АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Кухня Грузии

19 октября 2016 г.

У каждого народа свои традиции, которые отражаются и на местной кухне. Без преувеличения можно сказать, что национальный характер как нельзя лучше открывается в кулинарных предпочтениях народа. Что мы знаем о Грузии?

Отличительной чертой характера грузин является гостеприимство. Здесь гость — главный человек, а о том, как радушно встречают гостей в каждом грузинском доме, ходят легенды. И если добавить к сказанному еще и любовь грузин к праздникам и удивительное умение их отмечать: широко, шумно, весело, в окружении сотен людей, то становится ясно, почему грузинская кухня такая вкусная и не похожая ни на одну другую.

 

Самобытность грузинской кухни

Грузины относятся к еде с восторгом и трепетом, и так же ее готовят. Для них приготовление блюд, даже самых простых, как для художника — написание художественного полотна. Да, грузинская кухня — это настоящее искусство импровизации, которая вовсе не заканчивается приготовлением блюд. Далее начинается самое интересное — грузинское застолье: столы ломятся от красивых, вкусных и полезных блюд, рекой льется домашнее вино и чача, произносятся витиеватые тосты, звучит музыка.

Все грузинские блюда построены на контрасте вкусов: пряного и острого. В качестве продуктов для приготовления блюд используются собственноручно выращенные овощи и фрукты, орехи, травы и чай, а также домашнее мясо. В основе большинства блюд грузинской кухни — мясо, обилие свежих овощей и фруктов, пряных трав, меда, орехов, различные виды сыра. Названия блюд настолько же вкусные, как и они сами: харчо, сациви, лобио, хачапури, пахлава, чурчхела.

 

Блюда грузинской кухни

Шашлык (бараний, телячий, из птицы и рыбы) — главное национальное блюдо Грузии. Его готовят на углях и кушают сразу же, как только подают на стол, на котором уже подано огромное количество зелени, пряных трав, свежих и печеных овощей, а также горячие лепешки — лаваши, и, конечно же, красное вино.

Первые блюда в Грузии (лагман, чанахи, хаш, шурпа, бозбаш) — густые, питательные и невероятно вкусные! Известный всему миру харчо — рисовый суп с мясом, грецкими орехами и ткемали, очень пряный и острый, с добавлением большого количества чеснока и зелени.

На второе в Грузии подают изысканно приготовленное мясо: баранину, говядину, птицу, щедро приправленное чесноком, перцем, пряностями, соусами на основе гранатового сока, винного уксуса и грецкого ореха. Традиционными блюдами Грузии являются плов, сочные хинкали, сациви.

Немаловажное место занимают и молочные продукты в грузинской кухне. Прежде всего, это сыры (сулугуни, чанах, имеретинский и т.д.), которые часто используются при приготовлении многих блюд. Обязательно попробуйте жареный сыр!

Кинза, базилик, шпинат, сельдерей, эстрагон, чабрец — какие только пряные травы не встретишь в грузинских блюдах! Зелень и травы являются полноправными составляющими абсолютно всех грузинских яств, в том числе, и соусов, которых в кухне Грузии невероятное количество! Кисло-сладкие ягодные и фруктовые, обязательно острые, ароматные ткемали, чахохбили, аджика, сацебели, бажи, хмели-сунели и т.д.

В качестве закусок самыми популярными являются блюда из овощей: баклажанов, свеклы, томатов, шпината, сдобренных орехами, чесноком, сырами и зеленью кинзы, базилика, лука-порея, тархуна.

Грузинский хлеб — это кукурузные лепешки мчали, бухари, кеци и лаваши. Всем известно мучное хачапури с разными начинками.

К самым известным сладким грузинским блюдам относятся козинаки (жареные семечки с густым медом) и тягучие колбаски чурчхелли и пеламуши, приготовленные на основе виноградного сока.

Грузинские вина — настоящая гордость для каждого жителя этой прекрасной страны. Как правило, вина здесь готовят сами из собственноручно выращенного винограда. Обязательно купите в качестве сувениров пару бутылок вина: Хванчкара, Киндзмараули или Цинандали.

Грузия — это настроение жизни и, побывав здесь, сидя за грузинским столом, вы непременно ощутите себя частью этого праздника!

Просмотров: 983