Страна высоких гор, моря, душевных тостов, винных рек, гостеприимных людей, уникальной национальной кухни. Архитектура Грузии не похожа ни на одну страну мира. Находясь в Грузии может создаться впечатление, что каждый здесь народный артист, застольные голоса сплетаются воедино и разносятся по всем горам и равнинам. Грузия страна, о которой не возможно рассказать, это страна о которой хочется петь.
Режим пребывания и передвижения :
Магазины в Грузии работают с 09:00 до 19:00, многие супермаркеты работают в круглосуточном режиме. Что касается рынков, чаще всего их режим работы с 07:00 до 18:00, без выходных. Общественные и государственные организации не работают по выходным, а частные заведения самостоятельно устанавливают себе график. Автомобильное движение правостороннее. В зимнее время года многие дороги (особенно в таких регионах, как: Самегрело, Сванетия, Гурия) просто будут непроходимы без использования спецтехники. А бензозаправочные станции в горных регионах – вообще редкая вещь, поэтому, если вы планируете забраться высоко в горы, стоит заранее предусмотреть наличие дополнительного топлива и запасных деталей. В Тбилиси общественный транспорт включает: метро, автобусы, мини-автобусы и такси.
Городские автобусы
Автобусы ездят по всему городу, цена автобуса 40 тетри. Вы можете купить билет в билетном автомате в автобусе. Билетные машины не выдают сдачу, тариф должен быть оплачен точно.
Автобусы ходят в определенное время с 7 утра до 12 вечера. Рано утром и ночью они редко ездят. Автобусы останавливаются только на указанных остановках.
Микроавтобусы
Если вы хотите путешествовать на микроавтобусах вы можете воспользоваться им почти в любом месте где вы хотите. Пассажир может попросить водителя высадить его в любом месте. Мини-автобусы, как правило, стоят 80 тетри. Они работают с 7 утра до 12 вечера.
Метро
Тбилисский метрополитен состоит из двух линий и 21 станций. Он работает с 6:00 до 24:00. Стоимость 40 тетри. Жетоны метро можно приобрести только в метро у кассы. Станции метро обозначаются красным цветом (М) знака.
Такси являются одним из лучших способов для передвижения в городе, так как их можно найти практически в любом месте. Тариф очень доступный, и никогда не превышает несколько долларов США.. Всегда спрашивайте, сколько будет стоить поездка. Как правило, такси будет ждать вблизи крупных общественных мест, таких как, аэропорты, вокзалы, автовокзалы, и большие отели.
Кроме того, вы можете заказать такси по номеру местных фирм, или остановить такси прямо на улице.
Достопрмечательности
Уплисцихе – это древний пещерный город в Восточной Грузии, расположенный примерно в 10 километрах к востоку от города Гори, на левом берегу реки Мтквари.
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс
Давид Гаре?джи — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.
Гудаури — лучший горнолыжный курорт Грузии с развитой инфраструктурой, наибольшим перепадом высот и неограниченными возможностями для фрирайда и беккантри (скитура). Курорт является самым высокогорным поселением на Военно-Грузинской дороге — высота над уровнем моря 2000 м. Сезон в Гудаури начинается в конце декабря и длится до конца апреля. От Тбилиси до Гудаури можно добраться примерно за 2 часа.
Старый Тбилиси
Основные достопримечательности города собраны именно в Старом Тбилиси. Именно там находится исторический банный район с действующими cерными банями, а также улица
Пляжи Аджарии
Кроме батумского пляжа, здесь так же расположены пляжи Сарпи, Гонио, Цихисдзири, Зелёного мыса и Кобулети, которые принимают множество туристов и гарантируют незабываемый отдых. Наряду с современной разнообразной инфраструктурой пляжи Батуми отличаются особым микроклиматом.
Старый Батуми
По историческим данным Батуми был основан еще до нашего летоисчисления. Изначальная форма Батуми — Батус, упоминается еще в IV в. До н.э. Интересное историческое прошлое значительно повлияло на архитектурное Богатство этого города (немало проектов было осуществлено здесь еще в т.н. период порто франко), так же как и формирование его, как популярного туристического и портового города, как в коммунистический, так и посткоммунистический периоды. Историческая часть Старого Батуми охватывает территорию между морским вокзалом и бульваром. Постройки этой части города характеризуются небольшим количеством этажей, разнообразными фасадами и колоритными балконами, выходящими в сторону моря.
Водопад Махунцети
Водопад расположен в муниципалитете Кеда, в деревне Махунцети, на высоте 335 метров над уровнем моря. Высота водопада – 50 метров. Это излюбленное место посещения городских жителей и туристов. Вокруг водопада имеются живописные места для пикников. Также неподалеку находится древний арочный мост царицы Тамар и Аджарский Дом Вина, где можно ознакомиться с особенностями виноделия аджарского региона.
Монастырь Схалта
Монастырь Схалта расположен в самой высокогорной местности Аджарии, в муниципалитете Хуло. Главным сооружением схалтского комплекса является церковь пресвятой Богородицы. Здание церкви однонефного и зального типа. По стилистически-художественным особенностям видно, что монастырь должен быть возведен в середине XIII века. Особенно выделяются фрески монастыря, которые относятся к более позднему периоду, XIV-XV векам.
Женский монастырь Св. Нино
Построенный в 30-х годах XI века, комплекс расположен в центре города Мцхета. В этом месте Святая Нино из Каппадокии проповедовала слова Христа к грузинскому народу. Здесь находятся могилы царя Мириана и царицы Нано, первыми грузинскими правителями, принявшими христианство, а также могила одного из ассирийских отцов, Абибоса Некресели. Комплекс включает в себя главный собор, церковь Святой Нино, колокольню и крепостную стену.
Бебрисцихе
Крепость расположена на севере Мцхеты, на правом берегу реки Арагви. В древние времена ее называли Белта. Общая площадь древней крепости достигает приблизительно 1500 м2, а площадь внутреннего двора — 600 м2.
Крепость Армази
Армази является одной из наиболее древних и исторически ценных крепостей. В настоящее время руины, оставшиеся от крепости, занимают 30 гектаров. Крепость закрывала путь потенциальным захватчикам из соседних стран.
Монастырь Шио-Мгвиме
Монастырь расположен в 8 км от Мцхеты, на левом берегу реки Мтквари. Он был основан одним из ассирийских отцов, Шио, в начале 2 половине VI века. Комплекс включает в себя объекты разных эпох и разного назначения: пещерная церковь, церковь Святого Иоанна Крестителя, колокольню, церковь, где похоронен Шио, кафедральный собор Святой Марии, трапезную, высеченный в скале резервуар дял воды, кельи монахов, систему подачи воды, церковь Вознесения Христова и крепостную стену.
Зедазени
Комплекс Зедазени расположен в покрытой густым лесом части горы Кех, в 6 км к югу от Сагурамо. Комплекс включает в себя: церковь Святого Иоанна Крестителя, крепость и пещеры.
Храм Баграта
Храм, который был построен в X-XI веках, занимает особое место в истории грузинской архитектуры из-за его его архитектурных и художественных особенностей.
Собор Гелати
Собор расположен в 11 км на запад от Кутаиси. Монастырский комплекс, который относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, был самым важным религиозным, культурным и образовательным центром Грузии в Средние века. Во дворе собора находится могила царя Давида Строителя.
Пещера Прометея
Карстовая пещера Прометея находится в муниципалитете Цхалтубо, в 40 км от Кутаиси. В ней вы можете полюбоваться на сталактиты, сталагмиты, окаменевшие водопады, подземные реки. Экскурсию можно совершить пешком или на лодке.
Каньон Горди
Этот природный памятник расположен в долине реки Oкаце в муниципалитете Хони. Длина каньона составляет 14 км, ширина — от 3 до 20 км, а глубина — около 20-100 км. Берег реки покрыт лесом.
Водопад Гвелети
Водопад расположен в поселке Гвелети в 7 км от Степанцминды. Из этого поселка вы должны пройти через Дарьяльское ущелье, из которого узкая тропинка ведет к водопаду Гвелети.
Ледник Девдорак
Для того, чтобы добраться до этого места, вы должны двигаться по туристической тропе, начинающейся в Степанцминде и следующей через Дарьяльское ущелье. По пути вы увидите водопад Гвелети, а также березовую рощу и множество видов растений, характерных для альпийской зоны.
Дарьяльское ущелье
Ущелье начинается в месте слияния реки Чхери (поселок Степанцминда) и заканчивается в Верхнем Ларсе. Длина ущелья составляет 11 км. Слияние рек Кабахи и Хда является наиболее узким местом в ущелье. В нем также расположена грузинский православный.
Каньон Интра
Пещера, расположенная в бассейне реки Интра, отличается своим уникальным природным составом, в который входят сталактиты, сталагмиты и гелектиты. Источник, выходящий из пещеры, образует 26-ти метровый водопад.
Климат
Климат страны весьма разнообразен, учитывая ее небольшие размеры. Большой Кавказский хребет играет важную роль в смягчении климата Грузии и защищает от проникновения холодных воздушных масс с севера. Хребет Малого Кавказа частично защищает регион от влияния сухих и жарких воздушных масс с юга.
Средняя температура летом составляет от 19 ° С до 22 ° С, а зимой — от 1,5 ° С до 3 ° С.
Деньги
Национальная валюта Грузии — грузинский лари (GEL). 1 лари=100 тетри. В больших городах в гостиницах можно пользоваться кредитными картами; в других населенных пунктах лучше расплачиваться наличными. Банкоматы доступны как в больших, так и маленьких городах.
Национальная кухня
Вы можете попробовать разнообразные блюда грузинской кухни и грузинские напитки — от лимонада до чачи — в кафе и ресторанах страны. Тем не менее, один из лучших способов попробовать и понять грузинские традиции еды, питья и наслаждения жизнью — это поучаствовать в супре, грузинском застолье.
Для застолья не обязательно должен быть праздничный повод: каждый день в Грузии может быть праздничным. Собраться с друзьями и семьей здесь очень любят. А если в компании оказывается гость, то так даже веселее. Так что, если вы приглашены, не стесняйтесь: пробуйте все блюда (это большое удовольствие для хозяев, если их гости сыты и довольны), присоединяйтесь к тостам тамады, пейте вино и постарайтесь тоже сказать несколько теплых слов.
Порядок произнесения тостов не всегда одинаков и меняется от региона к региону, но в целом первый бокал обычно осушают за Бога и мир, потому что оба понятия играют очень важную роль для каждого грузина. Если вы выучите фразу «Gmerts dideba chven mshvidoba» (приблизительно переводится как Величие Богу, а нам мир), это будет высоко оценено присутствующими.
Национальные особенности культура
Грузинская пословица гласит «Гость – посланник Бога». Из поколения к поколению в Грузии передавалось бережное, радушное отношение к гостю. Старинные грузинские поэмы и народные песни восхваляют щедрого и приветливого хозяина, и осмеивают скупого и неприветливого. Гостеприимство, в местной культуре, во многом ставилось даже выше храбрости и смелости.
Музыка в Грузии имеет древние истоки. Пение – традиционно считается мужским занятием. Наиболее известно во всем мире грузинское многоголосное пение, исполняемое обычно тремя певцами. Бывшее вначале только народным, грузинское пение с принятием христианства стало и церковным, исполняясь в храмах.
В 2001 году грузинская песня была признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.
Грузинские танцы бывают сольные, парные и групповые. Во время танца грузинские девушки двигаются изящно, совершая маленькие шажки, мужчины наоборот, демонстрируя свою мужественность, совершают высокие прыжки, быстрые движения и высокие прыжки. При этом спина, что у мужчин, что у женщин во время танца остается прямой и неподвижной.
Каждый из регионов Грузии имеет свой особенный «танцевальный диалект» – что означает, что в каждом регионе Грузии своя манера исполнения танца. Разделяют такие «диалекты» на кахетинский, карталинский, сванский, мингрельский, имертинский, аджарский и другие.
Праздники в Грузии
Праздники Грузии ярко и красочно передают все разнообразие и богатство местной культуры. Большинство грузинских праздников имеет древнюю и богатую историю, есть и такие, что появились совсем недавно.
Большое влияние на местные праздники оказала вера местных жителей, которые исповедуют христианство. Праздники, пришедшие из прошлого, также остались в Грузии, здесь по-прежнему празднуют 8 марта и День Победы.
1 января – Новый год
7 января – Рождество Христово
19 января – Крещение Господне
3 марта – День матери
8 марта – Международный женский день
15 апреля – День Любви
9 мая – День Победы
26 мая – День Независимости
28августа – Успение пресвятой Богородицы
14 октября – Мцхетоба-Светицховлоба
23 июля – День Святого Георгия