АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Балканы: Сербия, Белград

23 ноября 2017 г.
Балканы: Сербия, Белград

Итак, знакомство с Балканами началось. Первой страной, которую мы посетили, стала Сербия, некогда «управительница» над всеми остальными республиками Югославии.

Сами бывшие югославы даже сейчас, по прошествии 25 лет после конфликта, толком не могут сказать, что же стало причиной распада страны. 

В самом деле, Броз Тито создал мощное и процветающее в экономическом плане государство и умело балансировал между капитализмом и социализмом. Именно поэтому страна была ценима обеими системами. Ее жители, имея определенные социалистические привилегии (студенты, например, на спецдотациях могли позволить себе питание в ресторанах и даже помогали продуктами семьям), в то же время уже жили при безвизе: югославы могли свободно посещать около 200 стран мира! 90% услышанных на эту тему речей — это «как хорошо жилось в Югославии» и «как плохо, что «враги» ее разрушили».

Конкретно из «врагов» прозвучала только Америка, но… боевые действия вела армия Югославии по приказам из Белграда. А Белград — это Сербия, была тогда и есть сейчас. Будучи когда-то главной, она больше всех остальных потеряла от распада страны, и именно в ней сильнее всего чувствуется обида на весь мир. Больше всех там любят русских, которые помогали бомбить других, и меньше всех — американцев, которые помогали бомбить Белград. Поэтому не демонстрируйте в Сербии свой английский — не оценят, а то и не обслужат! А вот русский, наоборот, поможет еще и скидку получить. Сербия, как шутят сами русские, последняя, наверное, страна в мире, где еще бескорыстно любят Россию и Путина…

Наверное, в силу и этих тоже причин Сербия вообще и ее столица в частности поначалу меня не впечатлили, хотя первым делом мы посетили… Майдан. Да, Кале Майдан — главный парк Белграда, заложенный еще турками, показался не очень ухоженным, и даже погода во время его посещения уныло грозила дождем. 

Ни прекрасная панорама рек Дуная (кстати, его называют «мусоркой» Европы) и Савы, ни старая крепость, ни любопытные памятники (в честь окончания Второй мировой войны и благодарственный – Франции) не спасали ситуацию.

И только потом, пробежавшись «коротенько, минут на 40» городом к святыне Белграда, Храму святого Саввы, я наконец-то оценила его архитектурные красоты!

Белград — очень древний город, основанный кельтами еще в III веке до н.э. Но памятников этой эпохи там нет, потому что он город-страдалец: 40 раз за свою историю, переходя из рук в руки различных завоевателей, он разрушался практически полностью; Балканы — «старый солдат», проведший в войнах около 1000 лет! И то, что сейчас город радует глаз своей архитектурой, безусловно, делает ему честь!

Смешение стилей — турецкого (Балканы жили под турками около 400 лет), европейского (турков сменила Австро-Венгрия), собственно сербского придают ему необычность и запоминаемость. Памятники разных эпох и строев усиливают это впечатление. На постаменте монумента Святого Саввы, чей род правил в XII-XVв.в., написано мудро и высоко: «Трудом своим все приобретете», а специально невосстановленные после американских бомбежек 1999г. здания (телецентр, министерство обороны) излучают субъективизм и обиду…

Есть даже прямые обвинения — огромный баннер на фоне великолепного здания парламента обличает «албанских злодеев» — по датам и поименно. Покаяния, например, за 44(!) месячную блокаду Сараево, я не видела, может быть, просто не встретила. В общем, война, хоть и довольно далекая, все еще вплетается во все впечатления от Балкан как моральными, так и реальными моментами — невосстановленными из-за нехватки средств зданиями, выбоинами от снарядов — на восстановленных… И к этому надо быть готовым, отправляясь туда отдыхать или просто путешествовать.

Любой рассказ о Белграде немыслим без упоминания двух великих, хоть и неоднозначных, личностей — Николы Теслы и Иосифа Броз Тито. За первого (скорее всего, серба) борются все Балканы, что и понятно: по масштабам и уникальности технических идей и открытий (почти 150 лет использует человечество более 800 его изобретений!) Теслу можно сравнить только с гением Леонардо да Винчи! Кстати, есть даже предположение, что тунгусская катастрофа — просто результат одного из неудачных опытов Теслы… Но его музей посещать не стоит — совсем неинтересный.

От второго — Тито — с течением времени отказались все Балканы, и вещи, связанные с Иосифом Броз Тито, отдали сербам. А те открыли в Белграде комплекс «Музей югославской истории», как раз занимательный и рекомендуемый к посещению!

Вот, пожалуй, и все моменты, которые отложились в памяти касательно Сербии. Конечно, это мои субъективные суждения и эмоции, поэтому буду рада, если данный обзор подтолкнет вас что-то уточнить или оспорить на основании своего личного опыта. Балканы рады всем!

Ольга Леон

Просмотров: 576