АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Кулинарная карта Италии

04 июля 2018 г.

Кулинарные традиции Италии формировались под влиянием арабской, греческой, североевропейской, австрийской, французской, швейцарской, балканской кухонь. Возможно, именно благодаря такому богатому многообразию кухня Италии и считается одной из самых изысканных в мире. А еще средиземноморский климат — рай для любителей морепродуктов и различных злаковых культур. Чем еще богата Италия, и какие блюда непременно стоит попробовать в разных ее регионах? Об этом читайте в нашей новой статье!

Пицца и паста — гордость итальянской кухни

Такого количества макаронных изделий не встретишь больше нигде! Тем не менее ни в одном ресторанном меню здесь вы не увидите названия «паста» или «макароны», т.к. каждая их разновидность имеет свое название: от миниатюрных колечек до больших листов для лазаньи. А если к этому разнообразию добавить еще всевозможные начинки, тогда количество блюд возрастает до невероятных масштабов! Так что во время своего итальянского путешествия готовьтесь к тому, что в каждом регионе вам предложат различные виды пасты. Здесь перечислить их все невозможно, поэтому поделимся с вами несколькими наиболее популярными разновидностями.

Тальятелле — длинная паста, которая подается с сосисками из кролика, телятины, свинины, трюфелями, овощами, оливками. Макиотти — крупные трубочки, фаршированные морепродуктами, мясом, овощами, запеченные в соусе бешамель под пармезаном. Фарфалле — одна из наиболее распространенных разновидностей пасты, которая имеет форму бабочки и подается с соусами на основе сливок или помидоров.

Еще одно блюдо, которое непременно стоит попробовать независимо от того, в какой части Италии вы путешествуете, — это пицца — вторая визитная карточка этой страны. Она есть в меню любого ресторана, а ее разновидности непременно занимают как минимум две страницы: начиная от классической «Маргариты» из томатов и моцареллы и заканчивая современными интерпретациями с анчоусами, артишоками, бресаолой, брынзой, омарами, крабами, лесными орехами и т.д.

Что поесть в Риме

Рим и Лацио откроют вам богатейшее разнообразие пасты — здесь непременно стоит отведать легендарную Pasta alla carbonara, а также шницель из телятины, картофельные кнедли, тушеного ягненка, бычьи хвосты и, безусловно, виноградных улиток!

Что поесть в Турине

Пьемонт славится Fonduta — горячими ломтиками сырного крема с трюфелями, запеченным зайцем, жареными улитками и, безусловно, сосисками из разных сортов мяса. А еще Пьемонт является родиной хлебных палочек Гриссини — их сегодня подают во всех ресторанах страны. А среди местных вин непременно отведайте Barolo — одно из наиболее знаменитых и престижных.

Что поесть в Милане

Ломбардия — родина знаменитых сыров падано, горнонзола и маскарпоне. А еще этот регион чрезвычайно богат на разнообразные вкусности, среди которых непременно стоит отведать ризотто по-милански или с персиковой рыбой. А ценителям сытных мясных блюд придутся по душе отбивная из телятины на косточке, телячий рулет и лопатка, Cassoeula — тушенка из мяса.

Что поесть в Венеции

Здесь обязательно стоит отведать Casunziei — равиоли с овощной начинкой, ветчиной и специями, а также пасту биголи, которая варится на бульоне из утки и подается с обжаренными потрохами утки, и Risi — рис с горошком и грудинкой. Венето славится также своими винами, поэтому закончить трапезу лучше всего местным вином, например, граппой, которая отлично поднимает настроение и благотворно действует на пищеварение.

Что поесть в Генуе

Классические блюда Лигурии впитали в себя влияние морской и горной кухонь. Путешествуя по этой части страны, непременно отведайте любые блюда с классическим соусом песто по-генуэзски, который добавляют в пасту, фокачча, жареную, тушеную, вяленую рыбу, овощные блюда.

Что поесть в Болонье

Эмилия-Романья известна как родина ветчины по-пармски, тортеллини с многочисленными начинками и легендарного соуса болоньезе, который здесь называется al ragù. Так что, оказавшись здесь, обязательно попробуйте любое блюдо с этим соусом: классическую пасту или лазанью.

Что поесть в Перудже

В Умбрии можно до бесконечности наслаждаться всевозможными вкусностями с трюфелями, к примеру, пастой или брускеттой, фаршированным карпом, полентой Impastoiata.

Что поесть во Флоренции

Кулинарные традиции Тосканы — это невероятно вкусный хлеб, деликатесы из мяса и роскошные вина (наиболее известный сорт — Къянти) и оливковое масло, которые производят по старинным рецептам. Путешествуя здесь, обязательно попробуйте суп из овощей Ribollita fiorentina, стейк на гриле Bistecca alla fiorentina, а на десерт — анисово-ореховый торт.

Что поесть в Южной Италии

Кампания — родина моцареллы сорта di bufala, пиццы и знаменитого ликера Limoncello, а еще местные повара придумали десятки разновидностей пасты с многочисленными начинками и соусами. Путешествуя в этом регионе, не откажите себе в удовольствии отведать Sartù — рисовую запеканку с мясом, сыром, овощами и грибами. Среди известных блюд также стоит сказать об искийском кролике, свиных рулетах, генуэзском мясе: если увидите эти названия в меню, заказывайте, не раздумывая!

Апулия — еще один итальянский регион, известный своим выращиванием оливок и разнообразием сортов вин. Обязательно попробуйте здесь пасту из свежеприготовленного теста, пирог Кальцоне, печеные анчоусы и невероятно вкусную фасоль с цикорием. Визитная карточка этого региона — Pastiera — пирог, который готовят накануне Пасхи.

Калабрия — рай для ценителей морепродуктов и классической деревенской кухни! Здесь вам предложат множество деликатесов с мясом и сыром, закрытый пирог с красным перцем и анчоусами. А на десерт отведайте классическое анисово-медовое печенье.

Желаем вам отличного отдыха и приятных кулинарных открытий!

Просмотров: 325