АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Болгарское ретро

19 февраля 2018 г.
Болгарское ретро

Наверное, нет страны «незаграничнее», чем Болгария. Многие даже не рассматривают этот вариант отдыха, как «неинтересный и слишком ожидаемый». Не буду спорить, но у меня все не так. Во-первых, именно с этой страны начались мои ежегодные путешествия, но дело не только в дебюте — Болгария подарила без преувеличения прекрасный пляжный отдых в Созополе!

Курорт уникален не тем, что, остановившись на частной вилле в Старом городе, можно идти на море в купальниках: дикий (и нудистский заодно) скальный пляж — в двух шагах. И не тем, что обедать в приморских ресторанчиках (всего их около 400!) можно в тех же купальниках.

И не отсутствием языкового барьера: старики знают русский по былой социалистической дружбе, а молодежь учит его из бизнес-соображений. И… в общем — все не то! Самым главным для меня, крымского аборигена, чью молодую кровь во время романтических свиданий безбожно пили комары, было как раз их полное отсутствие в Созополе! Ни комаров, ни мошек, ни днем, ни ночью — и это такая благодать, что в следующем году мы поехали туда же!

Болгария одарила чудесными морем и погодой, разнообразными пляжами, отличными свежими морепродуктами, умеренными ценами и поразительными (по сравнению с Крымом) сервисом и радушием: оператор в платном туалете пляжа (сори за интимные подробности!) приветливо провожала до душевой кабины и прочих удобств; официант в ресторанчике над морем, видя нашу реакцию на цену рекомендуемого блюда, принес вторую тарелку и ловко сделал две порции из одной. До сих пор при воспоминании о той рыбе у меня текут слюнки — так она была хороша! Я уже молчу о нашем прощальном ужине в ресторане, где мы были единственными посетителями и чудно посидели в компании… хозяина заведения. Взаимные «комплименты», в том числе и алкогольные, весьма затруднили нашу дорогу домой, но до чего же душевно мы пообщались! Не обошлось, конечно, без курьезов и приключений.

Например, экскурсию в Несебре вел гид-полиглот: информация для смешанной русско-немецко-английско-датской группы давалась на 4-х языках! Якобы. Потому что не знаю, как там иностранцы, но свой русский мы не смогли даже распознать.

Ну и приключения были — как же без них?!

Вот это, например, случилось сразу по приезду. Жилье у нас было без кондиционера, поэтому окна на ночь открывались. На балконе дома через улицу, просто напротив нас, разговаривали под негромкую музыку два молодых иностранца, но… город — старый, улочки — узюсенькие, и в окружающей тишине мне казалось, что они просто кричат на ухо!

Муж беззаботно похрапывал, а я, понимая, что уснуть не получится, принялась думать, как поругаться на английском. Примерно через полчаса, натянув вместо платья футболку супруга, я глубоко вздохнула и вышла из тени балкона. Визави, опешив от неожиданности, прервали разговор, и я «вступила»: «Хелоу! Ду ю спик инглиш»? — поинтересовалась я так, будто любой другой язык мне тоже подходил. И не дожидаясь ответа, с чувством продолжила: «Найт! Ай вонт то слип! Вай ду ю край?». Больше текста не было, и я замолчала. Ребята тоже молчали, осмысливая мой спич. К счастью, все получилось! «Сори, мадам» — легкий поклон, и они ретировались с балкона…

Я вернулась в комнату другим человеком — триумфатором, сумевшим победить Действием не милых вежливых мальчиков, конечно, но — себя, свои неуверенность и раздражение! «Жаль, никто не оценил» — думала я, но… очень ошибалась! Утром соседка по этажу с гордостью мне рассказала, как два парня в доме напротив мешали всем спать, пока «кто-то из наших на чистом английском не дал им «прочухана»!

Ольга Леон

Просмотров: 359