АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Босния и Герцеговина. Сараево, Мостар

28 декабря 2017 г.
Босния и Герцеговина. Сараево, Мостар

Все мое большое путешествие состоялось благодаря интересу к Сербии, а в итоге Сербия (не без помощи экскурсовода) почти разочаровала… Вообще это обычный случай: ждешь чего-то сильно и долго, намечтаешь-напридумываешь себе такого, что реальность не успевает за фантазией. И, наоборот, там, где не ожидаешь увидеть ничего интересного, жизнь преподносит приятные сюрпризы. Босния и Герцеговина — именно такой случай. 

Почему такое название? Этот вопрос возникает сразу. А ничего таинственного тут нет, просто правитель Боснии в XV веке стал управлять (как герцог) еще одной областью. И в название его объединенных владений просто добавили «и Герцеговина». Так две исторические области образовали одно государство, совершенно равноправно поучаствовав в его названии. Сейчас здесь мирно уживаются три основные этнические группы – босняки, хорваты и сербы. Последние даже имеют свою республику(!) в составе Боснии и Герцеговины. Но так было не всегда. 

Сильнее и страшнее всех в балканском конфликте пострадала эта страна и ее столица – город Сараево. Сараево трижды занимало первые полосы газет всего мира. Первый раз – в связи с убийством в 1914 году эрц-герцога Франца-Фердинанда и его жены Софии сербом по фамилии Принцип (знаковая, ничего не скажешь!). Это стало поводом для начала Первой мировой войны, что сейчас, впрочем, уже подвергают сомнению.

 Второй раз о Сараево вспомнили в 1984 году в связи с проведением там зимней Олимпиады, проходившей уже в условиях кризиса, охватившего Югославию после смерти Тито. И третий раз о Сараево мир говорил, думал и плакал почти четыре года – в 1992 году началась осада города, затмившая блокаду Ленинграда.

Вот факты в сухом остатке – жизнь без воды, электричества и газа при ежедневных (300 снарядов в день!) артобстрелах; сообщение с миром – через единственный вырытый подземный ход. Так доставлялись провизия и боеприпасы, так эвакуировались раненые. А умиравших хоронили просто рядом с жилыми домами – кладбища тоже поливались огнем… Когда войска НАТО в 1996 году заставили сербов отступить, Сараево подсчитало потери — более 10тыс. погибших и пропавших без вести, 55 тысяч раненых, практически разрушенный город, вырубивший и сжегший, чтобы выжить, все свои чудесные скверы и парки… Наложение чужой войны на свою – это тяжело, конечно: от повествования экскурсовода Златки, выжившей в этом кошмаре, на глаза наворачивались слезы. Но не было в этом печальном рассказе ни надрыва, ни агрессии, ни упреков, ни обвинений – жизнь прекрасна и удивительна, страна и город восстанавливаются, и даже парки из новых 20-летних деревьев опять дарят тень и релакс…

 Как и раньше, в составе Югославии, так и теперь, будучи независимым европейским государством, страна не отличается достатком. Но не чувствовалось ни ущербности, ни неловкости за свою бедность, только неторопливое достоинство и доброжелательность — и это грело и подкупало. В стране почти половина населения – мусульмане, Сараево даже делится на восточную и западную часть, но в любом месте нам было комфортно и уютно. Мы заглянули в Старый город, зашли на территорию действующей мечети и школы-медресе, и, перекусив на главной площади турецкого базара вкусными буреками с мясом, отправились дальше, в столицу Герцеговины — город Мостар. И когда за окном автобуса вдоль дороги потянулись бесконечные и милые моему крымскому сердцу виноградники, Босния и Герцеговина покорила меня окончательно!

Мостар — даже по названию этого города сразу можно определить его «красную линию». Да, главные в городе – мосты (и смотрели за ними специальные люди, «мостары»), а главный над главными – знаменитый Старый мост. Этот мост был для XVI века архитектурным прорывом – таких навесных «радуг» высотой 30 м над уровнем воды тогда просто не строили! Так что молодой местный архитектор (чуть ли не дипломная работа после учебы в Стамбуле) прославился на века! Правда, мотивация была подобрана очень грамотно — в случае неудачи султан отрубил бы ему голову :) Султан умер до сдачи моста, а тот простоял 430 лет, пока его не взорвали во время конфликта. Сейчас он восстановлен не только внешне, но и по аутентичной технологии строительства, и занесен в перечень ЮНЕСКО.

 Мы прошлись по нему, стараясь не упасть – так он был отполирован тысячами ног любопытных туристов! Полюбовались мечетями, православными церквушками, панорамой ночного города в мягких немногочисленных огнях, прошлись по пустынным улицам, вымощенным разноцветной галькой (ноу-хау мудрого чиновника в борьбе с безденежьем). Мы гуляли Мостаром ночью, вместе с дождиком, что мешало делать хорошие фотографии, но давало взамен гораздо больше – тишину, малолюдность и чудесное романтическое настроение! По опыту знаю, что днем и вечером города совершенно разные, поэтому если еще раз доведется отдыхать в этих краях, обязательно поброжу улочками Мостара днем – чудесный город того стоит!

Ольга Леон

Просмотров: 514