АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Путешествие в Португалию. Знакомство с Лиссабоном

09 октября 2017 г.

Итак, вот он, Лиссабон! Город, ради которого я проехала всю Европу, лежит у моих ног…

Нет, у меня отсутствует мания величия, просто я смотрю на него с высоты смотровой площадки парка Эдуарда VII. Роскошный травяной ковер, да еще и с геометрическим рельефным орнаментом зеленой лентой спускается к городу и реке Тежу.

Открывающийся вид настолько величественный, что на тебя как бы опускается Божья благодать… Конечно, может быть это просто усталость от дня в пути и массы впечатлений от уже увиденной Португалии, но эти доводы разума как-то не хочется брать во внимание. Главные сейчас — ощущения и эмоции: мы просто молча любуемся умиротворяющим зеленым великолепием.

А между тем этот самый старый город Западной Европы, один из старейших в мире (на столетия древнее Лондона и Парижа) в XVIII веке был практически отстроен заново! Его история невероятно трагична…

Великие географические открытия XV-XVI веков сделали город-порт центром европейской торговли с Африкой, Америкой, Индией, и Лиссабон буквально утопал в роскоши, купался в золоте и серебре! Но день 1 ноября 1755 года, по иронии судьбы — День Всех Святых, стал для него концом света. Мощное землетрясение за 6 минут практически уничтожило город, а последовавшие за ним цунами и пожары  усугубили разрушения. Архитектурные шедевры, дневники и записи путешественников, бесценные убранства домов и соборов — все забрала стихия вместе со ста тысячами человеческих жизней…

Город совершил исторический подвиг, поднявшись из руин и сотворив ту красоту, которая доступна нам теперь! Вот почему так почитаем в Португалии маркиз Помбала, спланировавший новый город с сейсмоустойчивыми домами. Кстати, люди недоумевали по поводу новых широких улиц, но маркиз настаивал, говоря, что потомкам они покажутся узкими и тесными. Как в воду глядел!

Если отвернуться от панорамы города, то перед нами неким отрезвлением предстанет монумент эпохи «соцреализма» с фонтаном в честь Революции гвоздик. Да, 25 апреля 1974 года Португалия имела свою социалистическую революцию со всеми вытекающими… Правда, она была бескровной — Бог неоднократно хранил Португалию от кровавых потерь.

Знаменитая статуя Христа возле навесного Моста 25 апреля возвышается над Лиссабоном на 110 метров. Она построена на деньги португальских женщин в знак благодарность Творцу за то, что сохранил их мужей неучастием страны во Второй мировой войне. Кстати, эта статуя — точная копия знаменитого символа Рио-де-Жанейро, только немножко пониже.

Из окна автобуса (увы!) я увидела Кремль Лиссабона — замок Св. Георгия. Именно на его территории обнаружили остатки быта древнего человека VI века до н.э.! Вспомнилась Греция — там, в музее, нас учили узнавать архитектуру этого самого VI века до н.э.! А еще это одна из самых впечатляющих смотровых площадок Лиссабона! Забегая наперед, скажу, что всего в Лиссабоне 26 (!) смотровых площадок, из которых я успела посетить только 3.

Очень приятное впечатление оставила прогулка по Белени — когда-то пригороду, а теперь уже Лиссабону. В шаговой доступности, разделенные изумительным парком с фонтанами, находятся два уникальных и по значимости (оба памятника входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО), и по сохранности (оба практически уцелели в 1755году) из семи чудес Португалии. Это cимвол Лиссабона — башня Белень на берегу Тежу, одна из трех сохранившихся в Европе башен XVI века.

Ажурная, несмотря на военное предназначение, она еще называется замком принцессы. Я шла к ней по набережной Тежу издалека, и она постепенно открывалась во всей своей красе. Рядом там же находятся археологический музей и монумент Первооткрывателям.

Вообще большинство памятников Лиссабона так или иначе связаны с географическими открытиями. Как и удивительно красивый и элегантный «сосед» башни — монастырь Жеронимуш.

На его строительство – для успеха предприятия Васко да Гама по открытию морского торгового пути в Индию – испрашивалось благословение Папы Римского. Именно там, наряду с останками лиц королевских фамилий, сейчас покоится прах великого Васко, оправдавшего надежды короля и Ватикана.

Строился собор 100 лет, и, будучи 150-летним к моменту землетрясения, устоял перед стихией, практически избежав разрушений! Интерьер монастыря поражает уникальным португальским стилем «мануэлину». И башня Белень, и монастырь Жеронимуш — славные свидетели «золотого века» Лиссабона.

Древняя красавица (XVI век) церковь Св. Рока является одной из первых в мире церквей Ордена Иезуитов. Находящаяся там капелла Иоанна Крестителя очень впечатляет еще и тем, что считается самой дорогой в мире. Построенная в Риме, она получила благословление Папы и только после этого кораблями была доставлена в Лиссабон.

А еще мне запомнился Акведук Свободной Воды. Построили его в XVIII веке для снабжения города водой перед самым землетрясением, которое он вполне благополучно пережил. Считается достижением как в архитектурном (барокко), так и в гидротехническом смыслах. То, что сейчас он экспонат Музея Воды, напомнило мне о Киеве, и «улыбнуло»…

На этом закончилось мое знакомство с дневным Лиссабоном, потому что была еще и вечерняя прогулка по городу, но это был уже совершенно другой город. Поэтому и мой рассказ об этом тоже будет совершенно другой историей. 

Ольга Леон

Просмотров: 540