АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Шведская кухня: есть или не есть?

10 апреля 2019 г.

Дешевые билеты так и манят в Скандинавию. То МАУ из Киева в Стокгольм за копейки летит, то WizzAir до Копенгагена за 400 гривен, а там уже и до юга Швеции рукой подать (точнее, доехать на поезде). Но вот незадача - что нужно отведать из местной кухни, чтобы прочувствовать шведский колорит, никто особо не упоминает. Италия – пицца, тысяча видов паст и мороженое; Франция – круассаны, сыры и десерты; даже соседка-Польша манит краковской колбасой, а Чехия вкусным пивом и рулькой! Сегодня попытаемся разобраться, чем же питаться в Швеции, чтобы стать местным экспертом.

Главное, что следует упомянуть, шведская кухня довольно специфична, на любителя. Хотя, то же самое можно сказать и об азиатской, в частности, китайской кухне. Не попробовав, судить не стоит. А попробовав можно или полюбить, или не понять. Но равнодушными, в любом случае, не останетесь. Если любите рыбу и сельдь во всех её проявлениях – то шведская кухня окажется для вас лакомым местечком.

Jansson’s frestelse – классическое шведское блюдо, которое сами шведы предпочитают подавать на рождественский стол. По сути, блюдо представляет собой запеканку из анчоусов и картофеля пюре. Названо оно было в честь шведского оперного певца и гурмана Пелле Янсона.

Raggmunk – традиционно зимняя еда, которую, конечно же, можно готовить в любое время года. Состав блюда прост и аппетитен – картофельные оладьи, поджаренные на сливочном масле, жаренная свинина (бекон) и брусника. Калорийно, сытно и просто.

Gravlax – маринованный с укропом лосось порадует вкусовые рецепторы гурманов и обывателей местной кухни. Это блюдо родом из Франции, но здесь его предпочитают есть с горчицей. Подают рыбу как на хлебе, так и тонко нарезанными ломтиками с холодным вареным картофелем и укропом.

Knäckebröd – хрустящий хлеб. Ранее считался едой бедняков, но за последние 500 лет приобрел статус национальной шведской выпечки. Этот хлеб подается ко всем основным блюдам и как основа для бутербродов с сыром, ветчиной или икрой.

Сметанный соус с зеленым луком. В Швеции его подают к чему угодно круглогодично. Самое популярное блюдо с таким соусом на ланч – молодой вареный картофель и лосось или сельдь. Просто и по-домашнему.

Gubbröra – традиционный салат из яиц и анчоусов, который подают на ломтике черного хлеба. Есть такое блюдо любят как в начале званого ужина, так и как полуночную закуску на вечеринке. С первого раза может показаться странным, но попробовать стоит.

Semla – десерт, распространенный в Швеции, Финляндии и Норвегии. Семла - это булочка с кардамоном, начиненная кремом на основе молока, взбитых сливок и миндальной пасты. Верхушку булочки присыпают сахарной пудрой. Подается к чаю, кофе и как самостоятельное блюдо. Сладость в этом десерте не чувствуется, поэтому съев такую булочку во время фики за пару часов до ужина, можно заморить червячка.

А вот еще несколько продуктов, к которым нужно относиться осторожно. Шведы от этих продуктов в восторге. Но также они знают и подшучивают, что по вкусу эти «изюминки» приходится только их соотечественникам или иностранцам-шведам в душе.

Lakrits glass – мороженое с черной лакрицей. Лакрицу в Швеции уважают очень сильно. Лакричные конфеты, жевательные резинки, десерты. Именем лакрицы называют магазинчики, где её же и продают. Лакрица полезна для здоровья, но её солёно-сладковатый вкус нравится не всем.

Kalles – паста из рыбной икры в синем тюбике. Любимый деликатес шведов. Обычно, ее подают на бутербродах, с вареными яйцами или авокадо. Специфичному вкусу даже посвятили серию забавных роликов, где Kalles дают продегустировать в разных городах мира от Лос-Анжелеса до Токио. Дегустируя, люди недоумевают, как можно такое есть, а голос за кадром в конце ролика сообщает «да, это шведский вкус».

Surströmming – небольшие консервированные рыбки, которые специальным образом сбраживаются. Подаются та хрустящем хлебце со сливочным маслом или сыром. Запах от этой рыбы на столько сильный, что комнату, после употребления блюда, нужно выветривать и ароматизировать еще и на следующий день. Но в виде сувенира-розыгрыша для друзей, грех не купить!

В общем, пробовать есть что! А это значит, что и гурманам ехать в Швецию стоит. За помощью в подборе тура и составлению маршрута по Швеции обращайтесь к менеджерам AvesTravel.

 
Просмотров: 106