Кипр – завораживающий остров на котором можно встретить и чарующие пейзажи, и море теплого ласкового солнца и потрясающие средиземноморские пляжи. А для любителей интересных экскурсий эта страна насыщенная историей и легендами представляет по сути огромный музей под открытым небом. Тут можно встретить исторические памятки начиная со времен неолита. При этом можно увидеть прекрасно сохранившиеся греческие храмы, языческие театры римлян, первые христианские монастыри, византийские церкви, франкские аббатства и замки, готические соборы и венецианские стены вокруг них. Это все сдобрено радушием местного населения и великолепными отелями, конечно же не оставит равнодушным ни одного отдыхающего.
Режим пребывания и передвижения
Главный общественный транспорт на Кипре – автобусы. Они курсируют каждый день, за исключением воскресенья. Во многих городах и поселках можно встретить небольшие маршрутные такси на 8 человек. Курсируют они каждые пол часа начиная с 6 утра и заканчивают в 7 вечера. В воскресенье заканчивают движение в 6 вечера. Помимо всего в стране работает разветвленная сеть такси, которые можно вызвать круглосуточно. Оплата в такси проводится по счетчику.
Магазины в летнее время работают, как правило, с 8 утра и до 9 вечера. Стоит учесть, что в стране многие придерживаются сиесты, поэтому часть магазинов не работает с 14.00-17.00.
На Кипре, как и в Европе, в магазинах не принято торговаться. Цены здесь фиксированные. Можете попробовать торговаться на рынке. Впрочем, в сезон фрукты и овощи продаются очень дешево, а у дороги, порой, буквально за бесценок. Цены на фрукты, соки, воду, продающиеся в магазинах-супермаркетах при отелях могут различаться в полтора раза в зависимости от категории отеля. В городских магазинах все товары значительно дешевле.
Климат
Кипр имеет один из самых здоровых в мире климатов - интенсивный средиземноморский. Кипр зарегистрирован как самый солнечный остров Средиземного моря (до 340 солнечных дней в году) с самой теплой морской водой, изменяющейся от 16 градусов в январе до 32 градусов в августе. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима с ноября до середины марта.
Основные курорты
Айа-Напа - современный город, популярный среди путешественников из всех уголков мира, а также любимый самими киприотами. Сюда часто приезжают гости из Ларнаки или Никосии, чтобы развеяться и расслабиться после рабочих будней. Айя Напа-это бесконечное солнце, пляжи с золотыми песками, прозрачная морская вода, невероятные пейзажи - вся щедрость греческого климата и природных условий в одном месте.
Когда-то город был всего лишь крошечной рыбацкой деревушкой, расположенной в юго-восточной части острова. Она ютилась в бухте мыса Cape Greco, глубоко проникающего в море. Сейчас же Айя Напа обрела значение дорогого европейского курорта, куда отправляются за исторической особенностью и уникальностью внешней греческого города.
Легенды рассказывают, что название поселения возникло много столетий назад. В IX веке территории Айя Напа были покрыты густыми лесами. Местный охотник нашей излучающую свет икону Пресвятой Богородицы, названную Богородица Айя Напа, что в переводе означает Богородица Лесной Долины.
Лимассол - самый крупный курорт Кипра, радушно встречающий гостей вне зависимости от времени года. Кроме того, этот город - второй по величине на острове. Его называют кипрской Ривьерой, что вполне заслужено: мягкий климат, космополитичность, все условия, созданные для отдыха и развлечений, добродушие местных жителей - побывав здесь однажды, обязательно захочется вернуться.
Название города переводится как «средний город». И действительно, Лимассол находится практически посередине между двумя не менее популярными курортами Кипра - Пафосом и Айя Напа, а также между важнейшими островными достопримечательностями - Курионом и Аматусом. Многочисленные отели высокого класса, фешенебельные рестораны, кафе, бары, ночные клубы и дискотеки - отдых здесь наполнен различными развлечениями круглые сутки. Вместе с тем город славится не только туристической составляющей: будучи торговым центром Кипра, Лимассол выдерживает деловую атмосферу, а также относится к важным культурно значимым местам острова.
Кипрский курорт предоставляет возможность выбора развлечений для каждого туриста, в том числе, для почитателей тишины и покоя. Летом все желающие могут заняться верховой ездой, яхтингом или поиграть в теннис, зимой же можно уделить время горным лыжам. Не заскучают и те, кто нацелен на отдых у моря под солнцем - благоустроенные пляжи и отельные террасы позволяют расслабиться, наслаждаясь морским пейзажем.
Пафос - город, расположенный в западной части острова, омывается Средиземным морем почти со всех сторон, за исключением восточных территорий. Пафос около 600 лет являлся столицей острова, а сейчас здесь проживает порядка 47 тысяч человек.
Приехав в Пафос, путешественники смогут прочувствовать удивительную атмосферу, относящую в далекое прошлое. Как гласит древняя легенда, в местечке Петра ту Ромиу Афродита, богиня красоты и любви, ступила на землю, выйдя из морской пены. Местечко это находится неподалеку от города. Местное предание рассказывает, что каждый, кто окунется в том месте в море, изменится к лучшему: женщину вновь обретают молодость и красоту, мужчины - силу и смелость.
Пафос - город, состоящий из двух частей. И если Никосия делится по принадлежности к государствам, то Пафос - по особенностям ландшафта. Территории, расположенные на каменистом плато неподалеку от гавани, называются Ктима, что переводится с греческого как «поместье, усадьба». Земли у побережья моря называются Като Пафос, то есть «нижний город».
Среди притягательных кипрских курортов, богатых живописными местами и роскошными пляжами, особое место занимает Протарас. Оценят этот город все, кто хочет провести время в окружении великолепной природы, Расположенный между курортами Айя Напа и Паралимни, город отделен он популярных туристических мест чарующим заливом, ограниченным мысом Греко.
Небольшой поселок расположен на юго-востоке острова, входит в общину Паралимни. В эпоху античности на месте Протараса размещался греческий древний полис Лефкола. Здесь располагалась удобная гавань, где состоялась историческая битва в 306 году. Тогда Деметрий I Полиоркет, македонянин, разбил египетского сатрапа Птолемея I Сотера в сражении при Саламине. Птолемею пришлось спасаться бегством на родину, а Кипр перешел во власть Деметрия. О Лефколе сейчас напоминают лишь небольшие руины.