Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия – здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию.
Транспортная система
Самый удобный способ передвижения по Белоруссии — на арендованном авто. Дороги в основном поддерживаются в хорошем состоянии, трудностей в чтении дорожных знаков по понятным причинам не возникает, ПДД идентичны российским.
Основные виды междугороднего транспорта — поезда и автобусы. Последние быстрее и дешевле, однако поезда могут предложить больше комфорта.
Междугороднее сообщение в Белоруссии представлено автомобильным и железнодорожным транспортом. До крупнейших городов удобнее всего добираться на поезде. Так, поездка на поезде из Минска в Брест обойдется в 8-12 BYN, в то время как автобус преодолевает этот путь за 5 часов и стоит от 17 BYN. Хотя идут они по одному и тому же маршруту.
Если город не имеет железнодорожного сообщения, туда можно доехать либо на автобусе регулярных маршрутов, либо на маршрутке, заказывать место в которой нужно заранее. Второй вариант более быстрый и дешевый.
В целом проезд на пассажирском транспорте в Белоруссии относительно недорог, особенно если передвигаться на поездах.
Общественный транспорт в городах страны представлен преимущественно автобусами. В некоторых городах в транспорте работают кондукторы, но чаще всего билеты продаются на остановках или у водителя. Подвижной состав представлен в основном автобусами МАЗ. Маршрутные такси в Белоруссии — не очень распространенный вид транспорта. Как правило, стоимость проезда в маршрутке примерно в 2 раза выше, чем в муниципальном автобусе. Например, стоимость проезда в минском автобусе — 0,60 BYN, а в маршрутке — от 1,20 BYN.
Если вы собираетесь часто пользоваться общественным транспортом, разумным решением будет покупка проездного. Например, в Минске можно купить карту с нужным вам количеством поездок или с неограниченным их количеством, но действующую определенное время.
Транспорт ходит по расписанию, которое указано на всех остановках, иногда с небольшими отклонениями в 2 минуты. В Минске транспорт работает почти до 1:00, в других городах — примерно до 0:00.
Такси во всех городах Белоруссии недорогое. В среднем поездка от железнодорожного вокзала Минска до расположенного на окраине района обойдется примерно в 8 BYN. Минимальная цена включает в себя посадку и 3-4 км пути. Такси лучше заказывать по телефону или через мобильные приложения. Впрочем, если вы ловите такси не возле вокзала переплата если и будет, то минимальная.
Валюта
Денежная единица страны — Белорусский рубль (BYN).
Обменять валюту можно в отделениях любых банков или пунктах обмена, которые есть во всех гостиницах, многих крупных магазинах и супермаркетах. В белорусском обменнике принимаются три валюты: евро, доллар США и российский рубль. Именно к этой тройке привязан белорусский рубль. Также большинство обменных пунктов принимают польские злотые и украинские гривны. За обмен наличных белорусские банки не берут комиссию.
Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.