АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Босния и Герцеговина (Благай и Кравица)

09 января 2018 г.
Босния и Герцеговина (Благай и Кравица)

Возможно, Босния и Герцеговина потому мне и понравилась, что я не бегала, а смотрела ее красоты и достопримечательности вполне спокойно и комфортно. И погода была хороша —ласковое солнышко провожало нас, когда мы отправились в путешествие по стране — смотреть маленький городок Благай и природный парк Кравице.

Благай — это тоже Герцеговина, которая, занимая 20 % от общей площади государства, может похвалиться основными достопримечательностями страны. Туда мы ехали целенаправленно — смотреть текию (обитель) для дервишей, мусульманских проповедников. Текией назывался дом, где им можно было находиться, глубоко изучая Коран и прочие духовные тексты.

Собственно, тот же монастырь, с той только разницей, что дервиши могли прожить там один день или... одну жизнь — на собственное усмотрение. Могли постоянно приходить-уходить, и даже иметь где-то еще свои дом и семью. А создавать текии можно было только в тех местах, что были укромными и гармоничными одновременно, и содержали 7 непременных вещей: дом, лестницу, воду спокойную, воду текущую, скалу, пещеру и могилу. Именно в такое место, сохранившееся с XVI века и превращенное сейчас почти в музей, мы и попали.

Почти — потому что наряду с зеваками-туристами его посещают и верующие люди по прямому назначению, для молитвы. Ведь текия в Благае считается священным местом, где святой Салтик основал школу дервишей, где он жил и был похоронен.

На входе все довольно демократично — прикрыть голову, голые плечи и колени нужно обязательно, но если вы об этом не подумали, шарфы и платки есть в ассортименте. Обувь при входе снимают все, даже если при этом остаются босыми на каменном полу. Хотя почти везде домотканые коврики, очень похожие на наши. Есть в текии и Коран, и разные графические духовные символы, а также уютная комнатка с диванами, где обо всем этом удобно философствовать.

Быт был простой, но все необходимое для жизни у дервишей было, включая места для умывания и… не только. Рассматривая последнее помещение, я с сожалением констатировала: до эпохи нашего развитого социализма архитектура «отхожих мест» дошла практически без изменений. За державу, хоть и бывшую, стало обидно…

Помимо ценности и красоты духовной место впечатляет видами гостевого дома и мавзолея, вросших (или выросших?) в скале над загадочной пещерой. И все это — на фоне красавицы Буны, одного из крупнейших водных источников Европы.

После небольшого водопада она течет спокойно и величаво, украшаясь многочисленными мостами. Даже в начале сентября, практически в сухой сезон, зрелище было впечатляющим. Можно себе представить, как роскошна Буна при высокой октябрьской воде! Добавляют уюта и комфорта этому уголку кафе, ресторанчики и кофейни с национальным колоритом. Ну, и сувенирные лавки, конечно! Отметившись, кто где успел и захотел, мы опять отправились в путь, смотреть водопад Кравице.

Это еще одна «изюминка» страны, и опять же в Герцеговине. Образует водопад речка Требижат, которая уникальна тем, что на своем пути «ныряет» в землю, а потом передумывает и возвращается на поверхность. И так 9 раз! Такое вот женское непостоянство :)

Поначалу никто и не знал, что это одна река, поэтому каждый раз, когда она появлялась из земли, ей давали новое название. Так что имен у нее теперь тоже 9. Но и это не все ее приключения: разделившись на множество потоков в густой лесопосадке, около поселка Студеница ей пришлось… спрыгнуть с высоты примерно 27 метров! И сила воды в месте падения выбила каменную чашу дна озера примерно такой же глубины. Так и получилось это водопадное великолепное «множество»! И чем полноводнее река до места своего прыжка, тем мощнее и красивее этот водопадный амфитеатр, образовывающий полукольцо диаметром 120 метров!

 Но это по весне. Мы в почти летний сезон увидели картину поскромнее, да и множество туристов как-то смазывали впечатление, хотя оно, несомненно, было. Зато летом тут можно искупаться — на берегу озера для этого есть все условия: небольшой пляжик, удобный вход в воду, кабинка для переодевания и даже ресторанчик, чтобы «после того» закусить или согреться.

Компания весьма живописных полураздетых байкеров начала сразу с ресторанчика, за пивком неторопливо решая, а нужно ли им это купание? Мы думали то же самое, просто наслаждаясь видом водопада и состоянием блаженного покоя. Чтобы успеть искупаться, нужно было опять нестись вприпрыжку, и мы, авторитетно заявив себе, что вода после водопада не может быть теплой, остались в наблюдателях. А неленивые туристы искупались, и были очень довольны и процедурой, и температурой! Наверное, мы были неправы, и силы небесные устроили нам принудительное «купание» просто в тот же день! Но это уже другая история.

Ольга Леон

Просмотров: 809