АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Вкусная Франция: гастрономический гид по регионам

21 февраля 2018 г.

Французы — настоящие гурманы! Не многие знают, что даже само слово «гурман» происходит от французского слова gourmand, что означает «ценитель изысканных блюд и напитков». И действительно, в этой стране вовсе не принято просто набивать желудок едой. Блюда здесь подают небольшими порциями, ощущения сытости добавляют соусы, которых, кстати, в местной кухне насчитывается более 3 тыс.! А элегантная сервировка, богатейшее разнообразие сыров и вин позволяет с полной уверенностью утверждать: французская кухня — одна из лучших в мире! О самых интересных изобретениях и блюдах из разных регионов Франции читайте в новой статье от AvesTravel.

 

Как трапезничают во Франции?

Во Франции местный житель и иностранец отличаются, прежде всего, тем, как они едят. Здесь принято получать искреннее удовольствие от каждого кусочка еды, сопровождая трапезу светской беседой. Хотите трапезничать по-французски? Закажите себе салат нисуаз и бокал каберне совиньон, уютно расположитесь за небольшим столиком и наслаждайтесь едой, наблюдая за стремительно бегущими по улице прохожими.

 

Традиции французской кухни

Блюда здесь принято подразделять на изысканные и традиционные. Побывав во Франции, невозможно не отведать местный луковый суп, картофельный гратен, фондю, сладкие пирожные макаронс. А вот деликатесы из разряда устриц, фуа-гра и знаменитые лягушечьи лапки здесь тоже в почете, однако их употребляют нечасто. И, конечно же, каждый регион этой прекрасной страны является родиной какого-либо блюда.

Нормандия

Эта провинция является родиной знаменитого сыра какамбер. А еще она известна далеко за пределами Франции своими яблоневыми садами, поэтому яблочный пирог считается здесь традиционным. Кальвадос, яблочный сидр — наиболее подходящие напитки для такого десерта.

Крепкий кальвадос улучшает пищеварение, так что закажите себе рюмочку по окончании ужина, а вот сидр здесь не только пьют, но и широко используют в кулинарии, к примеру, в приготовлении утки по-нормандски или по-руански.

Здесь также очень любят разнообразные блины и рулеты.

 

Эльзас

Эта часть Франции граничит с Германией, поэтому в кухне Эльзаса четко прослеживается связь с Германией. Здесь часто подают засоленную капусту шукрут, кренделя брецели, дичь. Еще одно традиционное блюдо родом из этой провинции — петух, приготовленный с вином. А еще, путешествуя по Эльзасу, непременно отведайте сыр мюнстер.

 

Бретань

В Бретани тоже очень любят сидр, а традиционным компонентом большинства десертов является карамель. Еще этот регион — основной поставщик всех морепродуктов, поэтому здесь мы рекомендуем заказать устриц, скумбрию, лангустинов и лангустов, морских гребешков, фаршированного краба и обязательно суп из лобстеров.  Не менее популярно здесь и мясо, поэтому смело пробуйте кровяную колбаску, паштет из свинины, баранину по-бретонски.

 

Прованс

Примерно так же, как Германия повлияла на кухню Эльзаса, в Провансе есть множество гастрономических традиций родом из Италии. Побывав здесь, непременно закажите рататуй и буйбес — суп из рыбы.

 

Перигор

Широко известная родина грибов трюфелей и фуа-гра. Обязательно отведайте эти деликатесы именно здесь! Помимо печени гуся, здесь традиционно готовят и другие части этой птицы, поэтому гусиное конфи и фаршированная шея гуся — это еще два традиционных для Перигора блюда.

 

Шампань

Правильно: шампанское! А вы знали, что первоначально игристое вино с пузырьками газов французы посчитали бракованным, а вот предприимчивые англичане начали активно его продавать. Кстати, именно английские предприниматели придумали поставлять шампанское в бутылках из толстого стекла.

Гуляя по этому региону, смело отравляйтесь на дегустацию вина и шампанского, а сотрудники местных заведений порекомендуют вам наилучшие сочетания шампанских вин с гастрономическими блюдами.

 

Аквитания

Именно в этой части Франции находится винная столица страны — г. Бордо. Здесь выращивают лучшие сорта винограда — из них затем изготавливают лучшие в мире вина, которые регулярно получают награды на всевозможных фестивалях вин.

Вина Франции достойны отдельной статьи с подробным разбором вкусов и оттенков, поэтому скажем просто: приезжайте в Аквитанию и смело отправляйтесь на дегустацию! А побывав в Бордо, непременно посетите местный музей виноделов.

 

Гасконь

Еще одно изобретение французов — арманьяк, разновидность бренди, изобрели именно здесь. Кстати, здесь он уверенно соревнуется в популярности с еще одним традиционно французским напитком — коньяком.

 

Традиционные французские десерты

Многообразие десертов во Франции способно разыграть аппетит даже у тех, кто обычно равнодушен к сладкому. Здесь начинают свою историю знаменитая шарлотка, грильяж, меренга, крем-брюле, эклеры и многие другие вкусности. Если вы сластена, тогда вам непременно следует отведать их все!

  • Макарон, любимый десерт монархов, — всемирно любимое лакомство, которое готовится из белков, сахара и миндаля. Говорят, что сама Мария Антуанетта дала имя коту в честь этого десерта.
  • Крем-брюле, которое так любила героиня фильма Амели, готовится из молока, сахара, желтков и сливок.
  • Эклеры: кто не любит знаменитые пирожные! Отцом их здесь считают императора Антуана Карема.
  • Канеле, изобретение монахинь, готовится из теста, пропитанного ромом, ванилью и политого карамелью.
  • Круассан — австрийское изобретение, которое французы довели до совершенства! Ароматный кофе и круассан со сладким джемом — традиционный французский завтрак.
  • Меренга — легкий десерт, название которого переводится как «поцелуй». Еще одно его название — безе.

Тончайшие блинчики крепы, нежнейшие пирожные профитроли, ромовый бисквит мадлен — перечень французских десертов можно продолжать до бесконечности. Слова здесь излишни: одной поездки по Франции не хватит, чтобы отведать все местные вкусности. Смело отправляйтесь сюда за новыми гастрономическими впечатлениями — и такой отдых вы не забудете никогда!

Просмотров: 573