АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Райский остров Бали: культура, традиции, кухня

30 января 2019 г.

Остров Бали — рай для туристов и любителей экзотики во всем: в окружающих пейзажах, местных обычаях, национальной кухне. Сюда слетаются серферы со всего мира, а также снорклеры, дайверы и любители уединенного дикого отдыха. Теплый Индийский океан богат морскими обитателями, поэтому в местных рыбных ресторанах вы сможете отведать самые изысканные деликатесы.

Голубой океан, тропическая природа, дружелюбные балийцы со своими загадочными традициями, невероятной красоты ритуалами и церемониями, вкусная кухня, ночная жизнь — вот, чем притягивает к себе Бали искушенных туристов со всего мира. Хотите экзотики? Тогда вам точно сюда!

Необычные культура, религия и традиции

Балийцы — истинные патриоты своего острова. Ни о каком ином месте жительства они даже не помышляют. Их культура уникальна, поскольку, развивая свое собственное искусство (музыкальное, танцевальное, театральное, прикладное), они впитывали также все, что приходило на остров вместе с завоевателями. Совершенно так же они действуют и сегодня, поглощая все новое, что приносит современная цивилизация вместе с развитием туризма и накладывая это все на свои традиции.

На острове исповедуется индуистская религия. Но не та, что в Индии, а собственная, с элементами анимализма, практиковавшегося первыми балийскими аборигенами. Балийцы истово верят в духов природы и поклоняются предкам. Поэтому на острове много храмов, а в жизни балийцев — ритуалов и церемоний, с помощью которых они стараются сохранять равновесие в мире добра и зла. Жертвоприношения богам (в надежде на благоприятную жизнь) и демонам (чтобы их усмирить) проводятся ежедневно. Поэтому остров так вкусно пахнет и насквозь пропитан благовониями.

Кстати балийский год длится 210 дней, а каждая неделя предназначена для определенного вида деятельности. Вот так балийский индуизм формирует не только жизнь островитян, но и их традиции и культуру.

Искусство на острове представлено великолепно выполненными картинами, наполненными гармонией с природой и религией. Краски на полотнах — яркие, сочные, насыщенные, жизнеутверждающие. Музыка, театры и танцы — не менее красочные и многообразные, тоже тесно связанные с религией. Знаменитый театр теней ваянг — лучший тому пример.

Традиционные прикладные искусства — это резьба по дереву и камню, изготовление керамических и изысканных ювелирных изделий: золотых и серебряных с вставками из драгоценных камней, великолепный традиционный батик, скульптура из песчаного камня.

К местным островным традициям, шокирующим туристов, относятся похороны, которые проходят с веселым смехом и жизнерадостной музыкой. Такое поведение объясняется абсолютной верой в воскресение умершего в теле первого ребенка, который родится в ближайшее время в семье.

Балийцы — поклонники петушиных боев, которых они взращивают как детей: комфортное жилье, специальная диета, мытье, чистка перьев, душевные разговоры. Бои проходят на глазах огромной толпы, на петухов делают ставки и порой в пылу азарта проигрывают все нажитое. Но местных жителей это не беспокоит, а улыбки их на лицах не сходят даже после проигрыша.

Экзотическая кухня

Пряности во всех блюдах и необычные сочетания продуктов — это, пожалуй, главное, о чем следует упомянуть, говоря о балийской кухне. Основные блюда готовятся из риса, который, по верованиям островитян, им подарили боги. В почете также китайская лапша.

Балийцы смело смешивают самые разнообразные продукты: дары моря с морковью и кабачками, фрукты с овощами. Главное — добавить побольше острого чили и специй: классических и экзотических. В меню всегда обилие морепродуктов и рыбы. Морские черепахи — основа вкуснейшего рагу. Для ну очень острых по вкусу оладушков используются креветки. Из мяса цыпленка, свинины, козлятины делают минишашлыки — сате. Их подают во всех заведениях общепита.

Популярные овощи — маниока, ямс, саго, баклажаны, водяной шпинат, бобы, капуста, морковь, помидоры. Их варят, жарят на открытом огне, тушат в кокосовом молоке. То же самое делают и с бананами. А из соевых бобов готовят пироги, соусы, тофу. Обязательно присутствуют на столе балийцев и супы, особенно на основе бульона из цыпленка.

Напитки — холодная вода со льдом для тушения огня острых блюд, соки из всевозможных фруктов, пиво, вино, водка из риса и пальмы, кофе. Блюда подают на банановых листьях и едят обязательно правой рукой. А для не жаждущих экзотики туристов на острове работает масса ресторанов и кафе с традиционной европейской кухней.

Стоит ли ехать на Бали? Однозначно, да! А чтобы ваше путешествие удалось на все сто, доверьте его организацию специалистам из AvesTravel!

Просмотров: 209