АвесТревел
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А
Заказать тур
(044) 377 77 46
(050) 382 12 02
(067) 325 37 87
г. Киев, ул. Саксаганского, 52А

Еда Черногории и Хорватии

18 августа 2016 г.

Путешествие по миру — это не только осмотр достопримечательностей, отдых на природе, шоппинг и знакомство с местным бытом. Это еще и местная еда, вкусная и не очень, привычная и необычная, красивая и неприглядная. Национальная кухня любой страны как нельзя лучше характеризует местный народ, его нравы и характер.

Балканские Хорватия и Черногория — две соседствующие друг с другом страны Адриатического региона, поэтому очень часто туристы, направляясь в одну, посещают и вторую. В обеих странах тепло и солнечно: здесь с мая по октябрь вас ждет отличная погода и прекрасное море. Хорватию можно рекомендовать для неспешного семейного отдыха, а Черногорию с ее множеством увеселительных заведений, ресторанов и дискотек — для отдыха молодежного.

К услугам путешественников — ресторанчики со вкусной, недорогой и колоритной едой, которую подают очень большими порциями! Для вечерних посиделок вы можете купить красивые и невероятно сочные фрукты, мясо хамон, пршут и домашний сыр на рынке.

еда Черногории и Хорватии

Черногория: отдых со вкусом

Лишь тот факт, что обед здесь длится с часу дня до пяти вечера, уже говорит о том, с каким уважением в этой стране относятся к принятию пищи. Черногория пахнет свежим базиликом, ароматными помидорами, домашними сырами, морепродуктами и мясом. Именно эти компоненты и составляют основу национальных блюд.

Блюда, как и сами черногорцы, — оригинальны и самобытны: вкусные и сытные, приготовленные на оливковом масле или приправленные им, украшенные свежими либо слегка притушенными овощами и отборными маслинами. Готовят здесь из свинины, говядины, баранины, птицы. На столе всегда присутствует свежий хлеб или лепешки из печи. Такой обед не оставит равнодушным никого!

Невозможно побывать в Черногории и не попробовать фирменный пршут. Эта закуска представляет собой вяленый либо закопченный на углях говяжий или свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками, которые просто тают во рту!

Хороши и мясные котлеты чевапчичи, и котлета-великан плескавица, готовящаяся на гриле. Из рыбных блюд стоит попробовать уху рибля чорбу, а также нежнейшие морепродукты: кальмары с запеченным сыром и мидии. В качестве перекуса возьмите питы и буреки — рулетики из слоеного теста с разнообразными начинками.

Домашние сыры — это тема для отдельной статьи. Их здесь великое множество, по-разному просоленных и выдержанных, но одинаково полезных и вкусных. Очень приятно запивать их местными сухими виноградными винами, красным или белым. Ну, и кто не знает про ракию — очень крепкий самогон, который обязательно нужно смаковать маленькими глоточками.

А как насчет десерта? Здесь вам предложат пахлаву, тулумбу, шампиту и другие сладости, к которым подадут настоящий турецкий кофе: крепкий, насыщенный и ароматный.

Гастрономическая Хорватия

Еда Хорватии не менее разнообразна: каждый регион страны имеет свои коронные блюда, в которых используются различные продукты и которые по-разному готовятся. Какие только народы не оставили на хорватской кухне своего влияния! Здесь и славянская кухня, и венгерская, и турецкая, и греческая, и римская, а также средиземноморская. Поэтому все блюда, выходящие из-под рук хорватских поваров, весьма необычны и оригинальны внешне, обязательно изысканно вкусны и никогда не надоедают!

Основные продукты, используемые в хорватских блюдах, — рыба и морепродукты, приготовленные с огромным количеством специй и оливковым маслом. Обязательно попробуйте рыбный паприкаш и густую уху бродет. Из мяса здесь любят готовить мягкую свинину, нежную молодую телятину и ягнятину. Из них делают колбасы и колбаски, а также копченую ветчину.

В отдельных регионах вам предложат мучные изделия с различными начинками: блинную индейку, штрукли с творожно-сметанной начинкой, ореховый пирог, пирог с творогом и тыквой, бучницу, мясной пирог бурек со специями, сыром, картофелем и луком.

Из десертов стоит попробовать гибаницу (пирог со сладким творогом, ломтиками яблок, маком и орехами) и штрудель с медом и орехами. Очень вкусны также засахаренный инжир, изюм и миндаль, к которым подают домашнее вино, сливовый бренди, ликер или кофе эспрессо.

Что может быть вкуснее гастрономической поездки в Черногорию и Хорватию! Не забудьте купить своим близким и друзьям вкусные сувениры: сыр, оливки, оливковое масло, пршут и вино.

Просмотров: 876