АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Греция… Почему Греция?

09 ноября 2018 г.
 Греция… Почему Греция?

Греция не соседствует с Италией или Испанией. Самое быстрое транспортное сообщение между ними совсем не быстрое: около 6 часов лету. Но хочется отвлечься от географии, сравнив эти страны на уровне впечатлений отдыхающего туриста.

Совершенно влюбившись в Испанию как место роскошно-интересного отдыха, я и для Италии не подберу другого определения, как «великолепная»: настолько поражают воображение ее культурные шедевры.

Греция таких чувств не вызвала. Но именно там я чудесно отдохнула, «дебютировав»  в одиночном путешествии J. И греческая природа до ощущения «дежавю» напоминала родной Крым. Все это выделяло ее из разряда таких же жарких, темпераментных и жизнелюбивых стран: Греция показалась  самой «своей», домашней и привычной.

Но… «домашность» там — совершенно иного уровня, чем у ее соседок Албании или Македонии.

Стародавняя эзотерика, рассуждая о религиях Мира, отводит Греции совершенно особое место. Маленькая Греция внесла огромный вклад в мировую духовность на уровне личностей: Орфея, Пифагора и Платона относят к самым значимым Посвященным.

Именно Грецию называют третьим (после Египта и Индии) «китом»,  на которых Иисус создал главную религию Человечества — христианство.

А когда он подвергся гонениям со стороны иудеев за новые для языческого мира идеи, один из греческих царей пригласил его к себе, предлагая защиту и поддержку. Этот факт упоминается в Библии; про другие страны подобного я не припомню…

Кстати, первые переводы Библии были сделаны именно на греческий, международный язык просвещенных людей того времени.

Пожалуй, все это вместе и объясняет, почему именно Грецию, единственную из всех стран, я посетила 3 раза подряд: здесь ощущается еще и особая духовность.

Современная страна живет без всякой показушности, но…

Весь Крит — в уличных часовенках; нарядных, ухоженных и… полных серебряных украшений: так принято оформлять свои просьбы к Богу. Наш вопрос: «Не заберут ли эти вещи?» был грекам так же странен, как нам — их ответ: «А разве можно красть у Бога?»…

Дом в горах принимает заблудившихся автотуристов на бесплатный ночлег с ужином и завтраком заодно, еще и провожая до трассы, где вот такие иконы и встречаются…

 

Не имея лишних средств и зарабатывая на туристах, здесь выше денег ставят долг гостеприимства и семейные ценности. Хозяйка отеля на Родосе бросает все свои дела, чтобы плескаться в бассейне и неспешно обедать всей семьей: в гости заглянули престарелые родители.

Осенью в Афинах бомж (или чудак?) спит в сквере на лавочке: матрас с белой простыней, а кустики рядом украшены кружевной салфеткой и аккуратно сложенной белой рубашкой. Никто его не грабит, не смеется и не обижает, включая полицию…

Это нация беспримерного патриотизма (300 лет войны с турками за свои земли) и гордости за свою историю. Борьба с Евросоюзом за сохранение расходов на содержание памятников вылилась в многотысячные демонстрации. Наш экскурсовод Дора, замечательная женщина «под 50», очень сокрушалась, что из-за работы пропустила акцию: если не я, то кто же?

Вот уж действительно: «Попроси грека — и он отдаст тебе душу; потребуй у грека — и он заберет твою!»

Греция — страна, любящая жизнь здесь и сейчас. Там никто никуда не спешит, опаздывая и нарушая сроки так, как нам и не снилось; отдыхая столько (помимо сиесты есть еще укороченные рабочие дни), как нам и не мечталось!

В Греции мне понравилось все; там произошли самые необычные приключения и самые интересные встречи. А если захочется лично проверить, действительно ли эта страна так хороша, Авес Тревел обязательно Вам поможет!

 

Ольга Леон

Просмотров: 256