: мы курьезно познакомились на экскурсии. Впопыхах влетев в автобус, на первом комфортном этаже я увидела одно свободное место. Привыкнув к иноязычному окружению, мозг не успел переключиться на русский, и я выпалила: «Фри?» Крупная пожилая женщина, рядом с которой было место, неодобрительно поджала губы и не удостоила меня ответом. Это и была Галя. Вот она, попала в кадр, в зеленом шарфе справа:

Потом, в ресторане, я пригласила ее за свой столик. От предложенного угощения она отказалась, зато мы разговорились. Галя оказалась из Москвы, лет ей было за 70, поэтому в Грецию ее отправили под присмотром внука. Как бы, потому что каждый из них жил там своей жизнью smiley. Экскурсия была не из легких, совсем не для преклонного возраста и больной, как выяснилось, ноги. Но Галя сказала: «Ничего, я дойду. Только в своем ритме», — и отправилась в путь. Последней, но она действительно все одолела!

Галя много путешествовала, но шкалу ценностей стран имела оригинальную. Индия ей понравилась безумно: есть там можно было одни бананы, и она похудела на 11 кг smiley!

От нее я услышала и самый необычный в своей жизни комплимент. Поплатившись за любовь к сладкому зубами, я вложила в их ремонт целое состояние. И когда Галя похвалила…мою улыбку, порадовалась было, что их не отличить от настоящих. Но она быстро привела меня в чувство: «Я, конечно, вижу, что зубы у тебя искусственные, но как хорошо сделаны!». Подумала и усугубила: «В Москве так не умеют» smiley.

Вторую Галю я встретила в Афинах. Она была постарше (каких-то 85!) и поменьше – 1,5 м «с кепкой и в прыжке». По виду — девочка-подросток в кримпленовом платье примерно такого же возраста и мальчуковых туфлях, спадавших с крошечных ног. Вид и возраст были настолько экзотичны, что я попросила фото на память. Галя с радостью согласилась.

Познакомились ближе мы потому, что с ней очень непочтительно обращался молодой (65-летний) муж. Мы с приятельницей стали ее опекать, по мере возможностей пресекая его хамство и грубость. Галя часто плакала от обиды, но при этом оставалась милой и добродушной женщиной с чувством юмора и совершенно ясной памятью. Мы слушали историю ее жизни как авантюрный роман: Ломоносов в юбке, она пришла учиться в институт в одном платье, без документов и денег. Выучилась и проработала начальником лаборатории на каком-то северном производстве всю жизнь. Не выезжая никуда и практически не отдыхая. А вот на пенсии начала путешествовать. Вместе с горе-мужем, который «сам откуда-то пришел» лет в 60... По-моему, ей оставалось побывать только в Корее, на исторической родине. Все остальное лет за 25 постоянных путешествий она уже видела.

Я вспоминаю этих женщин с доброй улыбкой и считаю их настоящими путешественницами. Ведь они не сидели дома в своем преклонном возрасте, и даже не просто открывали мир. Физиолог Павлов сказал: «Движение — это жизнь». Обе Гали действительно продлевали свою жизнь. И делали это так уверенно и самозабвенно, что Время шло им навстречу!

Мне же эти наглядные уроки помогают рисковать и побеждать сложности путешествий — ведь я все еще моложе тогдашних Галь smiley. А вы — тем более! Поэтому — новых вам путешествий с Авес Тревел и вечной молодости!

 

Ольга Леон

Просмотров: 120